Время работы:

ПН-ЧТ 09:00 - 20:00
ПТ 9:00 - 17:00

 +7 (495) 664-63-60

Заказать звонок
Каталог товаров
Производители

Пошаговый рецепт изготовления вина из яблочного сока

Яблочное вино - достойнейший конкурент виноградного. Его так любят французы, что даже создали почетный орден Почитателей сидра, члены которого хранят древнюю рецептуру напитка и ежегодно проводят фестивали. В страны постсоветского пространства рецепт попал благодаря Николаю 2, которому привезли ароматный заграничный напиток. Он сразу же покорил императора. Затем о нем узнали крымские виноделы, и шампанское на Руси отошло на второе место. Спустя время оказалось, что яблочное вино не только вкусное, еще и очень полезно, поскольку выводит из организма токсины и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. А главное, после него нет похмелья.

Основные правила и секреты виноделия у себя дома

Занятие домашним виноделием – работа кропотливая и заключается в знании и соблюдении важных нюансов. Чтобы постичь суть процесса, многим понадобятся годы. Тем не менее множества проблем можно избежать, если перед тем как заняться виноделием, изначально изучить все теоретические моменты. Чтобы вино из сока, приготовленное в домашних условиях, имело приятный вкус и аромат, необходимо придерживаться основных рекомендаций.

Перед тем, как сделать вино из сока, нужно внимательно изучить рецепт. Возможно, что в нем есть некоторые спорные моменты, требующие предварительного уточнения.

Выбор сосуда и плода

Выбор сорта яблокВыбор подходящей емкости для брожения и созревания напитка имеет большое значение. В идеале это должна быть бочка из дуба или другого дерева. Если таковой не имеется, прекрасно подойдет бутыль из стекла. Особенную осторожность нужно соблюдать при выборе металлической емкости. Если других вариантов нет, она должна быть из качественного эмалированного металла без трещин. Можно использовать бидон из нержавеющей стали.

Емкость должна быть идеально чистой. Присутствие посторонних бактерий испортит продукт.

Сорт яблок из собственного яблоневого сада или магазина, имеет первостепенное значение для вкуса вина. Чтобы оно не было кислым, необходимо использовать спелые яблоки поздних сортов. Если же хочется, чтобы напиток был с кислинкой, то следует выбрать кислые яблоки. Можно использовать разные плоды в определенной пропорции, чтобы добиться желаемых вкусовых качеств.

Важно! Плоды ни в коем случае не должны быть гнилыми или червивыми.

Как получить сок?

Яблоки мыть не следует, а только слегка протереть от грязи при помощи влажного полотенца. Бактерии, живущие на кожуре, необходимы для брожения.

У плодов необходимо удалить косточки, внутренние чешуйки и хвостики, а затем приступать к измельчению. Сделать это можно при помощи измельчителя, соковыжималки или вручную.

Сырье, используемое в качестве основного продукта, желательно давить при помощи рук, деревянной лопатки, толкушки или валика. Также можно использовать соковыжималку или специальный пресс. Мясорубку и блендер использовать не рекомендуется. Это может стать причиной металлического послевкусия напитка.

Важно! Наличие сердцевины плодов яблони при приготовлении вина придает напитку терпкую нотку. Поэтому удалять ее не обязательно. Стоит при этом учитывать свои вкусовые предпочтения.


Контроль процесса брожения

Замер плотности ареометромТребуется все время контролировать процесс снижения уровня сахара и поддерживать нужный температурный режим. Именно от них и зависит правильное брожение. Самой оптимальной температурой для этого процесса является отметка в районе 20-25 градусов.

Способы изготовления

Каждый домашний винодел, предпочитающий делать вино из яблочного сока в домашних условиях, рецепты которого наработаны им самим, составил свои наработки на основании самых базовых способов.

С применением дрожжей

Ингредиенты:

Винные дрожжи в упаковкеПриготовление:

  1. Плоды протереть от грязи и пыли при помощи влажного полотенца или салфеток.

  2. Измельчить при помощи соковыжималки или вручную и оставить на три дня при комнатной температуре для брожения.

  3. Затем процедить. Переложить полученное сырье в емкость, добавить дрожжи, сахар и воду. Установить гидрозатвор.

  4. Оставить бродить при температуре до 25 градусов в темном месте.

  5. Когда брожение прекратится, разлить в бутыли с узким горлом или бутылки и оставить дозревать в темном и прохладном месте на 2,5-3 месяца.

С добавлением спирта

Ингредиенты:

  • Сахар - 2, 2 кг,

  • Водка - 2/3 стакана,

  • Яблоки кисло-сладких сортов.

Приготовление:

  1. Яблоки необходимо перебрать и измельчить в кашицу.

  2. Пюре соединить с двумя кг сахара и перелить в бутыль с широким горлом для брожения. Закрыть ее при помощи специального затвора или резиновой перчатки с проколотым пальцем.

  3. Спустя 20 дней содержимое процедить, используя воронку с фильтром. Добавить еще 200 г сахара.

  4. Спустя 2 недели добавить водку и разлить в бутылки.


Как сделать вино в домашних условиях - пошаговый рецепт приготовления из яблочного сока

Яблочное суслоТем, кто еще никогда не готовил подобного напитка, пригодится подробная инструкция о том, как сделать вино из яблочного сока в домашних условиях, простой рецепт будет понятен начинающим виноделам.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 3 кг.

  • Вода - 200 мл.

  • Сахар - 300 г.

Приготовление:

  1. Собранные плоды порезать дольками, удалив из них хвостики, семена и сердцевину. Измельчить их в кашицу и оставить в открытом виде на сутки. В течение этого времени периодически помешивать при помощи деревянного приспособления.

  2. Слить сок в другую емкость, отделив от него пюре. Добавить сахар и воду. Установить гидрозатвор и выставить месяц в прохладном месте.

  3. В случае надобности можно снять жидкость с осадка при помощи тонкого шланга или трубочки. Затем готовое вино разливается в емкости для хранения. В таком состоянии оно выдерживается еще несколько месяцев. Горизонтальное положение бутылок больше всего подходит для хранения вина. Таким образом, пробка омывается жидкостью и внутрь не попадает воздух, что предупреждает попадание к сырью посторонних микроорганизмов.

  4. Затем необходимо еще раз снять осадок. Готовый продукт охладить и можно употреблять.

Лучшие рецепты приготовления винных напитков

Яблочное виноДля приготовления яблочного вина можно дополнительно использовать ингредиенты, которые придадут ему особенный, неповторимый вкус. Оно может стать более освежающим при помощи цитрусов или наоборот согревающим, если в него добавить пряности.

Яблочное вино с дрожжами и лимоном

Ингредиенты:

  • Яблоки - 4 кг.

  • Лимон - 2 шт.

  • Дрожжи - 50 г.

  • Сахар - 4 кг.

Приготовление:

  1. Плоды очистить от грязи и пыли. Порезать крупными кусочками.

  2. Залить теплой водой и сверху поставить гнет. Оставить на 5 дней для брожения.

  3. По истечении этого времени процедить. В жидкость добавить дрожжи и сахар.

  4. Из лимонов выжать сок и добавить к основной массе. Перелить сырье в банку или бутыль для брожения. Сверху одеть резиновую перчатку с дырочкой. Поставить бродить в темное место при комнатной температуре.

  5. Затем встряхнуть емкость или перемешать содержимое деревянной лопаткой и оставить бродить еще на несколько дней.

Вино из яблок пряное с корицей

Ингредиенты:

  • Яблоки - 6 кг

  • Корица - 60 г

  • Сахар - 1,5 кг

  • Вода - 6 л

БрожениеПриготовление:

  1. Яблоки измельчить и положить в подходящую емкость. Добавить корицу и залить водой. Проварить на маленьком огне, чтобы яблоки стали мягкими.

  2. Протереть сырье сквозь марлю или сито и перелить в тару для брожения.

  3. Когда брожение прекратится, массу процедить и добавить сахар.

  4. Затем перелить в стеклянную тару и закрыть гидрозатвором. Спустя 2 недели сменить гидрозатвор плотной крышкой и оставить еще на 14 дней время от времени помешивая.

  5. По истечению этого срока осадок удалить и разлить вино по бутылкам.

  6. Готовый напиток перед употреблением охладить.

Что можно сделать с забродившим соком?

Если по каким-либо причинам яблочный сок забродил, то не стоит его выливать. Подобное сырье может пригодиться для маринования мяса, для приготовления хлеба и пельменного теста. Им попросту можно заменять уксус. Хранить забродивший сок лучше всего в замороженном виде, разлив в небольшие пластиковые емкости.

Но первое, что приходит в голову человеку, у которого произошла подобная неприятность - как сделать вино из забродившего сока. Ведь сырье уже подготовлено, осталось только изучить технологию и добавить некоторые составляющие.


Рецепт яблочного сидра

Приготовление яблочного сидраИз забродившего сока удалить осадок путем фильтрации. Затем необходимо добавить изюм из расчета 2 шт. на литр сока и поставить для брожения на 2 недели в темном прохладном месте. После разлить по емкостям так, чтобы жидкость не доставала к горлышку на 4-5 см и добавить сахарный сироп (вода 1:1 с сахаром), плотно закрыть и оставить еще на 3-4 недели в прохладном месте.

Выводы

Яблочное вино имеет освежающий летний вкус и аромат свежих яблок, которые актуальны и приятны в холодное время года. Сами яблоки просто прекрасно подходят, чтобы приготавливать вино. В них присутствует небольшое количество сахара и ненавязчивая кислинка. Изучив способы приготовления, и выбрав для себя идеальный по своему собственному вкусу, можно приготовить напиток, который станет оригинальным украшением любого праздничного стола.