Время работы:

ПН-ЧТ 09:00 - 20:00
ПТ 9:00 - 17:00

Каталог товаров
Производители

Рецепт приготовления домашнего вина из березового сока

Весна – пора цветения, но начинается она с периода березового сока. Свежий и вкусный напиток утоляет жажду, но вскоре начинает портиться, поэтому нужно решить задачу, куда его использовать, чтобы сохранить свойства. Береза в течение года накапливает в себе ресурсы, и весной передает их кроне, чтобы питать распускающиеся почки. Человек использует жидкость для оздоровления и поддержания тонуса.

Популярность и полезность березового сока

Польза березового сокаСок из березы популярен из-за того, что не требует трудозатрат, только своевременной замены емкости. За период 3 недели, в зависимости от дерева и производительности, можно раздобыть 300-600 л жидкости. Ее можно использовать в свежем виде или приготовить несколько категорий напитков, добавляя фрукты и другие добавками, ставить на зиму.

Сок березы обладает полезными свойствами, ведь он содержит ферменты, сахара нескольких видов, антибактериальные компоненты, микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь). Благодаря этому жидкость обладает рядом эффектов:

  • укрепляет сердечную мышцу;

  • повышает иммунитет;

  • обладает противовоспалительным свойством;

  • питает мозг.

Благодаря нейтральному, чуть сладковатому вкусу, он хорошо утоляет жажду. Регулярное употребление березового сока позволяет вернуть бодрость, убрать признаки усталости. Жидкость стимулирует деятельность почек, обладает мочегонным эффектом.

Способы изготовления вина из сока березы - с варкой и без кипячения

Вино из такого сырья изначально было известно, как белорусский напиток с медом. Несколько столетий назад каждая деревня запасала в подвалах бочки с алкогольным напоем. Климат страны не позволяет содержать виноградник, пригодный для дальнейшей переработки, поэтому в качестве основы для спиртных напитков выступают ягоды, фрукты.

Для виноделия используется рецептура нескольких видов, в зависимости от того результата, который хочет получить человек. Для этого нужно вскипятить березовый сок, добавить дрожжи или использовать метод без этого компонента. К каждому способу предъявляются свои требования. Среди методов встречается и вино из березового сока в домашних условиях без кипячения.


Как приготовить вино из сока на дрожжах?

Классический способ, как сделать вино из березового сока, – с применением дрожжей. Старинный рецепт предполагает, что сырье смешивают с закваской, и затем выдерживают определенное время. Изначально в процессе использовался мед, теперь – сахар. Для придания вкусовых ноток применяют вспомогательные компоненты.

Особенности сырья

Вино из березового сока с лимоном как подкислителемБерезовое вино должно изготавливаться из свежего сырья без примесей. Поэтому его предварительно процеживают через воронку с фильтром. Если сок уже подкиснет к моменту изготовления винных изделий, то когда начнется варка, появятся хлопья.

Для придания вкуса в сырье добавляют подкислитель. Это лимонная кислота или натуральный аналог, сок 1 фрукта на 25 л основы или на других условиях, предусмотренных рецептом.

Выбор посуды

Чтобы приготовить домашнее вино, нельзя применять металлическую емкость, кроме бидонов из нержавеющей стали, поскольку материал вступает во взаимодействие с жидкостью. Из-за этого нарушится технология, и напиток может не получиться. Дополнительным фактором является появление специфического привкуса у готового напитка.

Идеальным вариантом посуды для брожения является стеклянная бутыль или деревянная бочка. Если в домашних условиях планируется делать дрожжевой вариант напитка, то через прозрачную среду будет проще наблюдать за процессом.

Ингредиенты

Если использовать готовые винные дрожжи, тогда их разводят в жидкости по инструкции. Вкус такого напитка напоминает брагу, особенно если использовать больше сахара. Объем закваски будет больше, и сахар в составе основы будет взаимодействовать более активно, поэтому и появляется резкий акцент.

Технология пошагово

Чтобы приготовить вино на березовом сырье, можно использовать простой способ: взять 25 л сырья, добавить 5 кг сахара и подкислитель, довести до кипения и уваривать до объема 20л.

Винные дрожжи в упаковкеЗатем раствор остужают, добавляют дрожжи, размешивают, весь переливают в емкость для брожения. Для отвода лишних пузырьков устанавливают гидрозатвор или его бытовые аналоги.

Бутыль с широким горлом с вином нужно поставить в теплом месте на месяц. Когда активное выделение газов закончится, жидкость переливают при помощи трубочки, оставляя осадок в первой емкости. Дальше вторую бутыль с узким горлом плотно закрывают пробкой, отправляя еще на 2-3 недели в подвал или гараж. После процеживают готовый продукт, переливают, чтобы избавиться от осадка, и разливают по бутылкам.

Как сделать березовое вино в домашних условиях без дрожжей с изюмом?

Вино из березового сока, рецепт без дрожжей, отличается по технологии приготовления. Такой способ более простой, сырье также нужно кипятить, на вкус вино более мягкое, слегка газированное. Здесь не используются готовые дрожжи, вместо них – закваска из изюма.

Что нужно?

Для получения вин из березы без дрожжей нужно подготовить закваску с изюмом. Кроме того, будет нужен сахар и лимон.

Это вариант с натуральными дрожжами, образующимися на поверхности сухофрукта. Для приготовления закваски 200 г компонента заливают 2 ст. воды, смешивают с сахаром (50 г). Необходимо настоять жидкость в стеклянной банке в тепле 3-4 дня.


Этапы приготовления

Готовить простой напиток без дрожжей нужно почти так же. Для этого рецепта нужно прокипятить раствор с сахаром и лимонной кислотой, после остывания добавить закваску, перемешать. Дальше действуют аналогично технологии с дрожжами.

Рецепт, как поставить березовый сок на вино без кипячения

Вино из березового сока без кипячения напоминает по вкусу шампанское. Чтобы сделать такой напиток, нужно следить за тем, чтобы тара, например, стеклянная бутыль, для него была хорошо вымыта. Рецепты без кипячения не требуют особого мастерства, требуется практически столько же времени, но меньше этапов.

Что понадобится?

Изюмная закваскаЧтобы получить 3-4 литра такого напитка, нужно взять аналогичный объем основы, используют изюм, 2 апельсина, цедра 1 лимона и сахар или жидкий мед, 900 г.

Сухофрукты должны быть заготовлены без применения серы, поскольку она инактивирует натуральные дрожжи на поверхности. Их нельзя промывать, чтобы не смыть вещество механическим способом. Малина, земляника и виноград также содержат натуральный источник дрожжей, что также может быть использовано.

Тонкости процесса

Чтобы получить хороший напиток, нужно процедить сок, подогреть его, добавить сахар, перемешать. Из фруктов отжать жидкость, добавить в первичное сырье. Цедру половины лимона и апельсина нужно нарезать, добавить в виноматериал. Туда же всыпать 300 г. изюма, 900 г. сахара, перемешать и оставить в теплых условиях на 2-3 месяца, закрыв емкость пробкой с гидрозатвором или перчаткой с дырочкой. Когда закончится брожение, нужно слить раствор с осадка в другую емкость, разлить по бутылкам, в каждую добавив несколько новых изюминок, плотно закрыть пробками.

Каждый год собирать жидкость с березы – это возможность воспользоваться природной силой растений. Использование сока позволяет насытить организм витаминами и минеральными веществами, ферментами. Чтобы сохранить его в первозданном виде, можно закатать его на зиму с применением консерванта или приготовить напитки на основе, квас или вино.