Чача – национальный грузинский напиток с крепостью в 50-70°С. Его любят за фруктовый аромат и мягкое согревающее послевкусие.
Если вы не планируете пока поездку в Грузию, но хотите попробовать настоящую чачу, предлагаем приготовить виноградный напиток в домашних условиях.
Ингредиенты и оборудование
Оборудование:
-
стеклянная бродильная емкость 50 л;
-
гидрозатвор или медицинская перчатка;
-
марля и вата для фильтрации;
Если используете перчатку для брожения, то в одном из пальцев проделайте отверстие.
Ингредиенты
Есть два способа приготовления чачи из винограда.
Вариант 1:
-
жмых винограда – 10 л;
-
вода – 30 л;
-
сахар – 5 кг;
-
дрожжи – 500 г живых или 100 г сухих.
Вариант 2:
-
жмых винограда – 10 л;
-
вода – 15 л.
В настоящей чаче не используют дрожжи и сахар, поскольку сахаристость винограда в Грузии значительно выше, чем в России.
Если вы решите использовать второй вариант, то стоит тщательно отобрать подходящий виноград, а также учесть, что брожение будет идти дольше — 25-60 дней, вместо 5-10. Также выход продукта будет меньше, однако чача получится аутентичной и чуть более ароматной.
Для максимальной выгоды, можно совместить приготовление чачи с приготовления домашнего вина. В этом случае виноградный сок пойдет на вино, а жмых на чачу.
Процесс приготовления чачи из винограда
-
Добавьте в бродильную емкость жмых. По желанию добавьте сахар и дрожжи, предварительно разведенные по инструкции.
-
Добавьте воду комнатной температуры. Важно, чтобы температуры не превышала 25-27 градусов, иначе дрожжи погибнут и брожение не пойдет.
-
Перемешайте ингредиенты, закройте емкость крышкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой. Оставьте в темном теплом месте. Каждые два дня брагу необходимо перемешивать.
-
После брожения снимите брагу с осадка и тщательно профильтруйте через марлю. Брожение окончено, когда перчатка упала или гидрозатвор перестал пускать пузыри. Брага должна стать светлее за счет выпадения осадка и быть горькой на вкус.
-
Наполните перегонный куб брагой и проведите первичную перегонку, пока крепость в струе не упадет до 30%. Продукт будет иметь специфический запах, поэтому необходимо провести повторную перегонку.
-
Измерьте крепость продукта для расчета чистого спирта. Чтобы узнать объем чистого спирта, необходимо умножить объем на крепость и разделить на 100.
-
Разбавьте самогон водой до 20% и перегоните еще раз. Соберите «голову» – первые 8-13% чистого спирта, в отдельную тару. Они содержат вредные вещества, поэтому эта фракция не подходит для употребления.
-
Соберите основную часть чачи, пока крепость в струе не упадет до 40%.
-
Измерьте крепость готового продукта и разбавьте водой до крепости 40-60%. Храните в герметично закрытой стеклянной емкости. Перед употреблением поместите чачу на 2-3 дня в темное прохладное место.
Для уверенности в правильности расчетов, используйте онлайн-калькуляторы, которые можно найти на нашем сайте в разделе "Калькуляторы".
Подавать чачу можно с любыми блюдами. Рекомендуется пить в чистом виде небольшими глотками, чтобы почувствовать вкусовые оттенки и аромат.