самогон из яблокЧасто в саду или на заднем дворе остается много опавших плодов яблонь. Из них делают варенье, компоты, соки и вина. Еще один способ переработать яблоки – приготовить из них самогон. 

Сделать яблочную настойку можно самостоятельно, в домашних условиях. В результате получится фруктовый алкогольный напиток с приятным ароматом. Чаще всего самогон готовят из фруктов или на основе яблочного сока.

Для домашней перегонки можно использовать яблоки любого сорта. Предварительно удалите них сердцевину и сгнившие, порченные куски, чтобы они не влияли на вкус напитка.

Плюсы приготовления фруктовой настойки:

  • доступное и дешевое сырье;
  • если плоды сладкие, сахар не понадобится;
  • аромат яблочного самогона;
  • простой процесс приготовления;
  • широкий выбор рецептов.

Особенности приготовления напитка

Подбирая фрукты для домашнего самогона, необходимо обращать внимание на содержание сахара в них:

  • сладкий сорт – до 20%;
  • кисло-сладкий – до 16%;
  • недозрелые - до 10%;
  • кислые – до 6%.

Количество настойки на выходе получится 100-150 мл на 1 кг плодов. При добавлении сахара количество увеличивается до 1 л. Можно ускорить процесс путем добавления сухих или винных дрожжей.

Рецепт браги из целых яблок

Вам понадобится:

  • фрукты (30 кг);
  • вода (20 л);
  • сахар (4 кг);
  • дрожжи (20 гр сухих).

Технология приготовления:

  1. Очищенные плоды порезать на кусочки. Их измельчить до получения массы однородной консистенции с помощью дробилки или дрели с насадкой. Полученную массу вылить в емкость. 
  2. Сахар разбавить в воде, влить жидкость в смесь. 
  3. Развести сухие дрожжи в воде (до 30 градусов), добавить в сосуд, хорошо размешать. 
  4. На горлышко надеть гидрозатвор. Оставить настойку в темном помещении, при температуре 18-28 градусов. 
  5. Самогон должен настаиваться 5-45 дней (в зависимости от сорта фруктов). Можно начинать перегонку, когда брага приобретет светлый оттенок, а осадок окажется на дне.

Рецепт самогона из яблочного сока

Этот способ прост в исполнении, но при этом теряется яркий аромат браги.

Вам понадобится:

  • яблочный сок (5 л);
  • сахар (1 кг);
  • вода (3 л на 1 кг сахара);
  • сухие дрожжи (10 гр).

Способ приготовления:

  1. В яблочный сок добавьте дрожжи и сахар.
  2. Перелейте сусло в сосуд, на горлышко наденьте резиновую перчатку или гидрозатвор. 
  3. Сосуд с настойкой отправьте храниться в затемненное помещение, при температуре 18-28 градусов. Примерно на 5-45 дней (в зависимости от типа дрожжей).
  4. После окончания срока самогон приобретет горьковатый вкус, станет светлее. Тогда можно приступать к процессу перегонки.

Перегонка самогона из яблок

  1. самогон из яблочного сокаНастойку пропустите через фильтр, чтобы очистить жидкость от твердых частей. Затем слейте в перегонную емкость.
  2. Перегоните брагу в самогонном аппарате. Можно использовать парогенератор. Отбирайте продукт, пока крепость не станет ниже 30%.
  3. Разбавьте напиток водой до 20%.
  4. Перегоните еще раз. 8-12% чистого спирта отберите в другой сосуд. Эта часть содержит много вредных веществ, ее употреблять не следует.
  5. Отберите основной продукт до крепости в 40%.
  6. Самогон разбавьте водой до нужной вам крепости. Напиток можно налить в бутыль из стекла, закупорить крышкой и поставить в темное прохладное помещение на 3-4 дня. 

Как употреблять самогон из яблок

Домашняя брага полезнее покупных и имеет более приятный вкус. Самостоятельно можно сделатьсладкий сидр или крепкий сорт алкоголя. Первый напиток можно употреблять в чистом виде, а второй – обязательно с закуской в виде десертов, соусов и сыров.

BioMir предлагает товары для самогоноварения и хранения алкоголя. Благодаря продукции интернет-магазина, самогон получается мягким и вкусным, а процесс приготовления – легким. Мы обеспечим гибкие условия и демократичные цены на все категории каталога. Клиентам доступна оплата наличными и картой, а также доставка в любой регион страны.