Как правильно приготовить брагу
Чтобы запустить брожение на сахаре, нужно строго соблюдать пропорции ингредиентов и температуру. Поэтому калькулятор дает теоретические результаты, которые можно получить, если учесть все нюансы.
Начнем с пропорций. В некоторых источниках пишут, что сахар с водой нужно смешивать в пропорциях 1:3, но на практике брага недображивает. Поэтому рекомендуемый гидромодуль — пропорция сахара к воде 1:4 - 1:5.
Процесс приготовления.
-
Кладем сахар в емкость для брожения.
-
Вливаем количество воды, которое рассчитал калькулятор для ваших параметров.
-
Замеряем сахаристость сахарометром и запишите показания.
-
Определяем температуру раствора. Если она составляет 23-25°С, то можем вносить дрожжи. Важно соблюдать температурный режим, чтобы микроорганизмы не погибли.
-
Закрываем емкость и устанавливаем гидрозатвор.
В конце брожения отберите часть браги в небольшую отдельную емкость, устраните газы и еще раз измерьте сахаристость, в процессе брожения этот показатель будет снижаться до 0%.