Если правильно подобрать закуску к вину, то она поможет раскрыть вкус и почувствовать вкусовые оттенки напитка.
В статье мы поделимся универсальными правилами по подбору закусок, а также расскажем, что подавать к красному или белому вину.
Основные правила подбора закуски
Вне зависимости от сорта вина, вы легко подберете дополнение к напитку, если будете следовать базовым правилам, которые мы перечислим ниже.
-
К насыщенным и выдержанным винам лучше подать простую закуску. А если украшение стола сложное блюдо, то его дополнит простое столовое вино. Это необходимо, чтобы вкус одного продукта не перебивал и не оттенял вкус другого.
-
Универсальная закуска для любых сортов вина – зрелые сыры без специй и белый хлеб.
-
Употреблять фрукты с винами можно, но не стоит использовать кислые закуски со сладкими винами и наоборот. Контрастность вкуса может быть настолько большой, что напиток покажется слишком кислым или приторным.
-
Для больших компаний и застолий, где присутствует белое и красное вино, оптимальным вариантом быстрых закусок станут тарталетки и канапе. Их можно собрать из тостов, красной рыбы, ветчины, сыра, оливок или винограда.
А теперь перейдём к разным сортам вин и рассмотрим с чем они лучше всего сочетаются.
Закуски к красному вину
С красным вином сочетаются мясные блюда – жареное и запеченное мясо, блюда испанской и итальянской кухни, жирные сорта рыбы, шашлык. Из сыров подойдут твердые и полутвердые виды.
-
Сухое
Горячие блюда: пицца, мясной рулет, баранина и говядина, острое мясо, копчености.
Холодные закуски: хамон, прошутто, колбасы с пряностями, буженина, сашими, твердые сыры.
-
Полусладкое
Горячие блюда: блюда из кролика, птицы, свинины и говядины.
Холодные закуски: колбаса и ветчина, морепродукты, твердые и полутвердые сыры, дыня, персики, безе, выпечка.
-
Десертное
Сладкое вино употребляется в самостоятельном виде или в сочетании с красной рыбой и сырами с плесенью.
Закуски к белому вину
В качестве закуски к белому вину подойдут морепродукты, нежирная рыба и колбаса, белое мясо, мягкие сыры, салаты и фрукты, но не цитрусовые.
-
Сухое
Горячие блюда: белая рыба, овощи, птица, кролик, утка.
Холодные закуски: морепродукты, икра, мягкие сыры, фрукты.
-
Полусладкое
Горячие блюда: курица, телятина со сливочным соусом, тушеные и запеченные овощи.
Холодные закуски: нежирные колбасы, паштеты, мидии, креветки, мягкие сыры, бисквитные десерты, мороженое.
-
Сладкое
Белое сладкое вино сочетается с фруктами и ягодами, оливками, пирожными, мягкими сырам и десертами.
Что не стоит подавать к вину
Сложный вкус изысканного вина можно не только удачно подчеркнуть, но и испортить. Чтобы этого не сделать, не сочетайте напиток с блюдами, которые содержат:
-
уксус;
-
майонез;
-
ваниль и корицу;
-
мяту;
-
карри;
-
орехи.
Орехи вяжут вкусовые рецепторы, а другие продукты притупляют вкус даже насыщенных вин.
Также при употреблении вина не рекомендуется курить, поскольку дым перебивает аромат, а никотин притупляет вкус напитка.
Основные правила комбинирования вина с продуктами помогут раскрыть и по-настоящему оценить вкус благородного напитка. Попробуйте различные варианты закусок, чтобы подобрать свой вариант к любимым сортам вина.