Опубликовано: 02.09.2020 (обновлено 17.06.2021)
Автор: admin

как делать вино из алычиАлыча имеет богатый состав: витамины, фосфор, магний, пектин, белки и другие полезные вещества. Плоды часто выращивают на дачах и приусадебных участках. В удачный год можно собрать до 100 килограммов урожая с одного дерева. 

Вино из алычи готовится из любых плодов: красных, желтых, фиолетовых. Однако лучшим сортом считается красный, так как в нем более высокая доля содержания сахара.

Чтобы минимизировать риск заражения напитка патогенами, нужно обработать посуду: обдать ее кипятком или стерилизовать. Затем насухо вытереть полотенцем. Не стоит использовать посуду из алюминия или пластика: она может испортить вкус и качество вина.

Сделать напиток можно самостоятельно. Для приготовления домашнего вина используют только плоды, без веточек. Фрукты необходимо хорошо подавить, но при этом косточки должны остаться целыми.

Базовый рецепт приготовления

Таким способом можно получить сухое, полусухое, полусладкое или сладкое вино. Достаточно добавить необходимое количество сахара – от 200 до 350 граммов. Вам понадобится:

  • алыча любого сорта (3 кг);
  • вода (4 л);
  • немытый изюм (100 гр);
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите спелые плоды. Мыть их не нужно, чтобы сохранить микроорганизмы, которые способствуют брожению и отличному вкусу напитка.

2. Разомните фрукты, оставляя косточки целыми.

3. Массу переложите в чистый сосуд, налейте воду и добавьте изюм. Накройте посуду марлей или тканью, сложенной в несколько слоев. Дайте массе простоять в темном месте в течение трех дней, при температуре 21-29 градусов. Дождитесь начала брожения (появление пены, бурления, легкого кислого запаха).

4. Слейте жидкую часть в другую емкость, косточки и мякоть выбросите.

5. Добавьте сахар, хорошо перемешайте. Сусло должно занимать меньше ¾ бутылки от общего объема. На горлышко сосуда наденьте резиновую перчатку с продырявленным пальцем. Можно использовать гидрозатвор. Поставьте емкость с массой в темное помещение, при температурном режиме 18-25 градусов.

6. В домашних условиях процесс брожения занимает от 15 до 20 дней. Перчатка сдуется, когда оно прекратится. Напиток посветлеет и станет прозрачнее, а на дне вы сможете увидеть мутный осадок. Далее необходимо аккуратно слить вино. Для удобства используйте трубочку от капельницы.

7. Разлейте готовый напиток из алычи по стеклянным бутылкам, заполняя их по самое горлышко. Плотно закупорьте сосуды и поставьте в погреб. Напиток должен простоять 2-3 месяца.

Домашнее вино из красных плодов

вино из красной алычиКрасный сорт считается более сахаристым, поэтому из него получается более ароматный и вкусный напиток. Вам понадобится:

  • красная алыча (4 кг);
  • мед (50 гр);
  • вода (6 л);
  • винные дрожжи (5 гр).

Способ приготовления:

1. Вымойте плоды и достаньте все косточки. Чистые фрукты продавите до состояния мякоти. Залейте массу горячей водой.

2. Добавьте к полученной мякоти дрожжи и размешайте. Накройте сосуд сложенной тканью и поставьте в теплое помещение на сутки. Затем слейте и отожмите мезгу.

3. Прогрейте мед до 36 градусов до жидкого состояния. Остудите и медленно добавьте в массу.

4. Перелейте жидкость в сосуд с узким горлышком, установите гидрозатвор. Оставьте простоять в теплое помещение на 50 дней.

5. После истечения срока перелейте в другой сосуд и дважды пропустите через фильтр.

6. Оставьте вино простоять еще на 2 месяца. Затем разлейте по бутылкам и наслаждайтесь ароматным напитком.

Напиток из желтых плодов

вино из желтой алычиИз желтой алычи можно сделать столовое вино. Фрукт содержит витамин С, поэтому напиток из него получается целебным. Вам понадобится:

  • желтая алыча (5-6 кг);
  • сахар (7-10 стаканов);
  • вода (7 л);
  • изюм (1 стакан).

Способ приготовления:

1. Продавленные фрукты сложите в стеклянный сосуд, добавьте изюм и залейте водой примерно 35 градусов. Массу необходимо оставить простоять на 2 суток.

2. Затем перелейте настой в другую емкость, пропустив через фильтр. Косточки и кожицу выбросите, добавьте сахар, хорошо перемешайте.

3. Перелейте настой в стеклянную бутыль, закройте горлышко перчаткой или гидрозатвором. Оставьте напиток на 1-1,5 месяца в погребе.

4. Разлейте домашнее вино по бутылкам, плотно закройте и поставьте настаиваться еще на 1-1,5 месяца. 

BioMir предлагает качественные аппараты для виноделия, которые значительно упростят процесс приготовления напитка. Прессы, измельчители и другие товары производят надежные компании. BioMirгарантирует доступные цены, выгодные условия и скидки каждому покупателю.

Возможна наличная и безналичная оплата. Доставка осуществляется в любую точку России. В Москве возможен самовывоз.