Время работы:

Пн - Чт с 09:00 до 20:00
Пт с 09:00 до 17:00
Сб - Вс выходной

Каталог товаров
Производители

Деревянная бочка в Российском виноделии

Российское виноделие сосредоточено на юге страны, в местах произрастания виноградников. Выдержка вин в деревянных бочках пришла из опыта древних галльцев, впервые использовавших их для сохранности напитков во время длительной транспортировки по морю. Тогда были подмечены особые вкусовые качества вина привезенного в дубовых бочках.

В качестве материала использовались разные породы: вишня, акация, каштан и тутовое дерево, можжевельник и многие другие. Для того чтобы изготовить небьющуюся тару эти виды древесины вполне уместны, а для создания особого вкуса и аромата оказался непревзойденным дуб.

Критерии древесины дуба для выдержки напитков 

Не все разновидности дуба подходят для обогащения вина, но в России оказалось немало областей, где древесина отвечает самым высоким требованиям:

•        Воронежская область;

•        Дубовые леса вдоль реки Камы, протекающей по территории Татарии и Башкирии;

•        Уральские горы;

•        Кавказ;

•        Крым.

Французские виноделы с особым трепетом, относящиеся к качеству бочек, разделили дубовую древесину по качественным признакам и для изготовления разных сортов используют строгое соответствие:

•        Крупнососудистое древесное волокно, самое ценное, во Франции так называемый лимузинский дуб. В России такой дуб произрастает в Краснодарском крае и Кавказе. Идеально для утонченных вин, при длительном хранении коньков;

•        Порода со среднесосудистыми кольцами - используется для выдержки белых вин;

•        Порода с мелкососудистыми кольцами - используется для выдержки красных вин.

Такая градация не случайна, чем больше сосудистые кольца, тем больше эфирных веществ и, следовательн,о вкусовых качеств дерево отдаст напитку. На такие деревянные бочки цена безусловно выше.

Российское производство 

В настоящее время производство вина выдержанного в деревянной бочке в России составляет не более одного процента. Хотя ресурсы по материалам есть, но купить деревянную бочку в производственных целях могут позволить далеко не все предприятия.

В период развития винодельческой промышленности был взят курс на объемы, а не на богатство вкуса. Появились, бетонные, стальные, железные окрашенные и другие техногенные емкости. Вкусовой букет стал добиваться с применением дубового экстракта.

Лишь немногие заводы, использующие ресурсы, заложенные в ранний период, по сей день сохраняют проверенные временем рецептуры. Так винодельня Льва Голицына, сохранившая подвалы с огромными бочками действует в новом качестве современного производства.

Большие деревянные бочки никогда не выкатываются и их обработку делают по старинке. Приглашаются худенькие девушки, которые через специальное отверстие проникают внутрь и вручную отмывают стенки. Такая процедура сложна высокой концентрацией винных паров и считается, что женщины к ним более устойчивы.

Домашнее и частное виноделие, благодаря доступности оборудования, стало привлекательным и конкурентным. Вы всегда можете рассчитывать на абсолютно натуральные и правильно приготовленные напитки.