https://www.traditionrolex.com/15 https://www.traditionrolex.com/15
Опубликовано: 19.05.2018 (обновлено 16.08.2021)
Автор: mzolotarenko Марина Золотаренко

Если вам наскучили обычные алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях из всевозможных плодов, то следует попробовать изготовить вино из тутовника в домашних условиях. Оно обладает необычным вкусом и ароматом, который придется по душе не только вам, но и вашим гостям. Из ягод тутовника делают различные напитки и блюда: водку, сок, варенье, начинку для пирогов, но виноделам больше всего понравится процесс приготовления превосходного винного напитка.

Особенности и полезные свойства ягод тутовника

Ягоды тутовника или mulberry, переводящееся как шелковица, имеют сложное строение плода похожее на ежевику или малину, длиной в 2-3 см, окрас может быть белым, красным или темно-фиолетовым, запах сладкий, вкус приятный, легкий как шелк. Содержат до 11% сахара и множество витаминов, белков, фосфора, железа, органических кислот. В России тутовник распространен в районах с теплым климатом, а именно на юге. Содержит на поверхности ягод большое количество натуральных дрожжей. Для процесса приготовления вина подойдут как свежие ягоды, так и подбродившие.

Ягоды шелковицыЯгоды тутовника обладают большим количеством полезных свойств:

  • Из-за наличия ресвератола является сильным природным антиоксидантом.

  • Нормализуют процесс обмена веществ в организме.

  • Помогают восстанавливаться после болезни.

  • Применяется при лечении пневмонии, бронхита, астмы.

  • Обладает отхаркивающим действием.

  • Поддерживают иммунитет.

  • Помогает бороться с раком.

Характерные черты вина из шелковицы, изготовленного в условиях промышленного виноделия

Шелковичное вино, которое можно встретить на прилавках магазина, чаще всего завозится из Турции, Грузии, Азербайджана или Закавказья, так как в них климат гораздо благоприятнее для промышленного виноделия, чем в средних полосах России. Характерной чертой такого напитка является то, что оно лечебное и его можно давать даже детям от кашля в небольшом количестве. От других изделий вино из тутовника отличается более сладким вкусом и пряным ароматом, который достигается добавлением ароматизаторов и других пищевых добавок. Поэтому его так любят привозить в качестве подарка русские туристы.


Разновидности, польза и вред домашних шелковичных винных напитков

Вино тутовоеСреди шелковицы выделяют несколько сортов, подходящих для приготовления домашнего вина:

  • Шелковица черная идеально подходит для приготовления, так как из нее получается напиток чудесного аромата и вкуса, которые произведут впечатления на ценителей.

  • Белая шелковица уступает по насыщенности вкуса черной, но также подойдет для приготовления домашнего вина.

  • Красная шелковицы также подходит для изготовления, от напитка из черных ягод отличает только цвет.

Тутовое вино содержит в себе множество полезных компонентов, которые будут благоприятно воздействовать на весь организм.

Польза:

  • Помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, расширяет сосуды, благодаря наличию макроэлементов, воздействующих на миокарду. Шелковичное вино полезно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, для профилактики инсультов и инфарктов. Снижает гемоглобин.

  • Из-за содержания клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая переваривание пищи, выработку панкреатического сока и желчи. Хорошо зарекомендовало себя вино при дисбактериозе, так как обладает противовоспалительным действием. Применяется при диарее.

  • Люди, страдающие сахарным диабетом, могут пить вино из шелковицы, так как оно не содержит много глюкозы и фруктозы, тем более оно укрепляет стенки сосудов.

  • Рекомендуется употреблять вино при простуде, так как оно помогает бороться с заболеванием и укрепляет иммунитет. Обладает мочегонным действием, способствуя быстрому выведению токсинов.

  • Шелковичное вино – натуральное средство для борьбы с раком.

  • Напиток обладает противоопухолевым, противовоспалительным, кардиопротекторным действием.

Так как шелковица – гипоаллергенная ягода, то противопоказаний к употреблению вина не обнаружено. Но всегда следует помнить, что благоприятное воздействие не будет оказываться, если вы злоупотребляете напитком. Так, специалисты советует выпивать 175 мл вина женщинам и 250 мл мужчинам в день.


Как сделать вино из тутовника - простой пошаговый рецепт

Приготовление вина из шелковицыПеред приготовлением вина из шелковицы следует учесть некоторые несложные хитрости:

  1. Так как ягоды тутовника содержат природные дрожжи на своей поверхности, то можно обойтись без добавления винных дрожжей для брожения.

  2. Чтобы придать кислинку вину следует добавить лимонную кислоту или купажировать напиток.

  3. Чтобы повысить сокоотделение и улучшить консистенцию будущего вина часто используют пектиновый фермент, который вводится за 12 часов до добавления дрожжей.

  4. Сусло может бродить два или более месяца. В этом случае через 50 дней жидкость нужно перелить в новую стеклянную емкость.

  5. После того как шелковица вино домашнее приготовится его следует разлить по бутылкам и каждый месяц переливать в новые.

  6. Вино хранится до 4 лет. Имеет крепость 10-12 градусов.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • Ягоды тутовника – 3 кг;

  • 500 грамм сахара;

  • 500 грамм изюма;

  • 5 грамм пектинового фермента;

  • 5 г винных дрожжей;

  • 2 литра воды;

  • 10 грамм лимонной кислоты.

Вино из шелковицы в домашних условиях – рецепт

Изготовление вина из шелковицыПосле подбора необходимых ингредиентов следует сварить сахарный сироп, перебрать и протереть влажной тряпкой шелковицу. Затем положите ягоду в ведро или эмалированный таз, сверху посыпьте изюм и залейте сиропом. Через несколько часов добавьте пектиновый фермент и лимонную кислоту. Спустя 12 часов добавьте винные дрожжи и перемешайте консистенцию. В течение 4 суток необходимо дважды в день перемешивать смесь, чтобы не появилась плесень. Следует помнить, что емкость должна находиться в теплом месте. Потом выжмите сок прессом, собрав ягоды в марлю. Перелейте его в чистую стеклянную бутыль, на горлышке которой должен быть установлен гидрозатвор. После того как сусло забродит, слейте жидкость, оставляя осадок, профильтруйте сок и разлейте его по бутылкам, которые следует плотно закрыть укупоривателем пробками. Хранить бутылки лучше в прохладном и темном помещении в горизонтальном положении. Если образуется осадок, то перелейте вино в новую емкость. Спустя 4 месяца напиток можно дегустировать.

Еще один простой рецепт шелковичного вина

Понадобится:

  • 2 кг тутовых ягод;

  • 1.5 кг сахара;

  • 5 литров воды;

  • 10 грамм лимонной кислоты;

  • 100 грамм изюма.

Ягоды следует перемять и оставить на час, чтобы выделился сок. После переложить смесь в стеклянную емкость, добавить 500 грамм сахара, изюм, воду, лимонную кислоту. Затем перемешать и поставить в теплое место. Через 2-3 дня начнется брожение. Потом нужно процедить сусло через марлю, отжать мякоть, перелить полученный сок через воронку с фильтром в бродильную емкость, добавить 500 грамм сахара. Через 5 дней добавить остатки сахара. После 50 дней перелить в новую емкость и перенести ее в темное прохладное место на 8 месяцев. Спустя несколько месяцев вино можно пробовать.

Следуя данной рецептуре, вы обязательно получите превосходный напиток.


Технология изготовления игристого винного напитка со вкусом шелковицы

Вино из шелковицыДомашнее шампанское из шелковичного вина можно приготовить двумя способами:

  • Искусственный метод состоит из того, что напиток насыщают углекислым газом без брожения.

  • Естественный метод. Вино бродит в плотно закрытых бутылках, после его очищают от осадка.

Игристое вино со вкусом тутовника (шелковицы) – простой рецепт

  1. Потребуется бутылка самодельного вина из шелковицы, которую следует перелить в емкость с плотным темным стеклом. Затем добавить ложку сахара и несколько штучек изюма, чтобы активировать процесс брожения. Следует залить бутылки до краев и закупорить их пробками, перевязав проволочкой.

  2. Хранить будущий игристый напиток в течение 90 дней в горизонтальном положении. Для нормального процесса развития брожения следует поддерживать стабильную температуру. Когда до конца останется две недели нужно поставить бутылки вниз горлышком, чтобы дрожжи отходили от стенок.

  3. На этапе дегоржирования, который заключается в удалении осадка, следует открыть бутылки и быстро удалить осадок, добавить немного вина и закупорить их укупоривателем.

  4. Закрытые бутылки игристого шелковичного вина переносятся в холодное помещение и выдерживаются в течение трех месяцев.

  5. Можно пробовать домашнее шампанское!

Каждый винодел хочет пополнить свою коллекцию изысканным трофеем и напиток из шелковицы станет таким вином, которое не стыдно показать своим друзьям и близким. И помните, что приготавливая бутылку вина, вы наполняете ее своей душой!

https://www.traditionrolex.com/15