https://www.traditionrolex.com/15 https://www.traditionrolex.com/15
Опубликовано: 19.05.2018 (обновлено 18.06.2021)
Автор: mzolotarenko Марина Золотаренко

Смородиновое вино пользуется спросом у большинства ценителей винных напитков, но особенно оно любимо профессиональными виноделами. Завоевало такое внимание благодаря своим целебным свойствам, доступности по стоимости и урожайности кустарников. Ввиду этого ягоду можно свободно считать выгодным продуктом для производства вина. Смородина отлично бродит, всего из одного литра смородинового сока можно получить до 2,5 л вина. В общем, если вы еще не пробовали столь богатый оттенками вкуса и ценный напиток, то приглашаем приготовить его и отведать.

Читайте далее: Как сделать вино из смородины? Пошаговая инструкция его изготовления и многие другие особенности смородинового виноделия.

Польза и вред смородинового вина, приготовленного в домашних условиях

В общих чертах, смородина – очень нужный и полезный плод. Считается кладезем витаминов и минералов.

Ягоды красной и черной смородиныПолезные свойства

Смородина богата полезными веществами, витаминами и микроэлементами, дубильными веществами. Легко усваивается в организме человека. Хотя состав черной и красной смородины и разный, они не уступают друг другу по полезности.

Черная смородина

В состав черной смородины входит целый витаминный комплекс (витамины С, В, Р, провитамин - А, различные микроэлементы). Этот плод обладает очистительными свойствами, способствующими выведению токсинов и вредных веществ из организма человека. Черную смородину также употребляют для улучшения ритма сердца и работы пищеварения.

Красная смородина

Красная смородина содержит в себе высокий уровень железа и калия. В свою очередь эти элементы способствуют активному выведению шлаков и токсичных веществ из организма, улучшают иммунную систему, очищают стенки сосудов. По содержанию витамина С, она уступает черной смородине, но это не позволяет считать ее менее полезной. Ее также применяют в лечении и профилактики ОРВИ, цинги и авитаминоза.

Какой вред может нанести организму домашнее вино?

Вина домашнего приготовления очень вкусные и полезные, однако от употребления стоит воздерживаться людям, страдающим аллергическими и астматическими заболеваниями.

В процессе приготовления вина проходят различного рода реакции. И в зависимости от того, соблюдены ли высокие меры его производства, эти реакции будут образовывать либо полезные, либо вредные вещества.

Стоит также отметить, что переизбыток алкоголя в крови вызывает алкогольную зависимость и другие заболевания. Рекомендуемая доза напитка – один бокал перед едой.

Как сделать вино из черной смородины - профессиональная технология

Подготовка черной смородиныСегодня мы попробуем приготовить вкусное домашнее вино из смородины. Простой рецепт его приготовления, которым делятся с нами профессиональные виноделы, не сможет оставить вас равнодушным.

Вино из черной смородины в домашних условиях простой рецепт пошаговый:

Подготовка сырья

Для начала нужно подготовить 10 л свежей смородины, провести сухую ее очистку и отжать из нее сок, например, при помощи пресса.

Правильная посуда

Вино следует готовить в простерилизованной посуде. Для этого используют соду и кипяток.

Сосуд должен быть из дерева, стекла (бутыли и банки), пластика, эмалированной или нержавеющей стали (бидоны).


Процесс приготовления

Разбавляем всю консистенцию с сырой водой, до получения 17 литров смеси, растворяем в ней 5 кг сахара и переливаем в бутыль с широким горлом. Бутыль закупориваем крышкой с гидрозатвором, или самодельным приспособлением с трубкой, которую нужно опустить в банку с водой. Такая герметизация предотвратит попадание кислорода в зреющее вино.

Через три дня берем 300 г сахара, растворяем его в небольшом количестве воды и осторожно добавляем в бутыль с вином, аккуратно перемешиваем и закрываем, как прежде. Такие же манипуляции проводим на пятый и седьмой день, далее отставляем его на пару месяцев настаиваться.

Заключительный этап

Слив домашнего вина с осадкаКогда осадок выпал на дно, и вино приобретает прозрачно-розовый оттенок, это говорит, что наступила пора его сцеживать, используя при этом установку для фильтрации или воронку с фильтром.

В итоге всех процедур, должно получиться 7-9 л черносмородинового вина.

Переливаем полученный продукт в стеклянные емкости с узким горлом и герметично закупориваем, используя для этого пробки. Для лучшей сохранности вино хранят в погребах.

По истечении 2-3 лет выдержки вино будет значительно отличаться своей насыщенностью.

Следуя поэтапно всем предписаниям изготовления, вы убедитесь, что приготовить смородинный винный напиток легко и просто, напиток получается целебный и вкусный.


Как приготовить вино из красной смородины - этапы пошагово

Процесс приготовления красносмородиновых вин идентичен приготовлению черносмородиновых.

Для виноделия используют такие инструменты:

  • Кастрюля объемом 30 л;

  • Длинная ложка для размешивания продукта;

  • Мясорубка, соковыжималка;

  • Тара для хранения;

  • Марля для фильтрации;

  • Дуршлаг для процеживания;

  • Гидрозатвор либо пробка со шлангом.

Домашнее вино из красной смородиныВино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт:

  • Красная смородина - 10 л.

  • Сахар – 3 кг.

  • Вода (из родника или профильтрованная) – 10 л.

Вначале собираем ягоду. Плод должен быть спелым или перезрелым, собранным в сухую пору. Проведя сухую очистку, ягоду отжимают, воспользовавшись соковыжималкой или другими приспособлениями.

Приступаем к процессу варения. Полученный сок смешиваем с водой, добавляем сахар и ставим на огонь. В течении варки сусло помешиваем, во избежание пригорания. Доведя до кипения, полученный сироп отставляем и охлаждаем. Затем, смешиваем жмых с сиропом, и отставляем на неделю в теплое помещение. Процесс брожения образует на поверхностности закваски слой пены, которая закрывает доступ кислорода к напитку. Поэтому продукт важно периодически слегка помешивать, это снизит риски образования плесени. Образовавшуюся плесень нужно снять.

Далее, спустя неделю, получаем молодое вино, которое следует профильтровать. Для этого берем марлю или сито и пропускаем его через них. Пройденный фильтрацию продукт, разливаем в предварительно простерилизованную тару и плотно запечатываем крышкой со шлангом для отведения газов. Выпадение осадка на дно и прозрачность закваски, свидетельствует о готовности вина. Однако до полного созревания его выдерживают несколько месяцев.

В заключение, готовое вино осторожно разливают по бутылкам без осадков, закупорив пробки укупоривателем, и отправляют в погреб.

Этот классический рецепт вина из красной смородины довольно легок в приготовлении и восхищает своим изысканным вкусом.

 

Популярные ягодные и другие добавки для улучшения вкуса и цвета

Смородину часто сочетают с иными продуктами. Например, черносмородиновое вино получается довольно ароматным и насыщенным, поэтому в него добавляют слабовыраженные винные продукты. Что не скажешь о красной смородине. Вкус вина получается умеренно сбалансированным, но слабовыраженным, поэтому в него добавляют более насыщенные винные материалы, например, изюм, мяту, апельсин.

Вино из смородины в домашних условиях – простой рецепт

Добавление сахара в винное суслоЗа основу приготовления возьмем:

  • спелые плоды черной смородины;

  • воду;

  • сахар;

  • специи по вкусу.

Технология

Этапы:

  1. Очищаем главный ингредиент от сора. Если не очистить смородину от веточек, напиток будет иметь терпкий вкус;

  2. Затем отжимаем его для получения сока;

  3. К полученному жмыху добавляем такую же пропорцию воды, сахар в небольшом количестве и винную закваску;

  4. Полученная композиция плотно закупоривается и отставляется на несколько дней для брожения;

  5. После чего сок еще раз отжимают и отставляют бродить на такой же срок;

  6. Опять повторно отжать.

  7. Такие процедуры помогают выжать как можно больше сока для получения алкоголя!

  8. Далее, первый, второй и третий отжим соединяют в одной посуде, сдабривают пряностями и ставят дображивать. В результате чего, вино осветляется и приобретает насыщенный фиолетово-красный оттенок.

Простой рецепт вина из замороженных ягод смородины

Замороженная черная смородинаДля приготовления вина из замороженных плодов смородины, вам не понадобится их замораживать заранее, такой продукт легкодоступен и продается почти в каждом супермаркете.

Ингредиенты и тара:

  • Черная смородина - 1 кг;

  • Вода - 0.5 л;

  • Сахар - 2 ст.;

  • Белый изюм – 1 ст.;

  • Графин;

  • Кастрюля;

  • Крышка с затвором или медицинская перчатка;

  • Бутыль.

Техпроцесс:

  1. Замороженную ягоду следует разморозить, а затем отжать. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или соковыжималкой. В полученную массу добавить воду, сахар, изюм и все тщательно перемешать. Т. к. изюм содержит в себе полезные дрожжи, его не следует подвергать предварительной обработке. Для понижения кислотности можно использовать чуть больше сахара, однако в таком случае напиток становится крепленый.

  2. Емкость с закваской отставляем на 5-6 дней для брожения. Температура помещения не должна быть ниже 22 С. В результате брожения образуется верхний слой, который необходимо постоянно перемешивать с нижним.Домашнее вино из черной смородины

  3. По истечении срока бродившую массу переливаем в стеклянный сосуд, и закупориваем крышкой с водяным затворов или медицинскую перчатку, отставляем еще на 3-4 недели.

  4. Вино можно считать созревшим, если оно полностью прекратило свой процесс брожения, приобрело прозрачный оттенок и удивительный вкус.

  5. В заключение, вино процеживают в графин и наслаждаются его богатыми вкусом и ароматом.

Выполняя такие нехитрые приемы рецептуры смородинового виноделия, вы всегда сможете порадовать себя и своих гостей искусством самодельного вина из смородины. А дополняя такое вино ароматическими полезными добавками, вы делаете его не только приятным и полезным, но и смело расширяете и пополняете линейку вкусов для своей коллекции вин.

https://www.traditionrolex.com/15