Время работы:

ПН-ЧТ 09:00 - 20:00
ПТ 9:00 - 17:00

Каталог товаров
Производители

Обзор лучших сортов винограда для производства вина в промышленном и домашнем виноделии

Перед тем, как выращивать виноград или приступать к приготовлению винных напитков (vino с исп. «вино») и продуктов на основе винограда, лучше всего заранее изучить описание популярных в мире сортов. Рассмотрим красные и белые сорта винограда, хорошее сырье для домашнего виноделия и много другое, что необходимо знать начинающему виноградарю.

Что это такое – технический виноград?

Технический виноград - что это такое?Такой вид винограда включает в себя группу сортов, что предназначаются для приготовления:

  • безалкогольных напитков;

  • соков;

  • маринада;

  • компотов;

  • алкогольных напитков (вина, коньяк, шампанское);

  • концентратов.

Также используется технический виноград для производства сушеных продуктов (изюм, кишмиш) и вторичных продуктов виноделия.

Обратите внимание, что отличается технический виноград от других видов тем, что ягоды содержат в своем составе большое количество сока (до 75-85% от всей массы). Масса гребней грозди намного меньше массы ягод.

В сравнении со столовыми видами винограда, в технических сортах роли не играют такие показатели, как:

  • внешний вид ягод;

  • красива ли гроздь.

При оценке технического винограда важен химический и физический состав ягод, что напрямую зависит от того, как выращивали растение и какие биологические особенности характерны определенному сорту. Это можно объяснить тем, что при выращивании одного и того же сорта винограда, но на разных почвах и в разных климатических условиях, урожай разнится и может применяться для разных промышленных целей.

Разновидности винограда по цветуВиноград, что пригодный для производства продуктов и напитков, делится на сорта в зависимости от цвета ягод:

  • белые (Серсиаль, Бианка, Алиготе, Фетяска белая, Орион и др.);

  • черные (Саперави, Арени черный, Регент, Каберне-Совиньон, Алеатико и др.);

  • розовые (розовый Мускат и Траминер розовый и др.);

  • красные (Мадейра, красный Мускат).

Обратите внимание! Ягода будет иметь тот или иной оттенок в зависимости от того, в каком направлении посажены растения в рядах, а также от экспозиции склона (виноградники, прорастающие на южных склонах, обладают более насыщенной окраской, в сравнении с сортами, что растут на северной части).


Лучшие сорта – обзор

Определить лучший сорт винограда, наверное, будет достаточно тяжело, ведь эта тема обширна и в то же время индивидуальна. Выбрать на все 100% гибридную форму или сорт, удовлетворяющие требованиям определенного виноградарства тяжело, но подобрать растение, что будет регулярно плодоносить и легко произрастать в определенной климатической зоне вполне реально. Начинающие виноградари могут не сразу разобраться в тонкостях профессии, поэтому давайте рассмотрим детальнее, какие сорта могут использоваться, их особенность и чем они могут отличаться.

Лучшие сортовые виноградные насаждения – обзор сортов

Аркадия

Сорт винограда АркадияЯркий представитель урожайных и в то же время ранних сортов. Виноградники способны выдерживать температуру до -21 градуса. Грозди достаточно крупные, вес которых от 500 до 700 грамм. Яйцевидной формы ягоды характеризуются крупными размерами и белоснежным цветом. Уровень сахаристости 15-16%.

Лора

Часто виноградари могут наблюдать перегрузку растения урожаем, что может увеличивать период созревания ягод. Грозди характеризуются ширококонической формой средней плотности (масса одной грозди достигает 600-800 грамм). Овальной формы крупные ягоды отличаются молочно-белым цветом, а на солнечной стороне коричневатым «загаром». Высокая сахаристость – до 23%.

Водограй

Хорошо известный столовый гибрид винограда обладает крупными рыхлыми гроздями, вес которых 500-700 грамм. Сосковидной формы ягоды обладают розовым цветом. Мякоть ягод отличается мускатным ароматом. Морозоустойчивость виноградников до -21 градуса.

Низина

Столовый сорт винограда среднего срока дозревания (в конце лета – начало осени) обладает крупными гроздями (600-700 грамм), ягоды с которых имеют овальную форму и красно-фиолетовый оттенок. Уровень сахаристости – 17-18%.


Оригинал

Столовый сорт среднепозднего периода созревания характеризуется достаточно крупными гроздями умеренной плотности. Ягоды яйцевидно-удлиненной формы с заостренным кончиком имеют бело-розовый оттенок.

Гелиос

Достаточно высокий виноград выгодно выделяется на фоне гибридных форм устойчивостью к заболеваниям. Гроздь крупная, среднеплотная. Ягоды яйцевидной формы обладают розово-вишневым оттенком и приятным сладковатым вкусом. Период созревания – начало сентября.

Из какого винограда производят белые вина?

Виноград сорта ШардонеБелое вино может изготавливаться, как из красных, розовых, так и белых сортов винограда. Основное условие – это использовать мякоть, но не кожуру ягод, что и позволяет получить светлый оттенок напитка. Мякоть практически всех видов винограда бесцветна, а красящие вещества – антоцианы, находятся только в кожуре. Исключением являются – Аликант Буше, Саперави и некоторые другие виды, с использованием которых изготовление белого вина невозможно.

Популярные сорта белого винограда, что чаще всего берут за основной ингредиент алкогольных напитков:

  • Шардоне;

  • Совиньон Блан;

  • Токай;

  • Шенен Блан;

  • Мускат;

  • Пино Гри;

  • Марсан;

  • Саваньен;

  • Кортезе;

  • Руссан;

  • Альбариньо и др.

Какие виды используют в производстве красного вина?

Виноград сорта АргаманВ производстве красного вина используются исключительно красные сорта. Применяются технические операции, которые обеспечивают переход красящих элементов (антоцианов) из кожицы ягод в сусло. Красные винные напитки содержат в своем составе также большое количество дубильных веществ, благодаря чему вино имеет пряный аромат.

Обратите внимание, что большинство сортов красного винограда относят к виду Виноград культурный и все они подходят для виноделия. Однако в каждом виноградном районе все же отдают предпочтение одному или нескольким сортам, выращивание которых является прерогативой. К популярным сортам красного винограда относят:

  • Аргаман;

  • Барбера;

  • Гаме;

  • Дольчето;

  • Каберне Фран;

  • Каберне Совиньон;

  • Каладок;

  • Карменер;

  • Ламбруско;

  • Мерло;

  • Негретт;

  • Пино Нуар;

  • Сагрантино;

  • Танна и др.

Популярные винные сорта для домашнего виноделия

Виноград сорта СултанинаНа сегодня существует огромное количество разновидностей винограда, из которых получается даже в домашних условиях вкусные и ароматные вина. Напитки могут приобретать разные вкусовые качества, оттенок и нотки за счет несложной технологии приготовления. Однако чтобы вино получилось идеальным, стоит заранее выбрать лучшие винные сорта винограда.

Для домашнего производства винного напитка следует обратить внимание на следующие сорта:

Светлые

Перечень:

  • Султанина и Кишмиш Белый (некрупные ягоды крепятся на относительно малых по размеру гроздях; уровень сахаристости – 30%; достаточно низкая степень кислотности);

  • Тимур (средняя степень сахаристости – до 22%; созревание ягод происходит за 115 дней);

  • Флора (степень сахаристости – более 20%; виноградники характеризуются большой урожайностью; ягоды и косточки в них крупные).

Темные

Список:

  • Кишмиш Черный (высокий уровень сахаристости – 27%; низкая кислотность; средний размер спелых ягод);

  • Мускат Гамбургский (обладает ярко выраженным вкусом и ароматом; уровень сахаристости – до 22%; виноградник при -18 градусах окружающей среды гибнет);

  • Ичкимар (среднеранний сорт, что способен прорастать в засушливых регионах; ягоды продолговатые, увесистые).


Какой виноград лучше применять для самодельного сухого вина?

Виноделие – это древнее искусство приготовления вкусного и полезного напитка из ягод винограда. На сегодня можно даже в домашних условиях получать вина высокого качества. Если в процессе изготовления напитка не добавляется белый сахар и сбраживание происходит за счет естественных или культурных винных дрожжей, то речь идет о сухом вине.

Виноград сорта РислингБуквально каждый винодел знает, что для приготовления вкусного сухого вина понадобятся ягоды винограда, сахаристость которых не более 20%. В домашних условиях делают вина разной крепости, на что и влияет уровень природной сахаристости ягод винограда. Определить сахаристость того или иного сорта можно на вкус или же с помощью рефрактометра. 

Винный напиток считается полезным и натуральным продуктом, приготовить который можно из белых сортов винограда:

  • Рислинг;

  • Мцване;

  • Бианка;

  • Алиготе.

Ягоды красных сортов винограда для создания вкусного сухого вина не подойдут, так как обладают сильной терпкостью и ароматом.

Самодельные вина хранят в бутылках, закрытых пробками. Для удобства пользуются домашним портативным укупоривателем или напольным приспособлением для укупорки. Таже молодое вино до полного созревания держат в бутылях с широким горлом или бутылях с узким горлом, укупоренных подходящими пробками.

Практически все сорта винограда не переносят сухость или же высокий уровень влажности почвы. Иногда ягоды могут растрескиваться и быстро портиться. Начинающие виноградари должны в обязательном порядке следить за условиями произрастания и созревания урожая, что непосредственно влияет на вкус и аромат вина.