Если пробуете сварить напиток впервые, то для новичков подойдет способ приготовления однопаузного пива.
В таком рецепте делается одна температурная пауза — осахаривание, где происходит ферментация солодового крахмала в простые и сложные сахара. Но учтите, что готовое пиво вы попробуете через месяц.
Начнем приготовление.
Ингредиенты
-
вода, 24 л;
-
ячменный солод «Мюнхенский», 4 кг;
-
хмель Cascade, 50 г — придает умеренную горечь и наделяет напиток цитрусовым, цветочным и хвойными нотками аромата;
-
пивные дрожжи, 1 пакетик (11 г);
-
декстроза, 150 г.
Оборудование
-
сусловарочный котел или эмалированная кастрюля на 30 л;
-
мельница, зернодробилка или механическая мясорубка;
-
бродильная емкость на 30 л с гидрозатвором;
-
термометр;
-
чиллер;
-
средство для стерилизации емкости для брожения;
-
бутылки с пробкой для готового продукта;
-
сифон.
Важно: уделите внимание дезинфекции оборудования. Если микроорганизмы останутся на поверхностях, то они испортят напиток.
Процесс приготовления домашнего пива
-
Перемелите солод. Старайтесь размолоть зерна, но при этом не перетирайте шелуху в порошок. Целая оболочка в дальнейшем выступит фильтрующем слоем.
-
Залейте 20 литров воды в емкость и нагрейте. Поддерживайте температуру в +77 °C.
-
Добавьте перемолотый солод. Сусло необходимо перемешивать, чтобы не было комков. После добавления солода температура снизится до +72 °C.
-
Закройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Оставьте на 30 минут.
-
Снова подогрейте сусло до +72 °C и оставьте на 30 минут. Это финальный этап осахаривания будущего пива.
-
Далее слейте сусло с помощью сифона. Первые 1-2 литра лучше слить в отдельную тару и вернуть в кастрюлю, потому что фильтрация первой части проходит хуже и она может содержать фракции зерна. Поэтому первые литры фильтруем повторно.
-
Затем в отдельной емкости нагрейте 4 литра воды до +78 °C. Это нужно для промывки солода, который остался в кастрюле.
-
Возьмите немного сусла и вместе с подогретой водой добавьте в кастрюлю с осадком. Перемешайте, подождите 10 минут и слейте остатки в общее сусло.
-
Выкиньте солод и промойте емкость. Далее влейте сусло обратно в кастрюлю для кипячения.
-
Добавьте треть хмеля. Оставьте кипятиться на 55 минут.
-
Добавьте оставшийся хмель и варите еще 5 минут. Вместе с хмелем можно добавить чиллер для дезинфекции.
-
Затем быстро охладите сусло чиллером до +20 °C. После остужения вытащите чиллер, закройте бак крышкой и оставьте напиток на 10 минут.
-
В это время простерилизуйте бродильную емкость. Затем слейте сусло в бак для брожения.
-
Добавьте пивные дрожжи. Закройте емкость и оставьте на 10-14 дней при комнатной температуре в +12-25 °C.
Чтобы сделать пиво газированным, нужно проделать этап карбонизации – процесс насыщения напитка углекислым газом. Именно карбонизация делает напиток насыщенным и игристым.
Как провести карбонизацию домашнего пива
-
Продезинфицируйте бутылки, крышки и сифон. А затем добавьте в каждую бутылку декстрозу – по 8г на литр пива.
-
Долейте сусло и закройте емкости. Если используете пластиковые бутылки, слегка сожмите их перед закрытием, чтобы выделение газа не взорвало тару. Если у вас стеклянные тары, пропустите шаг.
-
Оставьте на месяц. За это время напиток созреет и вы сможете устроить дегустацию домашнего пива.
Приготовление пива в домашних условиях может увлечь, ведь экспериментируя с добавками пряностей и видами солода каждая партия собственного производства будет меняться по вкусу и характеристикам.