https://www.traditionrolex.com/15 https://www.traditionrolex.com/15
Опубликовано: 18.06.2021 (обновлено 19.07.2021)
Автор: admin

Если пробуете сварить напиток впервые, то для новичков подойдет способ приготовления однопаузного пива.

В таком рецепте делается одна температурная пауза — осахаривание, где происходит ферментация солодового крахмала в простые и сложные сахара. Но учтите, что готовое пиво вы попробуете через месяц.

Начнем приготовление.




Ингредиенты

  • вода, 24 л;

  • ячменный солод «Мюнхенский», 4 кг;

  • хмель Cascade, 50 г — придает умеренную горечь и наделяет напиток цитрусовым, цветочным и хвойными нотками аромата;

  • пивные дрожжи, 1 пакетик (11 г);

  • декстроза, 150 г.

Оборудование

  • сусловарочный котел или эмалированная кастрюля на 30 л;

  • мельница, зернодробилка или механическая мясорубка;

  • бродильная емкость на 30 л с гидрозатвором;

  • термометр;

  • чиллер;

  • средство для стерилизации емкости для брожения;

  • бутылки с пробкой для готового продукта;

  • сифон. 

Важно: уделите внимание дезинфекции оборудования. Если микроорганизмы останутся на поверхностях, то они испортят напиток.

Процесс приготовления домашнего пива

  1. Перемелите солод. Старайтесь размолоть зерна, но при этом не перетирайте шелуху в порошок. Целая оболочка в дальнейшем выступит фильтрующем слоем. 

  2. Залейте 20 литров воды в емкость и нагрейте. Поддерживайте температуру в +77 °C.

  3. Добавьте перемолотый солод. Сусло необходимо перемешивать, чтобы не было комков. После добавления солода температура снизится до +72 °C. 

  4. Закройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Оставьте на 30 минут.

  5. Снова подогрейте сусло до +72 °C и оставьте на 30 минут. Это финальный этап осахаривания будущего пива.

  6. Далее слейте сусло с помощью сифона. Первые 1-2 литра лучше слить в отдельную тару и вернуть в кастрюлю, потому что фильтрация первой части проходит хуже и она может содержать фракции зерна. Поэтому первые литры фильтруем повторно.

  7. Затем в отдельной емкости нагрейте 4 литра воды до +78 °C. Это нужно для промывки солода, который остался в кастрюле. 

  8. Возьмите немного сусла и вместе с подогретой водой добавьте в кастрюлю с осадком. Перемешайте, подождите 10 минут и слейте остатки в общее сусло. 

  9. Выкиньте солод и промойте емкость. Далее влейте сусло обратно в кастрюлю для кипячения.

  10. Добавьте треть хмеля. Оставьте кипятиться на 55 минут.

  11. Добавьте оставшийся хмель и варите еще 5 минут. Вместе с хмелем можно добавить чиллер для дезинфекции. 

  12. Затем быстро охладите сусло чиллером до +20 °C. После остужения вытащите чиллер, закройте бак крышкой и оставьте напиток на 10 минут.

  13. В это время простерилизуйте бродильную емкость. Затем слейте сусло в бак для брожения. 

  14. Добавьте пивные дрожжи. Закройте емкость и оставьте на 10-14 дней при комнатной температуре в +12-25 °C.

Чтобы сделать пиво газированным, нужно проделать этап карбонизации – процесс насыщения напитка углекислым газом. Именно карбонизация делает напиток насыщенным и игристым. 

Как провести карбонизацию домашнего пива

  1. Продезинфицируйте бутылки, крышки и сифон. А затем добавьте в каждую бутылку декстрозу – по 8г на литр пива.

  2. Долейте сусло и закройте емкости. Если используете пластиковые бутылки, слегка сожмите их перед закрытием, чтобы выделение газа не взорвало тару. Если у вас стеклянные тары, пропустите шаг.

  3. Оставьте на месяц. За это время напиток созреет и вы сможете устроить дегустацию домашнего пива.

Приготовление пива в домашних условиях может увлечь, ведь экспериментируя с добавками пряностей и видами солода каждая партия собственного производства будет меняться по вкусу и характеристикам.


https://www.traditionrolex.com/15
Нет в наличии
Нет в наличии
Нет в наличии
Нет в наличии