Смородиновое вино пользуется спросом у большинства ценителей винных напитков, но особенно оно любимо профессиональными виноделами. Завоевало такое внимание благодаря своим целебным свойствам, доступности по стоимости и урожайности кустарников. Ввиду этого ягоду можно свободно считать выгодным продуктом для производства вина. Смородина отлично бродит, всего из одного литра смородинового сока можно получить до 2,5 л вина. В общем, если вы еще не пробовали столь богатый оттенками вкуса и ценный напиток, то приглашаем приготовить его и отведать.
Читайте далее: Как сделать вино из смородины? Пошаговая инструкция его изготовления и многие другие особенности смородинового виноделия.
Польза и вред смородинового вина, приготовленного в домашних условиях
В общих чертах, смородина – очень нужный и полезный плод. Считается кладезем витаминов и минералов.
Полезные свойства
Смородина богата полезными веществами, витаминами и микроэлементами, дубильными веществами. Легко усваивается в организме человека. Хотя состав черной и красной смородины и разный, они не уступают друг другу по полезности.
Черная смородина
В состав черной смородины входит целый витаминный комплекс (витамины С, В, Р, провитамин - А, различные микроэлементы). Этот плод обладает очистительными свойствами, способствующими выведению токсинов и вредных веществ из организма человека. Черную смородину также употребляют для улучшения ритма сердца и работы пищеварения.
Красная смородина
Красная смородина содержит в себе высокий уровень железа и калия. В свою очередь эти элементы способствуют активному выведению шлаков и токсичных веществ из организма, улучшают иммунную систему, очищают стенки сосудов. По содержанию витамина С, она уступает черной смородине, но это не позволяет считать ее менее полезной. Ее также применяют в лечении и профилактики ОРВИ, цинги и авитаминоза.
Какой вред может нанести организму домашнее вино?
Вина домашнего приготовления очень вкусные и полезные, однако от употребления стоит воздерживаться людям, страдающим аллергическими и астматическими заболеваниями.
В процессе приготовления вина проходят различного рода реакции. И в зависимости от того, соблюдены ли высокие меры его производства, эти реакции будут образовывать либо полезные, либо вредные вещества.
Стоит также отметить, что переизбыток алкоголя в крови вызывает алкогольную зависимость и другие заболевания. Рекомендуемая доза напитка – один бокал перед едой.
Как сделать вино из черной смородины - профессиональная технология
Сегодня мы попробуем приготовить вкусное домашнее вино из смородины. Простой рецепт его приготовления, которым делятся с нами профессиональные виноделы, не сможет оставить вас равнодушным.
Вино из черной смородины в домашних условиях простой рецепт пошаговый:
Подготовка сырья
Для начала нужно подготовить 10 л свежей смородины, провести сухую ее очистку и отжать из нее сок, например, при помощи пресса.
Правильная посуда
Вино следует готовить в простерилизованной посуде. Для этого используют соду и кипяток.
Сосуд должен быть из дерева, стекла (бутыли и банки), пластика, эмалированной или нержавеющей стали (бидоны).
Процесс приготовления
Разбавляем всю консистенцию с сырой водой, до получения 17 литров смеси, растворяем в ней 5 кг сахара и переливаем в бутыль с широким горлом. Бутыль закупориваем крышкой с гидрозатвором, или самодельным приспособлением с трубкой, которую нужно опустить в банку с водой. Такая герметизация предотвратит попадание кислорода в зреющее вино.
Через три дня берем 300 г сахара, растворяем его в небольшом количестве воды и осторожно добавляем в бутыль с вином, аккуратно перемешиваем и закрываем, как прежде. Такие же манипуляции проводим на пятый и седьмой день, далее отставляем его на пару месяцев настаиваться.
Заключительный этап
Когда осадок выпал на дно, и вино приобретает прозрачно-розовый оттенок, это говорит, что наступила пора его сцеживать, используя при этом установку для фильтрации или воронку с фильтром.
В итоге всех процедур, должно получиться 7-9 л черносмородинового вина.
Переливаем полученный продукт в стеклянные емкости с узким горлом и герметично закупориваем, используя для этого пробки. Для лучшей сохранности вино хранят в погребах.
По истечении 2-3 лет выдержки вино будет значительно отличаться своей насыщенностью.
Следуя поэтапно всем предписаниям изготовления, вы убедитесь, что приготовить смородинный винный напиток легко и просто, напиток получается целебный и вкусный.
Как приготовить вино из красной смородины - этапы пошагово
Процесс приготовления красносмородиновых вин идентичен приготовлению черносмородиновых.
Для виноделия используют такие инструменты:
-
Кастрюля объемом 30 л;
-
Длинная ложка для размешивания продукта;
-
Мясорубка, соковыжималка;
-
Тара для хранения;
-
Марля для фильтрации;
-
Дуршлаг для процеживания;
-
Гидрозатвор либо пробка со шлангом.
Вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт:
-
Красная смородина - 10 л.
-
Сахар – 3 кг.
-
Вода (из родника или профильтрованная) – 10 л.
Вначале собираем ягоду. Плод должен быть спелым или перезрелым, собранным в сухую пору. Проведя сухую очистку, ягоду отжимают, воспользовавшись соковыжималкой или другими приспособлениями.
Приступаем к процессу варения. Полученный сок смешиваем с водой, добавляем сахар и ставим на огонь. В течении варки сусло помешиваем, во избежание пригорания. Доведя до кипения, полученный сироп отставляем и охлаждаем. Затем, смешиваем жмых с сиропом, и отставляем на неделю в теплое помещение. Процесс брожения образует на поверхностности закваски слой пены, которая закрывает доступ кислорода к напитку. Поэтому продукт важно периодически слегка помешивать, это снизит риски образования плесени. Образовавшуюся плесень нужно снять.
Далее, спустя неделю, получаем молодое вино, которое следует профильтровать. Для этого берем марлю или сито и пропускаем его через них. Пройденный фильтрацию продукт, разливаем в предварительно простерилизованную тару и плотно запечатываем крышкой со шлангом для отведения газов. Выпадение осадка на дно и прозрачность закваски, свидетельствует о готовности вина. Однако до полного созревания его выдерживают несколько месяцев.
В заключение, готовое вино осторожно разливают по бутылкам без осадков, закупорив пробки укупоривателем, и отправляют в погреб.
Этот классический рецепт вина из красной смородины довольно легок в приготовлении и восхищает своим изысканным вкусом.
Популярные ягодные и другие добавки для улучшения вкуса и цвета
Смородину часто сочетают с иными продуктами. Например, черносмородиновое вино получается довольно ароматным и насыщенным, поэтому в него добавляют слабовыраженные винные продукты. Что не скажешь о красной смородине. Вкус вина получается умеренно сбалансированным, но слабовыраженным, поэтому в него добавляют более насыщенные винные материалы, например, изюм, мяту, апельсин.
Вино из смородины в домашних условиях – простой рецепт
За основу приготовления возьмем:
-
спелые плоды черной смородины;
-
воду;
-
сахар;
-
специи по вкусу.
Технология
Этапы:
-
Очищаем главный ингредиент от сора. Если не очистить смородину от веточек, напиток будет иметь терпкий вкус;
-
Затем отжимаем его для получения сока;
-
К полученному жмыху добавляем такую же пропорцию воды, сахар в небольшом количестве и винную закваску;
-
Полученная композиция плотно закупоривается и отставляется на несколько дней для брожения;
-
После чего сок еще раз отжимают и отставляют бродить на такой же срок;
-
Опять повторно отжать.
-
Такие процедуры помогают выжать как можно больше сока для получения алкоголя!
-
Далее, первый, второй и третий отжим соединяют в одной посуде, сдабривают пряностями и ставят дображивать. В результате чего, вино осветляется и приобретает насыщенный фиолетово-красный оттенок.
Простой рецепт вина из замороженных ягод смородины
Для приготовления вина из замороженных плодов смородины, вам не понадобится их замораживать заранее, такой продукт легкодоступен и продается почти в каждом супермаркете.
Ингредиенты и тара:
-
Черная смородина - 1 кг;
-
Вода - 0.5 л;
-
Сахар - 2 ст.;
-
Белый изюм – 1 ст.;
-
Графин;
-
Кастрюля;
-
Крышка с затвором или медицинская перчатка;
-
Бутыль.
Техпроцесс:
-
Замороженную ягоду следует разморозить, а затем отжать. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или соковыжималкой. В полученную массу добавить воду, сахар, изюм и все тщательно перемешать. Т. к. изюм содержит в себе полезные дрожжи, его не следует подвергать предварительной обработке. Для понижения кислотности можно использовать чуть больше сахара, однако в таком случае напиток становится крепленый.
-
Емкость с закваской отставляем на 5-6 дней для брожения. Температура помещения не должна быть ниже 22 С. В результате брожения образуется верхний слой, который необходимо постоянно перемешивать с нижним.
-
По истечении срока бродившую массу переливаем в стеклянный сосуд, и закупориваем крышкой с водяным затворов или медицинскую перчатку, отставляем еще на 3-4 недели.
-
Вино можно считать созревшим, если оно полностью прекратило свой процесс брожения, приобрело прозрачный оттенок и удивительный вкус.
-
В заключение, вино процеживают в графин и наслаждаются его богатыми вкусом и ароматом.
Выполняя такие нехитрые приемы рецептуры смородинового виноделия, вы всегда сможете порадовать себя и своих гостей искусством самодельного вина из смородины. А дополняя такое вино ароматическими полезными добавками, вы делаете его не только приятным и полезным, но и смело расширяете и пополняете линейку вкусов для своей коллекции вин.