Опубликовано: 02.06.2021 (обновлено 17.06.2021)
Автор: admin
Очистка самогона и водки молоком – безопасный и простой способ избавить напиток от примесей и сивушных масел.

Чтобы получить чистый готовый продукт с первого раза, нужно учесть особенности процесса, о которых мы расскажем в статье. Мы рассмотрим два способа очистки: с перегонкой и без.


Почему молоко?

Взаимодействие спирта с молоком ведет к коагуляции белка. В результате свернувшийся белок выступает в роли сорбента, который поглощает органические вещества и малорастворимые соли. Обработка молоком и последующая фильтрация осадка смягчают вкус напитка и нейтрализуют аромат. 

Рассмотрим первый способ.

Очистка без перегонки

Способ с использованием обезжиренного молока не требует повторной перегонки, но готовый продукт может потерять товарный внешний вид из-за мутности. Учтите это при выборе данного способа. 

Ингредиенты и оборудование

  • обезжиренное пастеризованное молоко – 10-15 мл на 1 л самогона;

  • емкость;

  • марля, вата или уголь для фильтрации.

Рекомендуемая крепость самогона для очистки – 45-55%.


Процесс приготовления

  1. Добавьте молоко к самогону и тщательно перемешайте.

  2. Закройте банку и уберите в темное место. Оставьте на 5-7 дней при комнатной температуре.

  3. Встряхивайте тару раз в сутки в течение первых 4-5 дней.

  4. По истечении срока, слейте самогон с осадка и профильтруйте через уголь или марлю. Напиток готов к употреблению.

Вместо обычного молока можно взять сухое обезжиренное, в расчете 15-30 г на 1 л теплой кипяченой воды. Разведите его, тщательно перемешайте и оставьте на 3 часа.

Метод с повторной перегонкой

Метод с перегонкой занимает больше времени, но сохраняет прозрачность напитка.

Ингредиенты и оборудование

  • свежее молоко – 100 мл на 1 л самогона;

  • емкость;

  • марля, вата или уголь для фильтрации.


Процесс приготовления

Процесс схож с предыдущим способом, но на последнем этапе нужно добавить воду. 

  1. Добавьте молоко к самогону и тщательно перемешайте.

  2. Закройте банку и уберите в темное место. Оставьте на 5-7 дней при комнатной температуре.

  3. В течение четырех дней открывайте банку раз в сутки для перемешивания содержимого.

  4. После окончания процесса, слейте самогон с осадка, разбавьте наполовину водой и перегоните. Напиток готов к употреблению.

Преимущества и недостатки очистки самогона молоком

Плюсы:

  • молоко продается в любом магазине;

  • процесс не требует дополнительного оборудования;

  • совместимость с другими способами очистки;

  • безопасность – взаимодействие молока и спирта не образует вредных веществ;

  • можно обойтись без повторной перегонки.

Минусы:

  • возможна мутноватость и необходимость повторной перегонки из-за высокой жирности молока;

  • очищенный продукт нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Очистка молоком нейтрализует аромат и смягчает вкус. Но необходимо учитывать, что в процессе очистки могут быть потеряны 2-4 градуса.