Опубликовано: 05.03.2019 (обновлено 28.07.2021)
Автор: Julia

Производители дубовых бочек, бочонков и жбанов изготавливают продукцию на самом высоком уровне. В технологически чистых условиях, но тем не менее, для использования все изделия необходимо подготовить специальным образом. Без этой процедуры не обойтись поэтому, если вы намерены заливать напиток, то учтите, что на подготовку уйдет около трех недель и нужно купить винную бочку из дуба заранее.

Новое изделие может иметь течь, но после обработки дерево приобретает все необходимые герметичные характеристики.

Пошаговая подготовка бочки 

1.       Приобретенную дубовую емкость необходимо ошпарить кипятком. Для этого в нее наливается кипящая вода на одну десятую объема. Плотно затыкается и интенсивно трясется в течение получаса. Горячая вода должна попасть на всю внутреннюю поверхность бочонка. Затем пробка убирается, и жидкость сливается;

2.       Следующий шаг многодневное промывание чистой холодной водой. Для этого бочку наполняют всклинь холодной водой и оставляют на сутки. Такую процедуру повторяют до тех пор, пока при сливе не увидите чистую без примесей и запаха воду. Обычно это примерно три недели;

3.       Промывка бочонка содовым раствором. Такой раствор готовится из расчета 200 грамм пищевой соды на десять литров воды. Хорошо размешивается и качественно промывается вся внутренняя поверхность. Выполаскивают раствор сначала проливом большого количества горячей воды, затем также обильно проливают холодной водой.

Очистка содовым раствором применяется каждый раз после слива вина в бутылки.

Бочка, хранящаяся без содержимого, обязательно окуривается серными фитилями, для того чтобы наверняка исключить появления плесени.

Срок службы винной бочки 

Для обогащения вина вкусами и ароматами дубовой древесины используется новый бочонок. Для изготовления каждого вида вина используется своя тара и не меняется.

Есть особые дорогие вина во Франции, где для выдержки используется один раз и только новая винная бочка. Купить такой напиток можно лишь у коллекционеров.

Для белого вина срок эксплуатации для качественной выдержки в дубовом бочонке до семи лет.

Для красного вина срок пользования бочонком короче и составляет около пяти лет.

Многие виноделы продолжают пользоваться старой тарой и для придания напитку всех желаемых свойств, применяют дубовые чипсы, которые засыпаются в бочонок вместе с вином и благополучно насыщают его своими веществами.

После этого бочонок может пойти на "повышение", например для выдержки спирта, коньяка, виски.

Как тару, украшение изделиям из дуба нет срока.