Опубликовано: 16.05.2018 (обновлено 17.06.2021)
Автор: mzolotarenko Марина Золотаренко

Вино – один из древнейших хмельных напитков, технология приготовления которого не менялась многие столетия. В современном мире придумана масса способов и интерпретаций технологических процессов, однако производство вина в бочках по сей день считается эксклюзивным. Важная особенность этого процесса – многолетняя выдержка вина в деревянной бочке, благодаря которой получается превосходный по всем характеристикам алкогольный напиток.

Удивительное действие древесины на вино заметили еще в древности. Выдержанный таким образом напиток становится более ароматным, насыщенным, наполняется неповторимым вкусом и особенным послевкусием. Сегодня такой технологией пользуются предприятия, производящие самые дорогие, элитные вина или частные любители хорошего алкоголя.

Разновидности емкостей для производства вина

Емкости для хранения и употребления винаВ Древности люди использовали для производства вина большие углубления, выдолбленные в камне. До настоящего времени дошло множество подтверждений этого факта. Археологи находят эти сооружения как в Крыму, так и по всему Кавказу. Сегодня некоторые хозяйства на юге России хранят вино в огромных емкостях, представляющих собой забетонированные глубокие ямы. Нельзя сказать, что это – пережитки прошлого, которые сохраняются только для демонстрации истории виноделия. Некоторые предприятия успешно пользуются этим методом хранения.

В настоящее время вино хранят в деревянных бочках, стеклянных и пластиковых бутылках и банках/ бутылях, емкостях из нержавеющей стали.

По материалу изготовления

Винная бочка может быть изготовлена из древесины любой породы. Однако сама тара должна соответствовать ряду требований:

  • Плотная структура древесины.

  • Возраст самого дерева – более 8 лет.

  • Расстояние между кольцевыми слоями – не менее 2 мм.

Эти деревья в большинстве своем в России произрастают на Кавказе и в южных регионах.

Бутыль для винаСтеклянная посуда в виноделии получила большое распространение. Стекло – недорогой и довольно прочный материал, сквозь него можно видеть, что находится внутри емкости, определить уровень осадка, прозрачность и цвет вина.

В настоящее время с развитием промышленного производства, появилась возможность изготавливать емкости, например, бидоны из нержавеющей стали, не подверженные коррозии. Для хранения вина нержавейку можно выбрать простым способом: капнуть на поверхность раствор 2% уксуса и подождать пару минут. На некачественной стали появится темное пятно, а это свидетельствует о том, что емкость не пригодна для выбранных целей. В эмалированной посуде хранить вино категорически не рекомендовано. Даже при наличии небольшой трещины в посуде, вкус напитка будет безвозвратно испорчен.

Популярными в промышленном и домашнем виноделии сегодня считаются пластмассовые емкости. Если несколько лет назад, пищевая промышленность с опаской принимала новый материал, то сегодня емкости из пластика составили конкуренцию всем известным емкостям для вина. Промышленность производит из пластмассы небольшие ферментеры, ПЭТ бутыли, другие виды бутылей различной вместительности. Их можно заказать и купить в интернет-магазине или на любой торговой площадке.


По объему

В экономических расчетах принята единица измерения объема жидкостей и сыпучих веществ – баррель. В привычном для нас формате обычно используется понятие нефтяной баррель. Wine barrel – винная бочка.

По объему емкости в России классифицируются следующим образом:

  • Деревянные бочки могут быть объемом: 2,5 л, 5 л, 8 л, 15 л, 25 л, 50 л, 100 л, 120 л, 205 л, 225 л и т.д. Все зависит от производителя, многие из которых делают тару и другой вместительности или руководствуются требованиями заказчиков.

  • Стеклянные банки, бутыли с широким горлом, бутыли с узким горлом и бутылки для производства вина могут быть объемом 0,75 л, 5 л, 10 л, 20 л, 25 л. Они могут быть с ручками и без них, комплектоваться закручивающимися крышками и пробками.

  • Емкости из нержавеющей стали применяются преимущественно для больших объемов виноделия. Поэтому выпускаются предприятиями преимущественно объемом от 0,5 до 60 кубических метров.

  • Пластиковые емкости для виноделия выпускаются в огромном разнообразии форм, размеров и объемов. Это могут быть как 1-литровые или 1,5-литровые бутыли, так и большие емкости 5 л, 10 л, 20 литров.

Плюсы и минусы винных деревянных бочек и емкостей из нержавейки

Деревянные бочкиДеревянные бочки для вина признаны лучшими емкостями для хранения и настаивания этого алкогольного напитка. Нужно сказать, что плюсов такой технологии гораздо больше, нежели минусов, однако упомянуть желательно обо всех аспектах хранения. К преимуществам стоит отнести:

  • долгий срок службы;

  • возможность получить на выходе совершенно неповторимый по вкусовым и эстетическим свойствам продукт;

  • экологическая чистота материала изготовления.

К условным недостаткам относятся:

  • высокая стоимость деревянных бочек для вина;

  • сложность в выборе хорошего производителя;

  • бочка не должна долгое время храниться пустой, потому что так в ней накапливаются большое количество уксусной кислоты, которая при дальнейшем использовании впитывается в вино и портит его вкус.

Нержавеющая сталь является износостойким материалом, имеющим продолжительный срок эксплуатации. Если при покупке был проведен тест на устойчивость к кислотам, то можно быть уверенным, что емкость прослужит долгое время. Основной минус изделий из этого материала – его высокая стоимость. Однако хорошие деревянные бочки стоят еще дороже.

Каковы особенности деревянных бочонков для вина, чем обоснована их популярность?

Дубовый бочонок для винаЧаще других используются дубовые бочки для вина. Структура этой древесины уникальна, она сохраняет водонепроницаемые свойства даже при распиливании.

Кроме того, можно отметить следующие виды бочек:

  • Кедровые. Обладают дезинфицирующими и целебными свойствами, относятся к дорогостоящим экземплярам. Напиток в них отлично хранится, никоим образом не теряя первоначального вкуса.

  • Буковые. По качественным характеристикам эти изделия очень похожи на дубовые, но немного уступают им. Древесина применяется не очень часто, но в качестве альтернативы дубовой вполне подойдет.

  • Ясеневые. Прекрасно подходят для спиртных напитков, особенно, если речь идет о коньяке.

  • Сосновые. Древесина этого вида не подходит для солений, потому что выделяет много смол. Однако в качестве тары для производства алкогольных напитков бочонок для вина из сосны – возможный выбор. Еще древние греки использовали их для хранения вина, а смолу сосны для запечатывания. Некоторые греческие виноделы до сих пор применяют такое хранение.

Свойства древесины

Именно дуб, благодаря своим уникальным свойствам считается самым лучшим материалом для производства бочек, предназначенных для хранения вина. Его древесина обладает следующими качествами:

  • минимальным содержанием смол;

  • высокой плотностью вещества;

  • непревзойденной прочностью.

Разновидность - дуб черешчатыйВ бондарстве используют 3 вида дубов:

  • Американский белый. Это самый яркий представитель семейства, бочонки из него чаще применяются для выдержки виски, но могут использоваться и для вина.

  • Скальный. Представители этого вида растут во Франции, Венгрии или на Кавказе.

  • Черешчатый. Именно этот дуб предназначен для изготовления винных бочонков. Представители семейства произрастают на западе Европейского континента, в Испании и Португалии.

Черешчатый и скальный дуб растет во Франции, поэтому чаще называется французским. Раньше винный бочонок именно из этих пород, изготовленный местными бондарями, считался произведением искусства и ценился на вес золота.

Сегодня мастера на всей планете стремятся максимально приблизиться в производстве хороших деревянных бочек, используя белорусский, кавказский и венгерский дуб.

По химическому составу древесина дуба сложная. Каждый компонент оказывает особенное влияние на хранящийся в бочке напиток. Если взять в процентном содержании к сухому веществу, то закономерность будет следующая:

  • Целлюлоза (23-60%). Является основным компонентом и никак не влияет на характеристики вина.

  • Гемицеллюлоза (15-30%). Представляет собой остаточные компоненты простых сахаров, разрушающиеся при обжиге. Дает вину сладкий привкус и карамельный тон.

  • Лигнин (17-23%). Реагирует со спиртосодержащими компонентами, придавая привкус ванили и некоторую остроту.

  • Дубильные, фенильные вещества (2-10%). Являются основой будущего букета вкусов и ароматов. При избыточном содержании присутствует яркий древесный привкус.

  • Смолы (0,3-0,6%). При большом количестве могут испортить вкус вина.

Как выглядит древесина дубаХимический состав древесины напрямую зависит от того, где произрастало дерево и его возраста. К примеру:

  • Американский дуб: целлюлозы – 50%, лигнина – 32%.

  • Французский: целлюлозы – до 45%, лигнина – 25%.

  • Белорусский или кавказский: целлюлозы – 50%, лигнина – до 20%.

В древесине дуба содержится большое количество веществ, практически нерастворимых в спирте. Чем старше дерево, тем выше процент их содержания. Поэтому в бондарском деле больше всего ценятся дубы возрастом старше 40 лет.

Производство бочек – виды дуба, этапы технологии

Для производства винных дубовых бочек используют разные виды дуба. В России предприятия часто используют южный дуб скалистой породы, завезенный из Абхазии и Краснодарского края. Процесс изготовления заключается в последовательном прохождении каждого из этапов:

  • Завезенный на базу лес укладывается в штабеля, где отлеживается не менее 1 года. Это позволяет древесине максимально уплотниться.

  • Далее из дерева при помощи специальных агрегатов нарезают клепки – это те самые дощечки, из которых состоит бочка. Но клепки неравномерны по толщине. По центру каждая дощечка гораздо уже, нежели с торцевых сторон. Это позволяет легко гнуть их при формировании бочонка.

  • Распил клепок делается радиальным или полурадиальным, чтобы обеспечить максимальную герметичность изделия в будущем и исключить испарение спиртов.

  • После этого из клепок собирается остов бочки. Делается это при помощи рабочих обручей, изготовленных из металла и соединенных обычной сваркой.Изготовление деревянных бочек

  • Чтобы обеспечить максимально плотное прилегание клепок, внутри бочки разводят костер (желательно из фруктовых опилок). В это время тросом стягивают клепки и выдерживают еще минут 20. По сути, время обжига зависит от того вина, для которого предназначен бочонок: красное – интенсивный обжиг, коньяк – средний, белые и розовые вина – слабый.

  • С торцевых сторон бочки нарезается уторный паз и вставляются донья, сделанные из клепок-дощечек.

  • Бочка шлифуется снаружи, а изнутри все остается так, как было после обжига.

  • Далее устанавливаются постоянные обручи, изготовленные из оцинкованной стали. Их толщина составляет 2 мм, и сшиваются они при помощи стальных заклепок.

  • В донце бочки прорезается отверстие и вставляется деревянный клеп.

Подготовка дубового бочонка

Включает в себя несколько этапов:

  • Бочонок для вина заливается чистой, холодной водой на 90% от объема.

  • Внимательно осматривается со всех сторон на момент протекания древесины. Если есть небольшие протечки, то они исчезнут после разбухания. Главное, чтобы не было струи.

  • Бочку закрыть и перенести в теплое помещение.Как подготовить дубовую бочку

  • Через 3 дня слить воду, залить еще одну партию.

  • Слить воду через сутки и залить крутым кипятком из расчета 1 литр воды на 10 литров емкости. Взболтать и дать отстояться 45 минут, затем добавить до 90% емкости холодной водой.

  • Через 24 часа сменить воду на свежую.

  • В теплую воду (70 градусов) добавить соду из расчета 20 грамм на 1 литр, залить в бочку до половины, встряхнуть.

  • Залить до полного объема горячей водой, слить через 15 минут.

  • Наполнить холодной водой и слить ее через 10 часов.

Перед тем, как залить вино, необходимо держать в бочке дистиллят двойной перегонки на протяжении полутора месяцев. Температура окружающей среды должна быть комнатной.


Срок хранения вина в бочке

Виноделы практикуют собственные сроки хранения в дубовых бочках вин разных видов. У каждого винодела на этот счет существует собственное мнение. Но общие тенденции сводятся к тому, что вкус вина раскрывается за 15 лет. После 20 лет оно утрачивает свои свойства.

Если речь идет о марочных винах, то период их созревания составляет от 10 до 20 лет. Крепленые напитки могут храниться в дубовых бочках до 60 лет, только улучшая свои качества год от года.

В заключении нужно заметить, что промышленным производством вин в дубовых бочонках сейчас занимается крайне мало предприятий. В основном это частные компании и просто любители хорошего, качественного алкоголя. Виноделие в деревянной таре скорее эксклюзивное занятие, изучив все правила которого, можно наслаждаться прекрасными спиртными напитками. Достаточно просто заказать дубовую бочку и освоить это удивительное, старинное искусство виноделия, превратив его в увлекательное хобби.