https://www.traditionrolex.com/15 https://www.traditionrolex.com/15
Опубликовано: 01.08.2021 (обновлено 16.08.2021)
Автор: admin
Несмотря на небольшую популярность сладкой ягоды, из ее плодов получается ароматное и вкусное вино. В нашей статье мы расскажем как приготовить напиток, и на что обратить внимание при работе с иргой.

Ингредиенты

Выжать сок из плодов ирги не так просто, как из других ягод. Поэтому расчет сахара и воды проводите после отжатия. 

  • ягоды ирги – 3-4 кг;

  • сахар – 400 г на литр сока;

  • вода – литр на литр сока;

  • изюм – 50 г или винные дрожжи – дозировка указывается на пачке. 

Если предпочитаете брожение с помощью винных дрожжей, то в этом случае изюм добавлять не нужно.

Также отберите только зрелые или перезрелые ягоды ирги, без следов гнили, порчи и плесени — именно такого состояния плоды подойдут для будущего вина. Ирга и изюм должны быть немытыми, чтобы запустить процесс брожения.

Оборудование

В случае, если используете медицинскую перчатку проделайте в одном пальце отверстие, и только потом наденьте ее на бродильную емкость.

Также простерилизуйте оборудование и инструменты, чтобы микробы не попали в сусло и не испортили его вкус и не вызвали плесень. 

Начнем приготовление.

Процесс приготовления вина из ирги в домашних условиях

  1. Поместите плоды в кастрюлю. Измельчите их и выжмите сок, а затем подогрейте до 55-65 градусов. Выключите огонь и оставьте на сутки.

  2. Отожмите ягоды с помощью марли. Измерьте объем сока и рассчитайте необходимое количество сахара и воды.

  3. Смешайте сок с водой и сахаром. Далее добавьте изюм или дрожжи. 

  4. Перелейте сусло в бродильную емкость, заполнив ее на 3/4. Часть пространства оставьте пустым для углекислого газа и пены, которая будет образовываться при брожении.

  5. Установите гидрозатвор или перчатку. Оставьте в темном месте при температуре 20-26 градусов. Каждые 5-7 дней перемешивайте сусло. Брожение длится от 20 до 60 дней. Если оно идет больше 50 дней, слейте напиток с осадка и поставьте обратно под гидрозатвор. Брожение окончено, когда перчатка сдуется или гидрозатвор прекратит выпускать пузыри.

  6. После брожения, снимите вино с осадка. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте сахар. Перелейте в другую емкость доверху, чтобы снизить контакта с кислородом. Лучше использовать стеклянную бутыль или банку.

  7. Оставьте напиток на 3-6 месяцев в темном месте при температуре в 7-15 градусов. Будущее вино будет созревать, но раз в 25 дней напиток нужно снимать с осадка.

  8. Разлейте вино по бутылкам. Герметично закройте емкости и храните их в прохладном месте до 5 лет.

Чем больше времени будет выдержано вино, тем оно будет насыщеннее и вкуснее. Итоговая крепость напитка получится в 10-12%. 

При желании вино можно закрепить спиртом или водкой, для этого добавьте 2-15% спирта от объема готового напитка. Такое вино лучше сохранится, но потеряет мягкость и аромат.


https://www.traditionrolex.com/15