Чтобы получить чистый готовый продукт с первого раза, нужно учесть особенности процесса, о которых мы расскажем в статье. Мы рассмотрим два способа очистки: с перегонкой и без.
Почему молоко?
Взаимодействие спирта с молоком ведет к коагуляции белка. В результате свернувшийся белок выступает в роли сорбента, который поглощает органические вещества и малорастворимые соли. Обработка молоком и последующая фильтрация осадка смягчают вкус напитка и нейтрализуют аромат.
Рассмотрим первый способ.
Очистка без перегонки
Способ с использованием обезжиренного молока не требует повторной перегонки, но готовый продукт может потерять товарный внешний вид из-за мутности. Учтите это при выборе данного способа.
Ингредиенты и оборудование
-
обезжиренное пастеризованное молоко – 10-15 мл на 1 л самогона;
-
емкость;
-
марля, вата или уголь для фильтрации.
Рекомендуемая крепость самогона для очистки – 45-55%.
Процесс приготовления
-
Добавьте молоко к самогону и тщательно перемешайте.
-
Закройте банку и уберите в темное место. Оставьте на 5-7 дней при комнатной температуре.
-
Встряхивайте тару раз в сутки в течение первых 4-5 дней.
-
По истечении срока, слейте самогон с осадка и профильтруйте через уголь или марлю. Напиток готов к употреблению.
Вместо обычного молока можно взять сухое обезжиренное, в расчете 15-30 г на 1 л теплой кипяченой воды. Разведите его, тщательно перемешайте и оставьте на 3 часа.
Метод с повторной перегонкой
Метод с перегонкой занимает больше времени, но сохраняет прозрачность напитка.
Ингредиенты и оборудование
-
свежее молоко – 100 мл на 1 л самогона;
-
емкость;
-
марля, вата или уголь для фильтрации.
Процесс приготовления
Процесс схож с предыдущим способом, но на последнем этапе нужно добавить воду.
-
Добавьте молоко к самогону и тщательно перемешайте.
-
Закройте банку и уберите в темное место. Оставьте на 5-7 дней при комнатной температуре.
-
В течение четырех дней открывайте банку раз в сутки для перемешивания содержимого.
-
После окончания процесса, слейте самогон с осадка, разбавьте наполовину водой и перегоните. Напиток готов к употреблению.
Преимущества и недостатки очистки самогона молоком
Плюсы:
-
молоко продается в любом магазине;
-
процесс не требует дополнительного оборудования;
-
совместимость с другими способами очистки;
-
безопасность – взаимодействие молока и спирта не образует вредных веществ;
-
можно обойтись без повторной перегонки.
Минусы:
-
возможна мутноватость и необходимость повторной перегонки из-за высокой жирности молока;
-
очищенный продукт нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
Очистка молоком нейтрализует аромат и смягчает вкус. Но необходимо учитывать, что в процессе очистки могут быть потеряны 2-4 градуса.