https://www.traditionrolex.com/15 https://www.traditionrolex.com/15
Опубликовано: 08.08.2021 (обновлено 16.08.2021)
Автор: admin

Если вы хотите получить вкусный и чистый самогон, то процесса осветления браги перед перегонкой не избежать. Этот этап позволяет избежать пригорания дрожжей в кубе и неприятного привкуса в готовом напитке. 

В нашей статье мы поделимся пятью простыми способами осветления браги в домашних условиях. Но для начала расскажем о нюансах.




Когда не нужно осветлять брагу?

Иногда брага становится светлой в процессе брожения. Чтобы сохранить прозрачность  напитка, его необходимо аккуратно слить, не затрагивая осадок, а затем профильтровать через несколько слоев марли.

Но прозрачность браги не говорит о безопасности ее употребления, поэтому полученный самогон нужно дополнительно очистить от вредных веществ или провести повторную перегонку.

Некоторые методы осветления не подходят для самогона, который содержит ягоды и фрукты. Так как это может привести к потере аромата и ухудшению вкуса, в таких случаях строго соблюдайте рецепт. 

Способы осветления браги

1. Осветление браги бентонитом

Бентонит – природная глина, которая выступает в качестве сорбента и поглощает вредные примеси.

На 10 литров браги требуется 20 г бентонита и 0,5 л теплой питьевой воды.

Способ применения: 

  1. Измельчите бентонит в порошок.

  2. Залейте водой, перемешайте и оставьте на 3 часа.

  3. Удалите воду, введите раствор в емкость с брагой, перемешайте.

  4. Оставьте на сутки и слейте с осадка, профильтруйте через марлю.


2. Осветление браги каркаде

Цветки каркаде не придают напитку дополнительных запахов и ароматов, хотя и меняют цвет браги. 

На 10 литров браги требуется 70 г каркаде.

Способ применения: 

  1. Залейте каркаде 1 литром воды, доведите до кипения и варите 5 минут. 

  2. Охладите до 25 градусов.

  3. Влейте в брагу, перемешайте и оставьте на сутки в темном месте при комнатной температуре.

  4. Снимите с осадка.


3. Осветление браги желатином

Желатин избавитт брагу от дрожжевых бактерий и не повлияет на остальные вещества. Метод подходит для фруктовых и ягодных самогонов.

На 10 литров браги требуется 2 г желатина и 0,4 л воды.

Способ применения: 

  1. Залейте желатин холодной водой, оставьте на сутки. Каждые 8 часов меняйте воду. Это необходимо для вымывания веществ, которые могут повлиять на вкус готового напитка.

  2. По истечении суток удалите старую воду и добавьте 0,4 л теплой воды, перемешайте и добавьте раствор в брагу.

  3. Оставьте на трое суток при комнатной температуре и слейте с осадка.


4. Настаивание на холоде

Осветление холодом – простой, но времязатратный метод. 

Способ применения:

  1. Поместите емкость с брагой в холодной место при температуре 5-8 градусов на 4 дня. 

  2. Слейте жидкость с осадка.


5. Фильтрация

В качестве фильтра можно использовать несколько слоев марли, вату или уголь. Древесный или кокосовый уголь не только задерживает примеси, но и сорбирует вредные вещества из раствора.

На 10 литров браги потребуется 3 столовые ложки измельченного угля.

Способ применения:

  1. Измельчите уголь.

  2. Замотайте порошок в марлю, чтобы получился фильтр.

  3. Пропустите брагу через фильтр.

С помощью этих методов осветления вы получите чистый самогон без примесей и сохраните вкусовые качества напитка.



https://www.traditionrolex.com/15