Опубликовано: 10.06.2021
Автор: admin

Люди научились делать медовуху сотни лет назад, но на создание напитка уходило полгода. 

Чтобы не ждать столько времени и насладится напитком раньше, мы поделимся простым рецептом натуральной медовухи. Изготовление займет от двух недель до месяца — зависит любите ли вы напиток газированным или нет.



Оборудование

  • эмалированная кастрюля;

  • емкость для брожения с гидрозатвором;

  • чиллер или другой способ охлаждения;

  • сифон;

  • бак для снятия с осадка;

  • средство для стерилизации емкостей;

  • бутылки для готового продукта;

  • сахарометр.

Ингредиенты

На 1 литр воды вам понадобится:

  • мед, 100 г;

  • изюм, 20 г;

  • дрожжи для медовухи или пива, 25 г;

  • декстроза 5-10 г. 

Декстрозу можно не добавлять, если предпочитаете негазированный напиток. А вот по вкусу дополнительно можно использовать хмель, гвоздику, корицу, мускатный орех, кардамон или имбирь.

Совет: Необязательно использовать свежий мед, подойдет и засахаренный, но предварительно растопите его на водяной бане. 

А вот о других нюансах расскажем ниже.

Как подобрать мед?

Качество и свойства меда влияют на вкус напитка. Поэтому обратите внимание на эти параметры при выборе главного ингредиента: 
  • мед не должен пениться — пена допустима при разбавлении водой и кипячении во время приготовления. Но если продукт находится в таре, а наверху есть пена, то возможно мед собрали раньше и он не созрел или его разбавили водой;

  • зимой и весной мед кристаллизуется — один из факторов натуральности продукта. Но это не относится к меду из акации и вереска;

  • цвет меда влияет на вкус — темные сорта придают терпкость напитку, а светлые сорта – мягкий вкус и цветочный аромат.

Процесс приготовления медовухи

  1. Залейте воду в кастрюлю. Далее поставьте ее на нагрев,  добавьте мед и постоянно перемешивайте содержимое.

  2. Доведите до кипения. В течение пяти минут после кипения появится пена, уберите ее. Варите напиток, пока пенка не перестанет появляться. Как правило, на это уходит 20-60 минут.

  3. Добавьте изюм и другие пряности по вкусу. Тщательно перемешивайте, а через 20-30 минут снимите с огня.

  4. Остудите до 25-30°C. Это можно сделать с помощью чиллера или подождать пока напиток охладится естественным путем.

  5. Измерьте сахаристость. Она должна составлять 13-15%. Чтобы отрегулировать показатель добавляйте воду или мед.

  6. Простерилизуйте бродильную емкость. Затем вылейте в нее напиток и добавьте дрожжи.

  7. Оставьте напиток под гидрозатвором в темном месте. Брожение длится 1-2 недели, а готовность медовухи можно проверить зажженной спичкой над емкостью. Если пламя потухнет, то брожение не окончено.

  8. Снимите медовуху с осадка. Перелейте ее в другой бак с помощью сифона и при необходимости отфильтруйте через марлю. Для осветления медовухи можно поместить ее на 7 дней в холодное место и повторить предыдущее действие. 

  9. Готовый напиток перелейте в стерилизованные бутылки. Оставьте медовуху еще на 3-5 дней, чтобы напиток настоялся и приобрел насыщенный вкус.

Важно: Если вы любите газированную медовуху, то дополнительно вам нужна декстроза, чтобы запустить процесс карбонизации. Для этого вместо последнего пункта, засыпьте декстрозу в стерилизованные бутылки, плотно закройте и оставьте на 14 дней в темном месте при комнатной температуре. 

Пластиковые бутылки нужно заполнить «по плечики» и слегка сжать перед закрытием, чтобы выделение газа не взорвало тару. Если вы используете стеклянную тару, то пропустите эти действия.

Приготовление медовухи в домашних условиях позволяет создать мягкий слабоалкогольный напиток и проявить творчество – добавляя пряности и дополнительные ингредиенты, вы можете экспериментировать и создать собственный вкус.