Приготовить классический коньяк в домашних условиях почти невозможно, для этого нужно профессиональное оборудование и отборные сорта белого винограда.
Но вы сможете сделать коньячный напиток — настойка, которая по вкусу приближена к настоящему крепкому алкоголю.
Оборудование
-
алюминиевая кастрюля с толстыми стенками;
-
банка 1,5 литров с крышкой;
-
марля и вата для фильтрации;
-
емкость для хранения.
В качестве емкости для хранения домашнего коньяка можно использовать пластиковые и стеклянные бутылки или банку.
Ингредиенты
-
водка, дистиллят или спирт 40-45% – 1 л;
-
дубовая кора – 4 чайные ложки;
-
сахар – 2 столовые ложки;
-
ванильный сахар – 1/3 чайной ложки;
-
мускатный орех – 1/3 чайной ложки;
-
листовой черный чай – 1,5-3 чайные ложки.
-
гвоздика – 1-2 шт. – по вкусу.
Состав используемого алкоголя влияет на вкус готового напитка. Поэтому используйте качественную алкогольную основу без лишних примесей и консервантов, чтобы домашний коньяк получился вкусным.
Также дополнительно можно добавить изюм, мускат, чернослив или скорлупу кедровых орехов.
Если вы собираетесь использовать ванилин вместо ванильного сахара, то его достаточно «на кончике ножа». А вместо листового черного чая допустимо взять до двух зерен обжаренного кофе.
Где взять дубовую кору?
Дубовую кору можно найти в аптеке или в магазине с товарами для виноделия и алкогольных напитков. А еще ее можно срезать самому в начале лета, когда кора еще молодая, но ее нужно предварительно высушить на солнце.
Чтобы напиток не получился с резким вкусом, дубовые чипсы нужно заранее обдать кипятком. Для этого заварите ее в кипятке и оставьте на 2-3 дня, меняя воду 3 раза в сутки.
Процесс приготовления домашнего коньяка
-
Приготовьте карамель. Всыпьте в кастрюлю сахар и поставьте на медленный огонь. Постоянно перемешивайте сахар, чтобы он не пригорел. Снимите с огня, когда содержимое станет жидким, и подождите, пока оно остынет до 30 градусов.
-
Смешайте ингредиенты. Добавьте в банку водку, карамель, дубовую кору, листья чая, бутоны гвоздики, мускатный орех и ванильный сахар. Пряности можно исключить из рецепта на ваш вкус. Перемешайте содержимое и герметично закройте крышкой.
-
Оставьте на 20-30 дней в темном месте при комнатной температуре. Встряхивать банку нужно каждые 4-5 дней. После настаивания, проверьте на вкус. При необходимости, оставьте еще на несколько дней.
-
Профильтруйте домашний коньяк через марлю и вату для удаления осадка.
Для лучшего раскрытия вкуса, температура напитка при подаче должна быть комнатной.