Ингредиенты
Выжать сок из плодов ирги не так просто, как из других ягод. Поэтому расчет сахара и воды проводите после отжатия.
-
ягоды ирги – 3-4 кг;
-
сахар – 400 г на литр сока;
-
вода – литр на литр сока;
-
изюм – 50 г или винные дрожжи – дозировка указывается на пачке.
Если предпочитаете брожение с помощью винных дрожжей, то в этом случае изюм добавлять не нужно.
Также отберите только зрелые или перезрелые ягоды ирги, без следов гнили, порчи и плесени — именно такого состояния плоды подойдут для будущего вина. Ирга и изюм должны быть немытыми, чтобы запустить процесс брожения.
Оборудование
-
металлическая или эмалированная кастрюля;
-
марля;
-
бродильная емкость;
-
гидрозатвор или медицинская перчатка;
-
переливной сифон или силиконовая трубка;
-
стеклянные емкости для созревания вина;
-
бутылки с крышками для готового продукта.
В случае, если используете медицинскую перчатку проделайте в одном пальце отверстие, и только потом наденьте ее на бродильную емкость.
Также простерилизуйте оборудование и инструменты, чтобы микробы не попали в сусло и не испортили его вкус и не вызвали плесень.
Начнем приготовление.
Процесс приготовления вина из ирги в домашних условиях
-
Поместите плоды в кастрюлю. Измельчите их и выжмите сок, а затем подогрейте до 55-65 градусов. Выключите огонь и оставьте на сутки.
-
Отожмите ягоды с помощью марли. Измерьте объем сока и рассчитайте необходимое количество сахара и воды.
-
Смешайте сок с водой и сахаром. Далее добавьте изюм или дрожжи.
-
Перелейте сусло в бродильную емкость, заполнив ее на 3/4. Часть пространства оставьте пустым для углекислого газа и пены, которая будет образовываться при брожении.
-
Установите гидрозатвор или перчатку. Оставьте в темном месте при температуре 20-26 градусов. Каждые 5-7 дней перемешивайте сусло. Брожение длится от 20 до 60 дней. Если оно идет больше 50 дней, слейте напиток с осадка и поставьте обратно под гидрозатвор. Брожение окончено, когда перчатка сдуется или гидрозатвор прекратит выпускать пузыри.
-
После брожения, снимите вино с осадка. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте сахар. Перелейте в другую емкость доверху, чтобы снизить контакта с кислородом. Лучше использовать стеклянную бутыль или банку.
-
Оставьте напиток на 3-6 месяцев в темном месте при температуре в 7-15 градусов. Будущее вино будет созревать, но раз в 25 дней напиток нужно снимать с осадка.
-
Разлейте вино по бутылкам. Герметично закройте емкости и храните их в прохладном месте до 5 лет.
Чем больше времени будет выдержано вино, тем оно будет насыщеннее и вкуснее. Итоговая крепость напитка получится в 10-12%.
При желании вино можно закрепить спиртом или водкой, для этого добавьте 2-15% спирта от объема готового напитка. Такое вино лучше сохранится, но потеряет мягкость и аромат.