Время работы:

Пн - Чт с 09:00 до 20:00
Пт с 09:00 до 17:00
Сб - Вс выходной

Каталог товаров
Производители

Как делать вино дома и выбрать для себя подходящее оборудование

Александр — Сооснователь интернет-магазина «Biomir»

Александр

Сооснователь интернет-магазина «Biomir».

Так как я совладелец, то в статье буду давать ссылки на товары, которыми пользуюсь лично, и они есть в нашем магазине. Ниже расскажу, как выбрать оборудование, чтобы потом не переплачивать.

С 2010 года я начал делать вино дома. За 9 лет я перепробовал разные рецептуры и расскажу, какое оборудование для этого нужно, и как на нем делать не только вино, но еще сидр и портвейн.

Первое мое вино было сделано в квартире. Мы закупили 100 кг молдавского винограда и вручную отделяли ягоды от веток, перемалывали их на блендере и ставили сок бродить. Так мы получили первое домашнее вино. Но процесс занял много времени и сил даже для такого объема.

В 2011 году я решил сделать вина побольше, тогда стал вопрос об оборудовании: нужны были дробилка и пресс. Оказалось, что в России это оборудование можно было купить только в одной организации. Тогда мы решили, что откроем свой интернет-магазин.

Мы выбрали итальянского производителя, потому что Италия занимает лидирующие позиции по производству оборудования для виноделия в мире.

Чтобы делать вино дома нам нужен:

  • Пресс
  • Дробилка
  • Емкость для брожения
  • Помещение с обогревом и доступом к воде

Выбираем дробилку

Дробилки есть с гребнеотделителем и без. Если вы предпочитаете терпкое вино, то в процессе ягоды от веток не отделяют. Здесь подойдет дробилка без гребнеотделителя, стоит она дешевле.

Также дробилки делятся на электрические и механические. Тут нужно понять, какой объем вина вы хотите получить. Если литров 500 и больше, то определенно стоит брать электрическую, чтобы сократить трудоемкость.

Если вы планируете делать вино из яблок или сидр, то выбирайте дробилки с ножами, на них можно перемалывать любые ягоды и твердые фрукты.

Дробилка Polsinelli

Дробилка, которой пользуемся мы. Во вращающемся механизме производитель использует подшипники, а не пластиковые втулки. Они износоустойчивей, чем втулки, и случаев рекламаций за 9 лет не было. Другие виды дробилок фирмы Polsinelli вы можете посмотреть здесь.

Как выбрать пресс?

При выборе пресса главное определить какой объем вина вы хотите сделать. Если купить изначально литров на 5, а потом вы решите, что хотите сделать 100 литров, то этот процесс займет больше сил и времени, да и радость от виноделия станет не так приятна.

Мы делали тонну вина на компанию, поэтому выбрали пресс Torchio 45, производитель заявил его на 95 литров, но на самом деле он на 100 литров. Если вы рассчитываете делать 30-50 литров вина, то подойдут прессы Farm 25, Torchio 35, Torchio 30. Для 10-20 литров — Torchio 20, Farm 20, Farm 25.

Многие избегают прессов с алюминиевыми или металлическими элементами, так как считается, что сок в контакте с ними окисляется. Но я считаю, что за этот короткий промежуток времени этого не произойдет. Но для собственного спокойствия многие все же предпочитают брать из дерева или нержавейки.

Пресс для вина Torchio 45, 95 литров

На этом прессе Torchio 45, мы сделали тонну вина.

Где и как хранить вино

Если вы планируете сделать небольшой объем вина, то квартира для это подойдет. Но есть нюансы: место, где бродит вино, должно обогреваться и иметь температуру +20-25 °C. Например, виноград в Молдове или Краснодаре созревает где-то в конце сентября. А у нас в средней полосе температура на улице уже ниже и для брожения не подходит. Второй нюанс — постоянный доступ к воде. Оборудование нужно промывать и расход воды получается не маленький.

Я знаю людей, которые делают вино в гараже и там же хранят его, и тех, которые сделали для этого специально погреб на даче. Но в любом помещении также нужно соблюдать температуру хранения, она должна быть ‎+10-14°C. Это идеальный вариант. Считается, что при меньшей температуре вино медленно созревает. В моем погребе температура в январе около 5°C, а в июле около 15°C. Проблем с хранением у меня нет.

Еще часто слышу, что те, кто только начинает делать вино, не знают в чем правильно его хранить. Здесь несколько вариантов. Мы иногда храним вино в той же емкости для брожения из нержавейки. У нее есть преимущество перед стеклянной бутылью — плавающая крышка. Она не позволяет вину контактировать с воздухом, который при долгом взаимодействии портит вкус вина. Поэтому с этой емкости можно перелить вино в бутылку на литр, если нужно, а остальное оставить храниться там же, крышка внутри опустится и воздух не попадет.

Емкость из нержавеющей стали на 75 литров

Емкость из нержавеющей стали на 75 литров. Все емкости можно посмотреть здесь.

Но я еще предпочитаю выдержать вино в дубовой бочке. Этот процесс можно пропустить, если пространство не позволяет. Дуб улучшает вкус вина, но здесь нужно чувствовать грань. Вино в бочке можно держать полгода-год, а дальше переливать или в стеклянную бутыль или в ту же емкость для брожения.

image5.png

Дубовые бочки, где мы выдерживаем вино полгода-год.

Мои личные предпочтения при изготовлении домашнего вина

Я сторонник использования винных дрожжей. C ними не случается непредсказуемых ситуаций. Брожение идет ровно и длится около 12-14 дней. На диких дрожжах сложно сказать, когда этот процесс начнется, а когда закончится. Я выбираю бельгийские или французские дрожжи, хоть они стоят дороже, но добавлять их надо меньше, чем отечественные.

Я не беру виноград из средней полосы. Из него можно сделать вино, но вкус будет отличаться в разы. Чтобы виноград поспел как надо, ему необходимо определенное количество солнечных дней и минимум дождей, иначе у него будет не та сахаристость и кислотность.

Минимальный процент сахаристости у винограда должен быть 20-22%, в идеале 24%. Перед покупкой его можно померить сахариметром. Если есть необходимость увеличить процент содержания сахара, я предпочитаю использовать пищевую глюкозу. Считается, что этот продукт чище, чем сахар.

На выходе я получаю бутылку, которая в магазине стоила бы от 1000 рублей. Но нужно учесть, что магазинное вино все равно будет отличаться по составу от домашнего, так как производители добавляют в него консерванты.

Отличия технологий при изготовлении сидра, портвейна, белого вина и вина из смородины

Я не буду вдаваться именно в рецептуру и говорить сколько граммов того или иного продукта нужно добавлять, а расскажу как на этом же оборудовании сделать другие напитки и в чем разница технологий.

Белое вино

В отличие от красного вина, после дробилки мы не ставим ягоды бродить. Белый виноград дробим, а потом сразу делаем из него сок. Важно отделить кожуру сразу, чтобы красящие вещества не перешли в сок.

Вино из смородины

Здесь этапы такие же как и при изготовлении красного вина, но вот что нужно учесть. Смородина имеет повышенную кислотность. Поэтому до брожения сусло нужно разбавить водой, лучше родниковой или другой качественной.
И нужно рассчитывать, что крепость напитка мы доводим сахаром. В смородине где-то 10% сахара — из этого получится 5% алкоголя. 2% сахара дает 1% спирта.

Сидр или вино из яблок

Здесь, как я говорил ранее, нужна дробилка с ножами. Остальные этапы такие же, как и у красного вина. Если наш напиток имеет 10% процентов алкоголя, то это вино, если меньше, то это сидр. Градус регулируем количеством сахара.

Портвейн

Берем красный виноград, дробим его и отправляем в емкость для брожения на пару дней. Портвейн сладкий и имеет 18-20% алкоголя. Поэтому через пару дней мы отжимаем сусло, отделяя кожицу от сока, чтобы не потерять сахаристость и гасим брожение коньячным спиртом. Можно использовать качественный дистиллят. Потом отстаиваем еще некоторое время, снимаем с осадка и получается портвейн.

Вот так с помощью одного и того же оборудования можно получить 6 видов алкогольных напитков дома. После домашнего вина, магазинное я уже не беру.

Все что нужно для домашнего виноделия, мы собрали в нашем магазине: медная посуда, гидрозатворы, дрожжи, стеклянные бутыли и т.д. Посмотреть и выбрать эти товары можно в каталоге — https://biomir.ru/catalog/