Часто в саду или на заднем дворе остается много опавших плодов яблонь. Из них делают варенье, компоты, соки и вина. Еще один способ переработать яблоки – приготовить из них самогон.
Сделать яблочную настойку можно самостоятельно, в домашних условиях. В результате получится фруктовый алкогольный напиток с приятным ароматом. Чаще всего самогон готовят из фруктов или на основе яблочного сока.
Для домашней перегонки можно использовать яблоки любого сорта. Предварительно удалите них сердцевину и сгнившие, порченные куски, чтобы они не влияли на вкус напитка.
Плюсы приготовления фруктовой настойки:
- доступное и дешевое сырье;
- если плоды сладкие, сахар не понадобится;
- аромат яблочного самогона;
- простой процесс приготовления;
- широкий выбор рецептов.
Особенности приготовления напитка
Подбирая фрукты для домашнего самогона, необходимо обращать внимание на содержание сахара в них:
- сладкий сорт – до 20%;
- кисло-сладкий – до 16%;
- недозрелые - до 10%;
- кислые – до 6%.
Количество настойки на выходе получится 100-150 мл на 1 кг плодов. При добавлении сахара количество увеличивается до 1 л. Можно ускорить процесс путем добавления сухих или винных дрожжей.
Рецепт браги из целых яблок
Вам понадобится:
- фрукты (30 кг);
- вода (20 л);
- сахар (4 кг);
- дрожжи (20 гр сухих).
Технология приготовления:
- Очищенные плоды порезать на кусочки. Их измельчить до получения массы однородной консистенции с помощью дробилки или дрели с насадкой. Полученную массу вылить в емкость.
- Сахар разбавить в воде, влить жидкость в смесь.
- Развести сухие дрожжи в воде (до 30 градусов), добавить в сосуд, хорошо размешать.
- На горлышко надеть гидрозатвор. Оставить настойку в темном помещении, при температуре 18-28 градусов.
- Самогон должен настаиваться 5-45 дней (в зависимости от сорта фруктов). Можно начинать перегонку, когда брага приобретет светлый оттенок, а осадок окажется на дне.
Рецепт самогона из яблочного сока
Этот способ прост в исполнении, но при этом теряется яркий аромат браги.
Вам понадобится:
- яблочный сок (5 л);
- сахар (1 кг);
- вода (3 л на 1 кг сахара);
- сухие дрожжи (10 гр).
Способ приготовления:
- В яблочный сок добавьте дрожжи и сахар.
- Перелейте сусло в сосуд, на горлышко наденьте резиновую перчатку или гидрозатвор.
- Сосуд с настойкой отправьте храниться в затемненное помещение, при температуре 18-28 градусов. Примерно на 5-45 дней (в зависимости от типа дрожжей).
- После окончания срока самогон приобретет горьковатый вкус, станет светлее. Тогда можно приступать к процессу перегонки.
Перегонка самогона из яблок
- Настойку пропустите через фильтр, чтобы очистить жидкость от твердых частей. Затем слейте в перегонную емкость.
- Перегоните брагу в самогонном аппарате. Можно использовать парогенератор. Отбирайте продукт, пока крепость не станет ниже 30%.
- Разбавьте напиток водой до 20%.
- Перегоните еще раз. 8-12% чистого спирта отберите в другой сосуд. Эта часть содержит много вредных веществ, ее употреблять не следует.
- Отберите основной продукт до крепости в 40%.
- Самогон разбавьте водой до нужной вам крепости. Напиток можно налить в бутыль из стекла, закупорить крышкой и поставить в темное прохладное помещение на 3-4 дня.
Как употреблять самогон из яблок
Домашняя брага полезнее покупных и имеет более приятный вкус. Самостоятельно можно сделатьсладкий сидр или крепкий сорт алкоголя. Первый напиток можно употреблять в чистом виде, а второй – обязательно с закуской в виде десертов, соусов и сыров.
BioMir предлагает товары для самогоноварения и хранения алкоголя. Благодаря продукции интернет-магазина, самогон получается мягким и вкусным, а процесс приготовления – легким. Мы обеспечим гибкие условия и демократичные цены на все категории каталога. Клиентам доступна оплата наличными и картой, а также доставка в любой регион страны.