Время работы:

ПН-ЧТ 09:00 - 20:00
ПТ 9:00 - 17:00

Каталог товаров
Производители

Простые рецепты приготовления яблочного вина в домашних условиях

Яблочное вино – это одно из самых популярных видов домашних вин после традиционного виноградного. И это не удивительно. Ведь именно такой алкогольный напиток при верном его употреблении очень полезен для здоровья. Кроме того, готовить вкусное яблочное вино в домашних условиях не доставит больших хлопот, поскольку делать его несложно, а с процессом приготовления справится даже новичок.

Разновидности вина из яблок

Чем отличается яблочное вино от сидраМногие считают, что вино из яблок и яблочный сидр – один и тот же продукт. Но это не совсем так. Главное отличие заключается в том, сидр – это молодое вино, которое хранится не более 5 месяцев. Вино же при правильном приготовлении может сохранять свои вкусовые качества в течение нескольких лет.

Типы вина из яблок:

  • столовое (спирт 10-13%, сахар 0,5-3,0%, кислотность 0,5-0,3%);

  • крепленое сладкое (спирт 13-16%, сахар 10-16%, кислотность 0,8-0,9%);

  • крепкое (спирт 16-18%, сахар 5-8%, кислотность 0,8-1,2%);

  • десертное (спирт 14-16%, сахар 10-18%, кислотность 0,8-1,2%);

  • ликерное (спирт 13-16%, сахар 20-30%, кислотность 0,8-1,2%);

  • вино шипучее (спирт 10-13%, сахар 3-5%, кислотность 0,6-0,8%);
  • вино игристое (спирт 11-12%, сахар 1-5%, кислотность 0,6-0,8%);

  • сидр шипучий (спирт 5-7%, сахар 0,5-5%, кислотность 0,5-0,8%);

  • сидр игристый (спирт 6-7%, сахар 0,5-5%, кислотность 0,5-0,8%).


Польза и вред яблочного напитка домашнего приготовления

Главная особенность яблочного алкогольного напитка заключается в том, что приготовленное вино сохраняет в своем составе много полезных веществ:

  • витамины А, С и группы В;

  • микроэлементы (натрий, магний, цинк, железо, фосфор, медь);

  • пектины;

  • кислоты;

  • фитонциды;

  • антиоксиданты.

В чем полезность вина?

Полезность домашнего яблочного винаВино является полезным тогда, когда его употреблять в малых количествах. Так, например, одна ложка вина перед едой стимулирует кровообращение. Напиток позитивно воздействует на артериальное давление, нормализуя его, способствует расширению сосудов, а также действует как успокоительное.

Какой вред может нанести употребление напитка?

Тем не менее употреблять этот спиртной напиток противопоказано тем людям, которые имеют некоторые заболевания: язва желудка, гепатит, панкреатит. Также не рекомендуется давать его маленьким детям, поскольку злоупотребление вином приводит к отставанию в развитии.

ВАЖНО! Любое вино, каким бы качественным оно не было и полезным, будет наносить вред здоровью при злоупотреблении.

Как сделать сухое вино из яблок в домашних условиях?

Многие начинающие виноделы задавались вопросом, как сделать вино из яблок в домашних условиях. Простой рецепт сухого вина под силу любому желающему. Главной отличительной особенностью является то, что для такого напитка количества сахара должно быть меньшим, нежели для полусладкого или сладкого. Достаточно будет на 1 л яблочного сока добавить 100-150 г сахара.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Не уменьшайте количество сахара от вышеуказанного значения, поскольку при меньшем показателе вино может попросту не бродить.

Что понадобится?

Для начала необходимо подготовить всю необходимую посуду и ингредиенты, если вы собрались делать домашнее вино из яблок. Простой рецепт подразумевает использование таких продуктов:

  • яблоки (можно взять несколько разных сортов; плоды должны быть спелыми, но не переспелыми) – 20 кг;

  • сахар – 100-150 г на 1 л сока.

Необходимая посуда:

  1. измельчитель для фруктов;

  2. соковыжималка или терка, пресс для вина;

  3. деревянная палка;

  4. большая кастрюля;

  5. бутыль для брожения, в которой будет происходить процесс брожения сока;

  6. пробка, плотно закрывающая отверстие банки с широким горлом;

  7. трубка, что вставляется в пробку (самодельный набор: чтобы между пробкой и трубкой не было зазора, через который бы проходил воздух, можно залить воском или залепить пластилином);

  8. шланг (можно использовать систему для капельницы);

  9. банка или стакан с водой , куда будет опускаться один конец шланга (можно заменить гидрозатвором).

Технология

Процесс получения сокаЕсли вы решились приготовить самостоятельно яблочное вино, рецепт приготовления в домашних условиях подразумевает придерживаться таких этапов:

Процесс подготовки. Собрать спелые фрукты, очистить их от грязи, обрезать все подгнившие части и вырезать середину (избавиться от яблоневых косточек, поскольку они дают горечь напитку).

ВНИМАНИЕ! Мыть яблоки нельзя, чтобы не избавиться от тех микроорганизмов (дрожжи), которые способствуют процессу брожения. Если свежие плоды слишком грязные, достаточно их протереть тряпкой или же почистить щеткой. Также ни в коем случае нельзя обрезать полностью кожуру.

Получение сока. Яблоки следует пропустить через соковыжималку. Если ее нет, можно плоды потереть на терке, после чего полученное пюре выжать через марлю для получения сока.

Приготовление сусла. Полученное сырье вылить в емкость и накрыть марлей. Она необходима для того, чтобы в сусло не залетали насекомые. Хранить такой сок требуется в течение 3 дней при комнатной температуре. При этом требуется хорошо помешивать деревянной палкой смесь не меньше 4 раз в день.

ВНИМАНИЕ! На данном этапе на поверхности сока должна образоваться «шапка». Это мезга.

Подготовка к брожению. Следует снять мезгу, но при этом на поверхности оставить слой шапки не больше 3-5 мм. Добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился. Руки при этом должны быть чистые. Затем перелейте в чистую, а главное, сухую бутыль полученную смесь. Герметично закройте отверстие пробкой с трубкой посередине, чтобы в емкость не проникал воздух. К трубке прикрепите шланг, который следует опустить в стакан с водой. Это необходимо для того, чтобы газ выводился из емкости, а кислород не поступал в середину.

ВАЖНО! Если не позаботиться о герметичности, тогда при контакте с кислородом будет образовываться уксус.

Профессиональный винодел для герметичности используют гидрозатвор, который можно приобрести в магазине для виноделия.

Процесс броженияБрожение. Бутыль с суслом необходимо поставить в темное место, где температура воздуха будет в диапазоне +20…+22ºС. Таким образом сусло нужно выдерживать 30-45 дней.

ВНИМАНИЕ! Когда пузырьки газа перестанут выделяться в стакане с водой, это будет свидетельствовать об окончании брожения.

Созревание. Когда сам процесс брожения окончился, необходимо осторожно перелить вино в чистую емкость доверху, чтобы как можно меньше оставалось свободного пространства. Важно, чтобы при переливании не попадал осадок. Для этого можно использовать трубку из-под системы. Банку требуется герметично закрыть крышкой, после чего поставить в прохладное место (+10…+12ºС) на 60-120 дней.

ВАЖНО! Периодично следует переливать вино, чтобы избавиться от выпавшего осадка.

Изготовление полусладкого и сладкого яблочного вина

Можно приготовить полусладкое или сладкое вино из яблок в домашних условиях. Простой рецепт очень похож на рецепт для сухого вина и под силу каждому.


Отличительные особенности

Главной отличительной особенностью является то, что для такого сорта вина потребуется несколько больше сахара – 300-400 г на 1 л яблочного сока. При этом сахар в сусло требует порционное добавление (желательно разделить на 9 частей). Рекомендуется использовать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок.

Посуда и ингредиенты

Для приготовления сладкого или полусладкого вина потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкие или кисло-сладкие яблоки – 20 кг;

  • сахар – 300 г на 1 л сока для полусладкого вина и 400 г на 1 л сока для сладкого вина.

Что касается необходимой посуды, то основной набор такой же, как и для изготовления сухого вина.

Пошаговый процесс

Отличие от базового рецепта - добавление сахараПроцесс приготовления полусладкого или сладкого яблочного вина особых отличий от сухого не имеет. Главное, что потребуется на этапе «Подготовка к брожению», после истечения 5 дней снять мезгу (оставив 3-5 мм) и добавить одну порцию сахара из 9 частей. Затем перелить сусло в бутыль и закрыть герметично системой.

ВАЖНО! Оставшиеся 8 порций сахара следует добавлять через каждые 5 дней.

Остальные этапы не имеют отличительных особенностей.

Как делать крепленое яблочное вино – простой рецепт

Чтобы приготовить крепленое вино, может понадобиться:

  • яблоки – 20 кг;

  • сахар – 400 г на 1 л сока;

  • водка – 400 г.

В чем отличие?

Главное отличие крепленого вина заключается в том, что в процессе приготовления потребуется добавить некоторое количество водки. Именно за счет этого полученный напиток будет иметь содержание спирта 12-16%.

Поэтапная технология

Первые этапы не имеют отличительных особенностей.

После начала процесса брожения по истечению 3 недель потребуется добавить 1 стакан сахара. Затем нужно оставить на 14 дней в темном сухом месте, периодически переливая в стеклянную емкость. После 2 недель выдержки необходимо добавить водки в вино и оставить еще на 3 недели в темном прохладном месте. Спустя время напиток будет полностью пригодный к употреблению.

Как приготовить вино из яблок сорта Антоновка – пошаговый процесс

Сорт яблок - АнтоновкаБольшинство виноделов считают, что наиболее подходящим сортом для яблочного вина является винный сорт Антоновка. Именно антоновский сорт яблони отличается сочными плодами, а вино будет получаться практически всегда, и будет иметь легкий ароматный запах и отличный вкус.

ВАЖНО! Яблоки Антоновка – это раннезимний сорт, поэтому потребуется после сбора урожая выждать не менее 1 месяца, чтоб яблоки дозрели.

Классический, а главное, незатейливый рецепт приготовления яблочного вина из антоновки не имеет отличительных особенностей. Необходимое количество сахара подбирается исходя из того, какой именно тип вина вы хотите получить.

Яблочное вино – это одно из наиболее популярных домашних вин. Именно с его приготовления следует рекомендовать начинать учиться виноделию, после того, как научились делать традиционное вино из винограда. Сочетание разных сортов яблок позволяет достичь разных вкусовых ноток и нежнейшего аромата. Многие любители используют для приготовления не только плоды, но и яблочное варенье, что ничуть не портит вино.