https://www.traditionrolex.com/15 https://www.traditionrolex.com/15
Опубликовано: 14.05.2018 (обновлено 17.06.2021)
Автор: mzolotarenko Марина Золотаренко

Приготовить клубничное вино просто, не нужно особой фантазии. Оно имеет прекрасный цвет, хорошо сбалансировано и обладает превосходными вкусовыми свойствами. Но в клубнике много фруктозы, и она оставляет много осадка после того, как бродит некоторое время. Это означает, что необходимо внимательно следить за смесью в течение всего процесса, а это может занять немного больше времени, чем при производстве других фруктовых вин из-за повторяющегося процеживания.

Польза и вред клубничного вина домашнего изготовления

Польза клубники и вина из нееСпелая клубника помимо того, что имеет восхитительный вкус, богата витамином С, клетчаткой, фолиевой кислотой, калием. И вино из клубники обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со многими недугами, питая все системы организма. Изготовление вина в домашних условиях из клубники – не только творческое и интересное занятие. Хорошо известна польза приятного напитка в профилактике инсультов и заболеваний сердца. Конечно, это не повод, выпивать каждый вечер по целой бутылке, однако потребление в умеренных количествах снижает уровень холестерина до значительного уровня, стабилизирует кровяное давление, уменьшает риск развития деменции.

Полезность винного напитка

Клубничное вино обеспечивает питанием клетки мозга, действует как щит против окислительных процессов в организме, предотвращает потерю когнитивной силы в старости благодаря химическому соединению физетин, которое снижает эффекты старения психического характера. Вот почему оно подходит пожилым людям, так же как и варение. Они могут наслаждаться клубничным вином, не задумываясь о негативных последствиях.

Среди вин-антиоксидантов, как могут рассказывать рейтинги, оно занимает ведущую позицию, после ежевичного вина. Вкусный ароматный напиток обладает способностью предотвращать любые повреждения клеток, а противовоспалительные свойства делают его выдающимся алкогольным напитком, приготовленным из ягод.

Другие существенные преимущества:

  • снимает мышечное напряжение и усталость;

  • применяется для профилактики печеночных заболеваний;

  • эффективно как мочегонное средство;

  • полезно для эластичности кожи;

  • охлажденное вино используется при солнечных ударах.


Вред

Употребление вина в чрезмерном количестве увеличивает риск алкогольной зависимости, депрессивного состояния, проблем с психическим здоровьем. Вероятно развитие:

  • кардиомиопатии;

  • аритмии;

  • инсульта;

  • гипертонии;

  • алкогольного гепатита;

  • цирроза;

  • панкреатита.

В исключительных случаях клубничное вино может спровоцировать аллергическую реакцию, симптомы которой могут быть серьезными, среди них: циркуляторный коллапс, одышка, тахикардия, зуд и покраснение кожи, отек губ, лица и горла, низкое кровяное давление, ринорея, кишечные колики.

Как сделать вино из клубники – простой способ

Вино из клубники в домашних условияхДомашнее виноделие – увлекательное занятие, а выдающаяся особенность, которая делает клубнику прекрасным продуктом для него – её аромат. При созревании домашнее вино сохраняет оригинальные отличия. Изменения усиливают вкусовые качества, не зависимо от методов производства сорта ягоды и какие рецепты используются. А когда для приготовления используется лесная земляника, то может получаться идеальное десертное вино с интенсивным ароматом.

Сначала узнаем, как сделать вино из клубники с минимальным набором компонентов в домашних условиях. Приготовление опирается на естественное брожение. Но, если не хотите доверять природе, то можно добавить винные дрожжи. В любом случае метод изготовления клубничного вина достаточно простой и не требующий особых усилий. Но прежде чем готовить вино, тщательно отбирают клубнику. Ягода должна быть спелой, но не перезрелой.

Клубничное вино в домашних условиях, рецепт №1

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 3 кг;

  • кипяченая вода – 2 л;

  • сок 1 лимона;

  • сахар – 5 кг;

  • винные дрожжи – 2 чайные ложки (необязательно).

Приготовление:

  1. Свежую клубнику слегка ополоснуть водой и дать стечь. Удалить стебли и листочки. От любой сомнительной на вид ягоды нужно отказаться.

  2. Размять клубнику в глиняном кувшине. Залить ягодное пюре кипяченой водой, добавить лимонный сок и быстро перемешать примерно в течение 2-х минут.

  3. Дрожжи можно добавить, когда сусло остынет до 30 °C. Накрыть чистой льняной тканью и оставить в прохладном и темном месте.

  4. В течение одной недели каждый день тщательно размешивать. По истечении недели процедить смесь через двойной слой марли в большую бутыль, отбросив клубничную кашицу.

  5. Вмешать в жидкость сахар до полного растворения. Перелить «компот», дать постоять ещё неделю, перемешивая каждый день.

  6. По истечении второй недели, разлить в бутыли с узким горлом. Оставить в прохладном и темном месте под гидрозатвором на три месяца.

  7. Когда будет видно, что вино не пузырится (не ферментируется), разлить по индивидуальным бутылкам, закупорить и оставить созревать около года.

Вино из клубники в домашних условиях – рецепт №2

Ягодное вино из клубникиЭтот рецепт для легкого вина обеденного плана.

Ингредиенты для 5 литров клубничного вина:

  • спелая клубника – 5,5 кг;

  • сахар – 3,5 кг;

  • виноградный танин – 1 чайная ложка;

  • кислотная смесь – 40 мл;

  • пектиновый фермент – 1/4 чайной ложки;

  • 1/8 чайной ложки гидросульфита натрия;

  • винные дрожжи – 1 пакет;

  • питательное вещество для дрожжей;

  • охлажденная кипяченая вода – 4-4.5 литра;

  • сорбат калия.

Готовим посуду и приспособления:

  1. Стерилизованная ёмкость, например, бидон из нержавеющей стали, для первичной ферментации вина.

  2. 2 бутыли 5л + сифоновая трубка.

  3. Гидрозатвор.

Переработка сырья:

  1. Промытую и очищенную клубнику порубить (замороженную разморозить и размять), уложить в ёмкость для ферметации и залить водой, так, чтобы она покрывала ягоды. Добавить гидросульфит натрия, кислотную смесь (лимонный сок) и винный танин.

  2. Добавить пектиновый фермент (практически все ягоды и фрукты содержат пектин, но в клубнике его немного). Он помогает дрожжам завершить процесс.

  3. Накрыть смесь хлопчатобумажным полотенцем и дать настояться 24 часов, время от времени помешивая. В течение этого периода состав будет меняться от густой пастообразной смеси до сиропообразного с засахаренным видом. Гидросульфит натрия предотвращает рост любых вредных микроорганизмов.


Брожение

Пришло время разбавить «ликер» водой до 5 литров. Вмешать сахар до полного растворения. Добавить дрожжи и питательное вещество. Накрыть полотенцем и оставить перебродить.

Слив сока

Слив вина с осадкаНа седьмой день ферментации через сифоновую трубку перелить смесь в бутыль, оставляя мякоть и осадок насколько это возможно. Установить гидрозатвор и оставить ферментироваться на 4-6 недель.

Перелить в чистую бутыль и снова установить гидрозатвор и дать вину дальше настаиваться, пока оно не станет совершенно чистым. Это займет ещё неделю или две.

Дображивание мезги

Для мезги – исходного продукта – очищенные и вымытые ягоды пропускают через соковыжималку и тщательно разминают. Полученную смесь оставляют подбраживать на 24-48 часов, после чего отжимают сок, добавляют в него сахарный сироп (из расчета на 1 литр воды 100 грамм сахара) и ставят на брожение. Технология приготовления вина в дальнейшем такая же.

Созревание

После того как брожение полностью остановилось (можно использовать ареометр для проверки: он должен показывать между 0,996 и 0.998) вино переливают в подготовленные бутылки.

Для тех, кто предпочитает сладкий земляничный напиток, самое время добавить сахар. Также нужно положить стабилизатор (сорбат калия) и отфильтровать вино, используя фильтрационные установки для фильтрации и очистки вина. Если эти действия проигнорировать, вино снова начнет бродить.

Укупорка и хранение

Бутылки (объем зависит от личных предпочтений, но наиболее практичный вариант 0.750 мл) с разлитым клубничным вином закупоривают, используя пробки или винтовые колпачки.

Оставляют созревать в течение года, выбрав для него место с прохладной и ровной температурой (ни в коем случае не превышающей 25 °C). Вино должно быть защищено от прямых солнечных лучей, но храниться в помещении с достаточно высокой влажностью, и, конечно, свободном от посторонних запахов. Для этой цели можно выделить угол в подвале.

Как приготовить клубничное вино в домашних условиях по винодельческому рецепту?

Подготовка клубники для изготовления винаЧтобы сделать клубничное вино по винодельческому рецепту, нет надобности в каком-то специальном оборудовании. Промышленное производство не многим отличается от домашнего виноделия. Пошаговый процесс практически такой же.

Перед ферментацией ягоду не закрывают. В клубнике высокое содержание кислоты, поэтому воду и сахар добавляют в ягодную массу до ферментации, чтобы снизить кислотность до 0,8% и повысить сладость. Если желаемое содержание спирта составляет 10%, то добавляют ещё сахар, чтобы довести смесь до 20% по шкале Брикса (2% сахара на каждый 1% спирта). На каждый 1 кг клубники – 0,5 кг сахара и 0,5л воды. Для получения желаемой сладости может потребоваться ещё сахар.

Ингредиенты

Предлагаем приготовить вино, используя винодельческую технологию. В ней заготовка ягод на каждую 20-литровую бутыль составляет около 15 кг. Винные дрожжи, которые предварительно растворяют в воде до 38 °C, используют из расчета 1 г на каждые 5 литров. Дрожжи добавляют в смесь в течение тридцати минут после растворения. Важное условие – разница в температуре между дрожжевым раствором и ягодной смесью не должна превышать 5 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть.


В чем отличия технологии от народного рецепта?

Ферментация происходит при температуре 22 °C в течение 2-3 дней. Это может происходить и в открытой емкости, а смесь следует регулярно перемешивать. Спустя 3 дня её процеживают через марлю и переливают в бутыль, снабженную гидрозатвором. Через 5-10 дней содержание алкоголя в вине около 10%.

Когда вино достигнет желаемого процента, ферментацию прекращают, убирая его в холодное место (-1 °C) и для фильтрации. Сцеживают, добавляют сульфиты и сорбат, чтобы предотвратить окисление, и чтобы вино вновь не могло забродить.

Клубничному вину разрешается бродить, пока содержание алкоголя не достигнет примерно 17%, но такой напиток достаточно жесткий и потребуется значительное количество сахара, чтобы сбалансировать алкоголь. Рекомендуется останавливать процесс брожения при 9-10%.

Нюансы приготовления вина из клубники с минимумом сахара

Простой рецепт клубничного винаИзготовление вина для бутыли 5 л потребует от 2,5 до 5 кг клубники. Большинство рецептов могут предлагать 3 или 4 кг ягод, но все зависит от вкусовых предпочтений каждого отдельно взятого домашнего винодела.

Нужно знать, что домашнее вино из клубники, рецепт приготовления которого привязывается к 2.5 кг, получится светло-розовым и сухим (содержание алкоголя 10%). Для тех, кто предпочитает более крепкие вина – 5 кг клубники на 5 литровую бутыль (содержание алкоголя 12-13%).

Изготовление клубничного вина домашним или винодельческим способом предполагает регулярный контроль сахара, кислоты и содержание алкоголя (для этого используют недорогие измерители). Следить за содержанием сахара можно каждый день, поскольку алкоголь быстро увеличивается, если брожение происходит при комнатной температуре.

Иногда клубничное вино приобретает оранжевый цвет, причина, возможно, в выбранном сорте ягоды. Для вина может подходить смесь сортов, и в этом случае напиток получается насыщеннее и ароматнее.

https://www.traditionrolex.com/15