Люди научились делать медовуху сотни лет назад, но на создание напитка уходило полгода.
Чтобы не ждать столько времени и насладиться напитком раньше, мы поделимся простым рецептом натуральной медовухи. Изготовление займет от двух недель до месяца — зависит любите ли вы напиток газированным или нет.
Оборудование
-
эмалированная кастрюля;
-
емкость для брожения с гидрозатвором;
-
чиллер или другой способ охлаждения;
-
сифон;
-
бак для снятия с осадка;
-
средство для стерилизации емкостей;
-
бутылки для готового продукта;
Ингредиенты
На 1 литр воды вам понадобится:
-
мед, 100 г;
-
изюм, 20 г;
-
дрожжи для медовухи или пива, 25 г;
-
декстроза 5-10 г.
Совет: Необязательно использовать свежий мед, подойдет и засахаренный, но предварительно растопите его на водяной бане.
А вот о других нюансах расскажем ниже.
Как подобрать мед?
-
мед не должен пениться — пена допустима при разбавлении водой и кипячении во время приготовления. Но если продукт находится в таре, а наверху есть пена, то возможно мед собрали раньше и он не созрел или его разбавили водой;
-
зимой и весной мед кристаллизуется — один из факторов натуральности продукта. Но это не относится к меду из акации и вереска;
-
цвет меда влияет на вкус — темные сорта придают терпкость напитку, а светлые сорта – мягкий вкус и цветочный аромат.
Процесс приготовления медовухи
-
Залейте воду в кастрюлю. Далее поставьте ее на нагрев, добавьте мед и постоянно перемешивайте содержимое.
-
Доведите до кипения. В течение пяти минут после кипения появится пена, уберите ее. Варите напиток, пока пенка не перестанет появляться. Как правило, на это уходит 20-60 минут.
-
Добавьте изюм и другие пряности по вкусу. Тщательно перемешивайте, а через 20-30 минут снимите с огня.
-
Остудите до 25-30°C. Это можно сделать с помощью чиллера или подождать пока напиток охладится естественным путем.
-
Измерьте сахаристость. Она должна составлять 13-15%. Чтобы отрегулировать показатель добавляйте воду или мед.
-
Простерилизуйте бродильную емкость. Затем вылейте в нее напиток и добавьте дрожжи.
-
Оставьте напиток под гидрозатвором в темном месте. Брожение длится 1-2 недели, а готовность медовухи можно проверить зажженной спичкой над емкостью. Если пламя потухнет, то брожение не окончено.
-
Снимите медовуху с осадка. Перелейте ее в другой бак с помощью сифона и при необходимости отфильтруйте через марлю. Для осветления медовухи можно поместить ее на 7 дней в холодное место и повторить предыдущее действие.
-
Готовый напиток перелейте в стерилизованные бутылки. Оставьте медовуху еще на 3-5 дней, чтобы напиток настоялся и приобрел насыщенный вкус.
Важно: Если вы любите газированную медовуху, то дополнительно вам нужна декстроза, чтобы запустить процесс карбонизации. Для этого вместо последнего пункта, засыпьте декстрозу в стерилизованные бутылки, плотно закройте и оставьте на 14 дней в темном месте при комнатной температуре.
Пластиковые бутылки нужно заполнить «по плечики» и слегка сжать перед закрытием, чтобы выделение газа не взорвало тару. Если вы используете стеклянную тару, то пропустите эти действия.
Приготовление медовухи в домашних условиях позволяет создать мягкий слабоалкогольный напиток и проявить творчество – добавляя пряности и дополнительные ингредиенты, вы можете экспериментировать и создать собственный вкус.