Если вы хотите получить вкусный и чистый самогон, то процесса осветления браги перед перегонкой не избежать. Этот этап позволяет избежать пригорания дрожжей в кубе и неприятного привкуса в готовом напитке.
В нашей статье мы поделимся пятью простыми способами осветления браги в домашних условиях. Но для начала расскажем о нюансах.
Когда не нужно осветлять брагу?
Иногда брага становится светлой в процессе брожения. Чтобы сохранить прозрачность напитка, его необходимо аккуратно слить, не затрагивая осадок, а затем профильтровать через несколько слоев марли.
Но прозрачность браги не говорит о безопасности ее употребления, поэтому полученный самогон нужно дополнительно очистить от вредных веществ или провести повторную перегонку.
Некоторые методы осветления не подходят для самогона, который содержит ягоды и фрукты. Так как это может привести к потере аромата и ухудшению вкуса, в таких случаях строго соблюдайте рецепт.
Способы осветления браги
1. Осветление браги бентонитом
Бентонит – природная глина, которая выступает в качестве сорбента и поглощает вредные примеси.
На 10 литров браги требуется 20 г бентонита и 0,5 л теплой питьевой воды.
Способ применения:
-
Измельчите бентонит в порошок.
-
Залейте водой, перемешайте и оставьте на 3 часа.
-
Удалите воду, введите раствор в емкость с брагой, перемешайте.
-
Оставьте на сутки и слейте с осадка, профильтруйте через марлю.
2. Осветление браги каркаде
Цветки каркаде не придают напитку дополнительных запахов и ароматов, хотя и меняют цвет браги.
На 10 литров браги требуется 70 г каркаде.
Способ применения:
-
Залейте каркаде 1 литром воды, доведите до кипения и варите 5 минут.
-
Охладите до 25 градусов.
-
Влейте в брагу, перемешайте и оставьте на сутки в темном месте при комнатной температуре.
-
Снимите с осадка.
3. Осветление браги желатином
Желатин избавитт брагу от дрожжевых бактерий и не повлияет на остальные вещества. Метод подходит для фруктовых и ягодных самогонов.
На 10 литров браги требуется 2 г желатина и 0,4 л воды.
Способ применения:
-
Залейте желатин холодной водой, оставьте на сутки. Каждые 8 часов меняйте воду. Это необходимо для вымывания веществ, которые могут повлиять на вкус готового напитка.
-
По истечении суток удалите старую воду и добавьте 0,4 л теплой воды, перемешайте и добавьте раствор в брагу.
-
Оставьте на трое суток при комнатной температуре и слейте с осадка.
4. Настаивание на холоде
Осветление холодом – простой, но времязатратный метод.
Способ применения:
-
Поместите емкость с брагой в холодной место при температуре 5-8 градусов на 4 дня.
-
Слейте жидкость с осадка.
5. Фильтрация
В качестве фильтра можно использовать несколько слоев марли, вату или уголь. Древесный или кокосовый уголь не только задерживает примеси, но и сорбирует вредные вещества из раствора.
На 10 литров браги потребуется 3 столовые ложки измельченного угля.
Способ применения:
-
Измельчите уголь.
-
Замотайте порошок в марлю, чтобы получился фильтр.
-
Пропустите брагу через фильтр.
С помощью этих методов осветления вы получите чистый самогон без примесей и сохраните вкусовые качества напитка.