Время работы:

ПН-ЧТ 09:00 - 20:00
ПТ 9:00 - 17:00

Каталог товаров
Производители

Приготовление вишневого вина в домашних условиях из свежих и замороженных ягод

Вести разговор под бокал вина гораздо приятнее, чем без него. А если речь о домашнем продукте, приготовленном из качественных ягод, с соблюдением технологии, то можно смело рассчитывать и на пользу для организма. Кстати, вино можно сделать из любой ягоды, самостоятельно регулируя палитру вкуса и крепость, а не только используя виноград. Насыщенный бордовый цвет и терпко-сладкий вкус ожидают на тех, кто решился первый раз экспериментировать с вишней.

Можно ли сделать вино из вишни с косточками?

Сорта вишниВино из вишни в домашних условиях: рецепт простой. Приготовить любимый напиток можно из любого сорта вишен, просто он будет различаться по цвету, вкусу и привкусам, количеству добавленного сахара. Оптимальным для данных процедур будет крупный сорт сладкой вишни, например, Владимировский, Тургеневский, Тамарис. Собирать ягоды для виноделия лучше всего в солнечную погоду, при полном их созревании.

Важно! Ягоды не моются после сборки для усиления брожения, но собираются в чистую тару!

Сортировка фруктов включает в себя несколько этапов:

  • очистка от листков, плодоножек;
  • удаление незрелых ягод;
  • отбраковка перезревших, пятнистых, подгнивших вишен;
  • начало приготовления вина в день сбора, или на следующий день.

После тщательного отбора подходящих фруктов можно приступать к приготовлению основы под домашнее вино из вишни. Начинающим виноделам сразу лучше решить для себя дилемму наличия косточек в бродящей смеси. С одной стороны, они сделают вино из вишни с косточками обладателем приятного миндального привкуса, обеспеченного эфирными маслами из косточки. Ценой вопроса будет наличие в готовом напитке синильной кислоты, что делает его нежелательным гостем на столе у тех, кто страдает букетом болезней пищеварительной системы.

В любом случае, напиток из cherry будет содержать массу полезных веществ, присущих фруктам. Антоцианы, ряд органических кислот, вся группа витаминов В, С, РР, макро и микроэлементы, содержание которых довольно высоко в вишневых плодах, поспособствуют кроветворению, усилению аппетита, выведению шлаков, профилактике запоров и диарей, воспалительных процессов мочеполовой системы.


Как приготовить вишневое вино в домашних условиях?

Как сделать вино из вишни? Пока рука не набитая, используйте пошаговый классический рецепт, а если все будет получаться, то экспериментируйте. Ягоду (с удаленной косточкой, или нет) тщательно разминают в чистой таре большого объема: лучше, если литраж эмалированной, стеклянной посуды будет в два раза больше, чем само количество фрукта. Решительно недопустимо использование металлической, пластиковой посуды, поскольку она вступает в реакцию с органическими кислотами вишни.

Измельченная вишняКак приготовить вишневое вино в домашних условиях – простой рецепт:

  1. Отжим сока из передавленных вишен с помощью измельчителя. Мякоть, уже прошедшую один этап прессовки на прессе, можно замочить в небольшом количестве теплой воды, отжать еще раз через сутки.
  2. Добавление чистой (кипяченой) воды в расчете 1:1 по сравнению с соком.
  3. Добавление сахара. В среднем на 1 кг вишен идет 150-200 г сахара. Количество зависит от избранного сорта и может быть выше.
  4. Брожение. Происходит в прохладном месте без прямых солнечных лучей. Через каждые 2-3 дня массу перемешивают, а на 7-8 день снимают шумовкой всплывшие вишни.
  5. Процеживание немного перебродившего сока можно осуществлять через марлю, ситечко или воронку с фильтром. Полученную смесь оставляют в посуде, имеющей гидрозатвор, на 8-10 дней. Следят за процессом выделения углекислоты. Как только он прекратился, следует еще раз осторожно процедить жидкость, чтобы не допустить смешивания с гущей. Лучше всего это делать при помощи гибкой силиконовой трубки, чтобы «не зацепить» осадок.

Важно! Под гидрозатвором подразумевается крышка, имеющая одно выходное отверстие, в которое опушен шланг. Один его конец находится в емкости с вином, а другой – опушен в банку с водой. Цель приспособления – контроль над выделением углекислоты.

  1. Повторное брожение процеженной смеси длится еще 10-14 дней. После этого вино можно разливать в тару с герметичной крышкой, например, бутыль с узким горлом с пробкой. Хранить в темном прохладном месте.

Вино из вишни рецепт имеет полностью зависимый от двух факторов: кислоты ягоды, и сорта напитка, который должен получиться в финале.

Название вида вина

Пропорции ингредиентов для кисло-сладких плодов (в расчете на 1л сока)

Пропорции для сладких плодов

(в расчете на 1л сока)

 

Чистая кипяченая вода, л

Сахар, кг

Лимонная кислота, г

Вода, л

Сахар, кг

Танин, г

Столовое

0,25

0,15

3

-

0,06

1

Сладкое, не крепкое

0,07

0,17

4,5

-

0,12

1,5

Крепкое

-

0,21

5

-

0,18

2

Десертное

-

0,19

5

-

0,17

2

Ликерное

-

0,19

5

-

0,17

1,5

Употреблять домашнее вино из вишни можно через две недели после завершения процедуры последнего расфасовки.

Длительность хранения зависит от крепости вина: сухое лучше хранить не более 6-10 месяцев, а крепленое до 1,5 года.

Как делать крепленное вино из вишни?

В зависимости от условий брожения, можно получить сухое, или крепленое вино.

Добавление сахара в суслоСухое столовое вино получится у тех виноделов, которые:

  • в размельченные вишни добавили сахар, но ни капли воды (на 8 кг вишен идет 1,5-2 кг сахара);
  • в течение 6 недель давали бродить смеси под прямыми солнечными лучами;
  • процеженной от вишен смеси дали бродить еще неделю перед разливом в герметичную тару.

В народе такой напиток называют вишняком. Он имеет небольшую крепость, хорошо хранит вишневый аромат.

Увеличить обороты в напитке можно за счет внедрения в процесс винных дрожжей и водки, или спирта.

Дрожжи вводят в расчете не более 5 г на 15 л сусла. Перед введением дрожжей, их разводят в теплой (30-35С) воде, сам раствор медленно вливают в сусло. Так дрожжи успевают «акклиматизироваться», а не погибнуть.

Брожение с дрожжами, соком вишни и самыми ягодами, водой, сахаром происходит в бутыле с широким горлом или банке до тех пор, пока выделяется углекислый газ. Как только прекратился его выход, смесь процеживают, оставляют бродить, но в уже герметичном сосуде. Если оставить свободный доступ воздуха, то в вине начнет образовываться уксусная кислота, что превратит его в неприемлемый для употребления напиток.

После недели дополнительного брожения смесь пробуют на количество сахара и крепость. Если крепости все еще маловато, то добавляют 0,5 л водки. Через 2-4 сутки после добавления недостающих ингредиентов, вино готово, и его можно разливать в малую тару и закрывать пробками с помощью укупоривателя. Хранить следует в прохладном темном месте.


Простой рецепт крепкого вина из замороженной вишни

Вино из замороженной вишниЧасто случается, что хозяйки забивают морозилку фруктами, которые не успевают использовать за зиму. Из вишенок можно варить вкусный компот, готовить фруктовое мороженое, делать пироги. Неплохим вариантом использования замороженных вишен станет крепкое домашнее вино.

Вино из вишни, замороженной в домашних условиях приготовить можно с дополнительными ингредиентами, по сравнению со свежими фруктами, поскольку заморозка убивает возможности брожения. Для создания винного шедевра из вишни, прошедшей заморозку, понадобятся:

  • не менее 1 кг вишен с косточками, или без них;
  • 0,5 л чистой кипяченой воды;
  • винные дрожжи, или другой вариант стимулятора для брожения;
  • 200 г сахара-песка;
  • 200 г водки.

Ягоды должны пройти свободную разморозку, после которой их растирают вместе с сахаром, добавляют воду. Для брожения вводят только один из описанных ингредиентов (1 г дрожжей, 100 г изюма, или 70 г риса). Длительность приготовления и технология такая же, как и у свежих вишен.

Крепость напитка регулируется при помощи добавления водки на конечном этапе брожения.

Вино из фруктов, подвергшихся заморозке, имеет аромат и цвет чуть слабее, чем из свежих, но хорошие вкусовые качества.

Винные фантазии на основе вишни

Вишневые винные фантазииДомашнее vino из кисло-сладкой ягоды может стать гвоздем любой застольной программы. Так же, как и инициативность винодела-любителя по отношению к экспериментам. Вино из вишни может заиграть новым цветовым, вкусовым, ароматным богатством, если в него добавить еще какие-нибудь ягоды.

В плане рецептуры почти ничего не изменится, кроме этапа приготовления сусла. В раздавленные вишни можно добавлять малину, сливу, смородину, клубнику, черешню, предварительно доведенные до такого же состояния. Виноделу только стоит помнить, какого эффекта хотелось достичь:

  • добавление сладости – подойдет малина;
  • аромата – смородина;
  • изменения цвета – белая смородина;
  • создание загадочного многообразного букета вкусов и запахов – все ягоды вместе.

Второй важный момент эксперимента – соблюдение пропорций. Вкусового взрыва не получится, если все фрукты будут смешанны кое-как, на глаз. Лучше всего оставить одну ведущую нотку – вишневую. Тогда можно поиграть в дегустатора, разгадывая всю палитру вкусов.


В плане пропорций действует норма 1:5: на пять частей ведущего фрукта в винном букете добавляется одна часть дополнительного фрукта-спутника. Возможен также вариант соотношения 2:1: две части сока вишни на одну часть сока другого фрукта (уместно, если цель – изменение и вкуса, и цвета вина).

Домашнее вино из вишни – это вариант здорового использования даров природы, развития кулинарных и винодельческих задатков. Главным его плюсом всегда будет не только неповторимый фруктовый и алкогольный вкус, но и польза для здоровья. А рецептура приготовления настолько проста, что доступна даже любителю в винном деле, готовому потратить небольшое время на новые открытия.