Чтобы осветлить вино, достаточно просто долго его выдерживать. Минусом такого способа является его продолжительность, его обычно используют с дорогими напитками.
Домашнее вино обычно настаивается на протяжении нескольких месяцев. Если после снятия с осадка, цвет вина не устраивает, то его необходимо очистить. Как осветлить домашнее вино?
Осветлять вино не обязательно, это лишь делает его прозрачным и увеличивает его срок годности.
Чтобы не сделать хуже, лучше немного поэкспериментировать с малым количеством вина, прежде чем заняться осветлением основной его массы.
Для чего нужна очистка вина?
Вообще, винный камень, частички сусла и дрожжей не очень благоприятно влияют на вкус и, как говорилось выше, не очень хорошо влияют на длительность его хранения. Эта проблема может быть решена с помощью "оклейки", после которой все примеси выпадут в осадок, это и будет осветление вина в домашних условиях.
Как процедить вино в домашних условиях при помутнении?
Сцеживание вина - это процесс, который требует нежности. Обычное переливание с помощью электрического сифона или насоса не требует такого отношения, но при применении этих агрегатов возможно попадание осадка в сосуд с чистым вином. Ниже будет рассмотрен метод, разработанный в Бургундии. Процесс сцеживания, возможно, нужно будет повторить, это зависит от вина.
Для начала нужно найти несколько вещей, это не сложные инструменты. Все это не сложно достать на местах продажи товаров, связанных с виноделием. Вам понадобятся:
- Сифоновая трубка;
- Гидрозатвор;
- Две стерилизованных банки.
Трубку необходимо стерилизовать, для этого лучше использовать метабисульфит калия или пиросульфит натрия, растворенные в 4-х литрах воды.
Все, что имеет контакт с вином, тоже подлежит стерилизации.
Важно! Этот раствор опасен для здоровья, обязательно нужно работать с ним в перчатках находясь в помещении, которое хорошо проветривается (желательно использовать средства для защиты дыхательных путей).
Обе емкости (первая, в которой мутное вино и вторая, куда нужно поместить очищенное вино) разместить таким образом, чтоб емкость с вином была выше пустой емкости, для этих целей подойдет стол и пол на кухне. Это нужно из-за того, что фильтрация вина в домашних условиях происходит вследствие действия силы тяжести.
Далее нужно опустить сифон в тару с вином, он не должен касаться дна с осадком (между трубкой и осадком должно быть около 5-ти сантиметров).
После того, как трубка оказалась в первой таре, нужно поместить второй конец сифона в чистую емкость.
Далее надо начать втягивать в себя вино с конца сифона, пока оно не начнет течь, необходимо научиться делать это быстро и осторожно, чтоб не пролить слишком много (или не выпить). Когда вино потечет, направить его в чистую емкость (важно, чтоб в трубку не попадал осадок или воздух).
После наполнение тары, поток следует остановить, пережав трубку зажимом, и отсоединить сифон.
Во время процесса (особенно в первый раз) будет потеря вина, не стоит огорчаться по этому поводу - это нормально.
После процесса следует закрыть тару с чистым вином гидрозатвором, они бывают с различными креплениями, но здесь речь не о них.
Как отфильтровать вино в домашних условиях – способы фильтрации виноградных или плодово-ягодных напитков
Для фильтрования вина обычно применяют следующие средства:
- Картон;
- Холст;
- Бязь (бумазея);
- Фланель;
- Марля.
Картон, используемый для фильтрации, должен иметь поры нужного размера. Проверить пригодность картона можно с малым количество вина. Нужно свернуть кусок будущего фильтра в конус, поставить его на лейку, помыть его подкисленной водой и налить немного вина. Если поры картона пригодны, фильтрация пройдет успешно, и можно делать из него фильтры для большего количества вина (при "большой" фильтрации их необходимо периодически менять).
Во время фильтрации, главное не переборщить (это будет стоить вину его вкуса и запаха).
Если фильтрация будет проходить с помощью тканей, то нужно поместить ее в несколько слоев на дуршлаг. По сравнению с картоном, этот метод более экономен, т.к. ткань можно будет использовать неоднократно.
Ещё вместо дуршлага иногда используют перевернутый табурет. На его ножках натягивают ткань, а под фильтром располагается тара для вина. Этот способ подходит в случаях отсутствия большого дуршлага. Также можно использовать воронку с фильтром. При больших объемах производства вина применяют фильтрационные установки.
Как осветлить вино в домашних условиях - методы осветления и материалы
Осветление вина – это процесс очень похожий на фильтрацию, но он более глубокий, во время осветления вина из напитка исчезают самые мелкие частички различных примесей. Результат этому – вино становится нужной прозрачности и выглядит эстетично. Ещё этот процесс называют – «склеивание» или «оклейка». Осветление – это совсем необязательный процесс, микромусор со временем соединится в более крупный и осядет, после этого его можно будет вывести способами, которые описывались выше.
Желатин
Этот способ является довольно простым и эффективным, он подходит почти для любых вин (белые, виноградные, яблочные, грушевые, сливовые и т.д.). Реализация этого способа проходит следующим образом:
- Составляющие берутся в следующем количестве - 10-15 грамм желатина на 100 литров вина. Желатин нужно вымачивать в холодной воде на протяжении суток, вода должна меняться раз в 8 часов.
- Когда желатин достаточно набухнет, следует поместить его в теплую воду, растворить и залить в вино.
- Через две недели микромусор соберется в большие куски и останется в осадке.
Бентонит (белая глина)
Это абсорбирующее средство, с ним очень хорошо проходит осветление виноградного вина. Обычно его продают как мелкозернистый порошок. При оклейке нужны 3 грамма белой глины на литр вина (в одной столовой ложке помещается 20 грамм). Реализация способа:
- Сухой бетонит нужно смешать с холодной водой в соотношение: одна часть глины на десять воды. Бетонит должен прибывать в воде примерно 12 часов. Для примера, если у винодела 20 литров вина, то ему нужно 60 грамм бетонита и 600 миллилитров воды.
- После того, как смесь станет известью, она должна быть залита тонкой струей в вино.
- Весь процесс будет длиться неделю.
Яичный белок
Этот способ по времени занимает несколько недель, но он довольно полезен и эффективен для любого домашнего вина (особенно для красного, виноградного, вишневого и сливового). На 100 литров вина нужно 3 яйца. Белок нужно отделить от желтка, добавить его в воду и взбить до состояния пены. Полученный взбитый белок следует смешать с небольшим количеством вина и залить все это в основную часть вина.
Обработка теплом и холодом
Во время тепловой обработки, важно плотно закрыть бутылки из-под вина (это нужно, чтоб спирт не испарился из напитка). С бутылками нужно провести следующие манипуляции:
- Поставить все бутылки в подходящую по размеру емкость;
- Залить емкость холодной водой до горлышек бутылок;
- Медленно нагреть емкость с бутылками до 50-ти градусов;
- По достижению нужной температуры снять тару с огня.
Эти действия повторяются некоторое количество раз, затем вину нужно отстаиваться около 6-ти дней. Данный метод может подходить для осветления всех домашних вин.
При осветление вина холодом, нужно охлаждать напиток при температуре до -2-х градусов и -5-ти для крепкого (для этого подойдет холодильник). При охлаждение микромусор падает в осадок, вино следует отфильтровать пока оно холодное (эффект пропадает при нагревании)
Танин (порошок из сердцевины дуба)
Это средство лучше использовать для вин с большим содержанием сахара (яблочные, грушевые и пр.) и без терпкости во вкусе. Танин можно достать в аптеках.
Чтоб провести осветление с танином, нужно 2 литра дистиллированной воды и 10 грамм порошка. После того, как все это будет смешано, полученная смесь должна отстояться, после нужно ее отфильтровать через фильтровальную бумажку. После фильтрации нужно добавить шесть чайных ложек с танином на литр напитка. Отстаиваться вино должно около недели.
Активированный уголь
Этот метод предназначен для крайнего случая, когда от вина исходит не очень приятный аромат. Наличие запаха свидетельствует о сивушных маслах в напитке. Для эффективной очистки лучше применить древесный уголь. Реализуется этот метод следующим образом:
Уголь подлежит измельчению до порошка и засыпается в вино в соотношение 4 грамма на 10 литров напитка, затем перемешивается. Настаиваться вино должно 3-4 дня, каждые сутки его необходимо взбалтывать. После настойки напиток следует отфильтровать через бумагу.
Молоко
Осветление вина молоком является универсальным способом. В напиток нужно добавить 1 чайную ложку на литр, перемешать и выдерживать при комнатной температура в течении 4-х дней.
После проведения процесса осветления, лучше настаивать вино в бутылях с узким горлом или бутылках 25-40 суток. Это нужно по причине того, что в вине все равно остаются маленькие частицы, их не видно, но они осядут после этого срока.