Для изготовления вишневки не нужно много ингредиентов, а с процессом справится даже новичок, который ни разу не делал наливки.
В нашей статье мы поделимся двумя простыми рецептами: с настаиванием на водке и на естественном брожении.
Начнем с первого способа.
Вишневая наливка на водке
Этот простой способ дополнить вкус готового алкогольного напитка вишневым послевкусием. Если вы не любите водку, то ее можно заменить коньяком, ромом или бренди. Крепость напитка получается 25-30%.
Оборудование и ингредиенты
-
трехлитровая банка;
-
медицинская перчатка или гидрозатвор;
-
марля и вата для фильтрации;
-
бутылки с крышками;
-
вишня – 1 кг;
-
алкогольный напиток – 0,6 л;
-
сахар – 350 г.
Вместо сахара можно использовать мед, а для придания пряного вкуса – добавьте гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль, имбирь или корочки цитрусов.
Также стоит стоить учесть правила настаивания, о которых мы расскажем ниже. Если не соблюсти процесс, то в напитке образуются цианид и синильная кислота, которые содержатся в косточках вишни.
Если переживаете из-за вредных веществ, вытащите косточки заранее, однако наливка потеряет терпкость.
Процесс приготовления
-
Вымойте вишню и проколите ягоды зубочисткой. Но предварительно очистите ее от листьев, плодоножек и дайте стечь воде, чтобы ягода была почти сухой.
-
Поместите вишню по «плечики» в банку. Чередуйте слои ягод и сахара.
-
Добавьте алкоголь и герметично закройте емкость перчаткой или гидрозатвором. Уберите в темное место с комнатной температурой. С косточками напиток настаивается 40 дней, без них – 60. Важно, чтобы воздух во время брожения не проникал внутрь, иначе образующийся спирт превратится в уксус. Также встряхивайте банку через каждые 2 дня.
-
Профильтруйте напиток через марлю с ватой и достаньте ягоды. Вишню можно использовать в кондитерских изделиях или отжать из нее сок и добавить в настойку. В последнем варианте напитку нужно еще отстояться, чтобы осесть. Далее настойку профильтруйте еще раз.
-
Разлейте напиток по бутылкам и герметично закройте. Напиток хранится до 3 лет в прохладном темном месте.
Важно: если вы используете перчатку во время брожения, то закрепите ее клейкой лентой, чтобы она не слетела.
Теперь рассмотрим второй рецепт.
Наливка из вишни на естественном брожении
Рецепт позволяет приготовить напиток без алкоголя. Технология чуть сложнее, но вишневка получится мягкой и без запаха алкоголя. Крепость: 9-12%.
Оборудование и ингредиенты
-
трехлитровая банка, 2 шт.;
-
гидрозатвор или медицинская перчатка;
-
марля и вата для фильтрации;
-
бутылки с крышками;
-
вишня – 2 кг;
-
сахар – 600-800 г;
-
вода – 0,3 л.
Вишню необходимо очистить от плодоножки, косточки и убрать испорченные и недозрелые плоды.
Ягоды не нужно промывать, они должны содержать на поверхности дикие дрожжи. Если их смыть, брожение не получится.
Процесс приготовления
-
Добавьте в банку четверть сахара. Выложите вишню и чередуйте слои ягод и сахара.
-
Добавьте воду по «плечики» и закройте емкость. Используйте крышку с гидрозатвором или обтяните горлышко перчаткой. В последнем случае закрепите ее клейкой лентой, чтобы она не слетела.
-
Поставьте емкость в темное место с температурой 19-28 градусов. В течение 36 часов появится пена и начнется брожение, которое продлится 25-55 дней. Процесс будет окончен, когда перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет выпускать пузыри.
-
Слейте наливку в другую банку. Уберите остатки вишни, герметично закройте напиток и оставьте на 2 дня, чтобы мелкие частички осели.
-
Профильтруйте напиток через марлю и вату. Это финальный этап, на котором вишневка приобретает прозрачность.
-
Разлейте по бутылкам. Для улучшения вкуса вы можете оставить напиток в холодильнике при температуре 4-15 градусов на 45 дней.
Готовую наливку употребляйте в холодном виде, а храните ее не больше трех лет в герметичном виде.