https://www.traditionrolex.com/15 https://www.traditionrolex.com/15
Опубликовано: 21.05.2018 (обновлено 17.06.2021)
Автор: mzolotarenko Марина Золотаренко

Чего мы ждем от вина? Хорошего вкуса с терпким притягивающим ароматом, и нет такого человека, который не пробовал бы этот напиток. Кому-то не нравится, а кто-то обожает, и жить без него не может. Каждый ценитель знает про крепленое виноградное вино, но лишь единицы приготавливают его сами. Но почему? Ведь домашнее крепленое вино не будет уступать напиткам, продающимся в магазине.

Что это такое - крепленое вино?

Для тех, кто не знает, крепленое вино представляет собой напиток, в который во время брожения добавляется алкоголь: спирт или бренди. Процент алкоголя разнится от 17% до 20%. Такие вина могут быть красными, розовыми и белыми.

Виды крепленых винОсновные виды крепленых вин:

  • Портвейн, наверное, самое известное крепленое вино. Во время брожения в него добавляется виноградный спирт. Портвейн имеет насыщенный вкус, привлекающий аромат и красивый цвет от темно-янтарного до темно-рубинового. Производится в Португалии.

  • Мадера. Вино, производящееся на острове Мадейра, Португалия. Главным достоинством является карамельно-ореховый вкус и янтарный цвет.

  • Херес. Испанское крепленое вино известное по всему миру. Вкус сочетает в себе фруктовые и ореховые нотки, а цвет преобладает золотистым оттенком.

  • Марсала – итальянское вино родом из Сицилии. Похоже на мадеру, но имеет более сладкий вкус. Цвет рубиновый или золотистый.

  • Вермут – еще одна разновидность крепленых вин, в которую добавляются различные травы, для придания особенного вкуса и аромата. Выделяют сладкий напиток и сухой.

Крепленые вина отличаются своей универсальностью, их можно подавать к мясу, овощам и даже шоколадному торту, но самый идеальный ингредиент – пахучий сыр. Херес и мадеру можно подать к бульону или супу. Например, в Крыму любят подавать крепленое вино с фруктами.

Польза виноградного крепкого напитка, изготовленного в домашних условиях

Красное домашнее крепленое виноКачественное крепленое виноградное вино, способно расширять сосуды, снижать кровяное давление, выводить вредные элементы из организма. Является отличной профилактикой сахарного диабета и защищает головной мозг от повреждений после инсульта. По данным учёных, снижает риск рака на 50%. Вино замедляет старение, помогает повысить жизненный тонус, сделать умственную и физическую деятельность более продуктивной. Также, улучшает зрение и уменьшает концентрацию холестерина в организме. Вино благополучно сказывается на пищеварении и лечит кишечные заболевания, повышает иммунитет и помогает бороться с простудой, гриппом, ОРВИ. Немаловажное свойство заключается в том, что является успокоительным средством для нервной системы.

Тем более, занимаясь приготовлением в домашних условиях, вы знаете, какие ингредиенты входят в состав и тщательно выбираете первосортные продукты, которые передадут все свои полезные свойства напитку.

Следует отметить, что польза и вред крепленых вин зависит от употребляемого количества, при злоупотреблении благополучного воздействия на организм не будет.

Кому вредно крепленое вино - противопоказания, сколько можно пить без последствий?

Следует помнить, что положительные свойства крепленого вина сойдут на нет, если вы употребляете неумеренное количество, ведь это полноценный алкогольный напиток. Самое известное отрицательное свойство – интоксикация, которая приводит к нарушению функций организма, вызывает головную боль, проблемы с пищеварением и множество других проблем.

При злоупотреблении активно разрушаются клетки сердечно-сосудистой системы, вызывая ишемическую болезнь сердца. Печень также подвергается разрушению и впоследствии возникает цирроз печени. Разрушаются клетки нервной системы. Негативному воздействию подвержена пищеварительная система – возникает гастрит или язва. Превышение норм приводит к возникновению гипертонии. Но самое страшное, к чему может привести вино – это алкоголизм.

Существует множество противопоказаний, при которых употребление вина категорически запрещено. Так, например, к ним относится повышенная кислотность желудка, язва, панкреатит, различные заболевания печени, не рекомендуется пить людям, страдающим астмой. Ни в коем случае нельзя употреблять крепленое вино беременным девушкам или кормящим грудью, так как оно отрицательно сказывается на здоровье ребенка. Нельзя совмещать алкоголь и прием лекарственных средств. Аллергикам также запрещено употреблять вино.

Но всего этого можно избежать. Главное правило – не злоупотреблять и знать, сколько можно без вреда пить крепленые вина. Специалисты советуют выпивать не более 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день, для благоприятного воздействия на организм.


Чем крепкий винный напиток из винограда отличается от сухого?

Крепление домашнего винаСамым главным отличием является процесс приготовления напитка. Так, сухое вино можно получить во время брожения винограда без добавления спирта. Когда как в крепленое вино в определенный момент добавляется спирт или бренди.

В отличие от крепкого вина, в котором доля сахара колеблется от 10% до 20%, сухое вино содержит меньше 1% сахара и является наименее сладким среди вин.

Крепость сухих вин не превышает 11%, а в крепленых напитках 17-20%.

Как сделать крепленое вино - простой рецепт

Как сделать крепленое вино в домашних условиях, чтобы оно обязательно получилось вкусным? Нужно соблюсти технологию приготовления и отнестись максимально ответственно к самому процессу. Важно учесть, чтобы изготовление проходило в чистых местах, из качественных продуктов, в чистой посуде.


Для приготовления крепленого вина нам понадобится:

  • 5 кг винограда;

  • 600 грамм сахара (100 грамм сахарного песка на литр напитка);

  • 1 литр спирта или бренди.

Добавление сахара в суслоНеобходимо тщательно перебрать и размять виноград, можно использовать измельчитель. После получившуюся смесь нужно положить в стеклянную емкость и дать постоять три дня. Затем следует добавить сахар, закрыть емкость и оставить на две недели. Через некоторое время для закрепления добавляют сахарный песок в расчете 100 грамм на литр вина или спирт, который не должен превышать 20% от общего количества. Если используется первый способ, то после добавления напиток должен бродить две недели. После он должен быть правильно отфильтрован при помощи марли и воронки с фильтром. Если используется второй способ, то процесс брожения происходит в течении двух дней. Вино фильтруют при больших объемах с помощью фильтрационной установки, и оставляют на две недели в холодном месте. Спустя время разливается по бутылкам, закрывается укупоривателем пробками и размещается в подвале.

На некоторые важные моменты нужно обращать особое внимание:

  • Правильной температурой брожения является 25 градусов;

  • Виноградный сок должен быть максимально прозрачным;

  • Для качественного брожения кислотность винного состава должна быть 0,6% (определяют специальным тестом).

Крепленые вина вызревают гораздо дольше, чем сухие, поэтому следует запастись терпением и временем. Напиток нужно отстоять в прохладном месте и как только в стеклянной бутыли с узким горлом не будет наблюдаться муть, в виде осадка, от которого следует избавляться, вино можно разливать по бутылкам. Как только оно простоит полгода, можно дегустировать. В качестве закуски можно использовать орехи, сыр или шоколад.


Польза и вред домашнего винаЕсли вы любите экспериментировать, то можно приготовить крепленое вино из яблок. Потребуется 10 кг яблок, сорт не имеет значения, подойдут любые яблоки. Из них требуется получить сок, сделать это можно с помощью соковыжималки или пресса. После, отжать кашицу через марлю. Потом налить сок в стеклянную бутыль с широким горлом, добавив половину сахара в расчете 150-200 г на каждый литр сока. Спустя неделю, добавить другую половину. После двух месяцев брожения вино следует перелить в другую емкость. Добавить 300 мл спирта, закрыть тару и поместить в прохладное место на полтора месяца. Сделать вкус и цвет более изысканным поможет корица, ее следует добавить на начальном этапе приготовления.

Изготавливать крепленое вино в домашних условиях или покупать в магазине? Каждый выберет для себя путь по душе. Но если вы считаете себя ценителем, то обязаны хотя бы раз в жизни самостоятельно приготовить крепленое вино. Это станет ценным, незаменимым опытом и вы откроете для себя что-то новое. А может именно вы будущий знаменитый винодел? Хочется напомнить, что при правильном употреблении напиток сделает здоровье лучше, тем более, если он изготовлен в домашних условиях при соблюдении рецептуры, но не надо злоупотреблять вином, иначе оно сделает вашу жизнь хуже и приведет к плохим последствиям.

https://www.traditionrolex.com/15