https://www.traditionrolex.com/15 https://www.traditionrolex.com/15
Опубликовано: 13.07.2021 (обновлено 16.08.2021)
Автор: admin

Если правильно подобрать закуску к вину, то она поможет раскрыть вкус и почувствовать вкусовые оттенки напитка.

В статье мы поделимся универсальными правилами по подбору закусок, а также расскажем, что подавать к красному или белому вину.



Основные правила подбора закуски

Вне зависимости от сорта вина, вы легко подберете дополнение к напитку, если будете следовать базовым правилам, которые мы перечислим ниже.

  1. К насыщенным и выдержанным винам лучше подать простую закуску. А если украшение стола сложное блюдо, то его дополнит простое столовое вино. Это необходимо, чтобы вкус одного продукта не перебивал и не оттенял вкус другого.

  2. Универсальная закуска для любых сортов вина – зрелые сыры без специй и белый хлеб.

  3. Употреблять фрукты с винами можно, но не стоит использовать кислые закуски со сладкими винами и наоборот. Контрастность вкуса может быть настолько большой, что напиток покажется слишком кислым или приторным.

  4. Для больших компаний и застолий, где присутствует белое и красное вино, оптимальным вариантом быстрых закусок станут тарталетки и канапе. Их можно собрать из тостов, красной рыбы, ветчины, сыра, оливок или винограда.

А теперь перейдём к разным сортам вин и рассмотрим с чем они лучше всего сочетаются.

Закуски к красному вину

С красным вином сочетаются мясные блюда – жареное и запеченное мясо, блюда испанской и итальянской кухни, жирные сорта рыбы, шашлык. Из сыров подойдут твердые и полутвердые виды.

  • Сухое

Горячие блюда: пицца, мясной рулет, баранина и говядина, острое мясо, копчености.

Холодные закуски: хамон, прошутто, колбасы с пряностями, буженина, сашими,  твердые сыры.

  • Полусладкое

Горячие блюда: блюда из кролика, птицы, свинины и говядины.

Холодные закуски: колбаса и ветчина, морепродукты, твердые и полутвердые сыры, дыня, персики, безе, выпечка.

  • Десертное

Сладкое вино употребляется в самостоятельном виде или в сочетании с красной рыбой и сырами с плесенью.

Закуски к белому вину

В качестве закуски к белому вину подойдут морепродукты, нежирная рыба и колбаса, белое мясо, мягкие сыры, салаты и фрукты, но не цитрусовые.

  • Сухое

Горячие блюда: белая рыба, овощи, птица, кролик, утка.

Холодные закуски: морепродукты, икра, мягкие сыры, фрукты.

  • Полусладкое

Горячие блюда: курица, телятина со сливочным соусом, тушеные и запеченные овощи.

Холодные закуски: нежирные колбасы, паштеты, мидии, креветки, мягкие сыры, бисквитные десерты, мороженое.

  • Сладкое

Белое сладкое вино сочетается с фруктами и ягодами, оливками, пирожными, мягкими сырам и десертами.

Что не стоит подавать к вину 

Сложный вкус изысканного вина можно не только удачно подчеркнуть, но и испортить. Чтобы этого не сделать, не сочетайте напиток с блюдами, которые содержат:

  • уксус;

  • майонез;

  • ваниль и корицу;

  • мяту;

  • карри;

  • орехи.

Орехи вяжут вкусовые рецепторы, а другие продукты притупляют вкус даже насыщенных вин.

Также при употреблении вина не рекомендуется курить, поскольку дым перебивает аромат, а никотин притупляет вкус напитка.

Основные правила комбинирования вина с продуктами помогут раскрыть и по-настоящему оценить вкус благородного напитка. Попробуйте различные варианты закусок, чтобы подобрать свой вариант к любимым сортам вина.


https://www.traditionrolex.com/15