как сделать самогон из пшеницыСамогон из пшеницы — классический вариант домашнего крепленого напитка, который уже не одно столетие     пользуется популярностью. Приготовить его самостоятельно не так уж и легко, но вознаграждением за сложный и продолжительный труд окажется горячительный напиток превосходного качества. Чтобы он получил мягкий, приятный вкус и ненавязчивый аромат, нужно всего лишь точно соблюдать все тонкости технологического процесса.

Пшеница: особенности выбора и подготовки 

Не всякое зерно может использоваться для приготовления самогона. Для высокого качества напитка используемый материал должен быть пророщенным. Свежесобранную пшеницу не получится пророщить — у нее пока отсутствует такой инстинкт, а слишком старая, наоборот, будет очень долго прорастать. К последующему размножению клетки зерна становятся готовыми спустя 2 месяца после сбора урожая, и находятся в таком состоянии до 1 года.

Не менее важным фактором, который следует учитывать при выборе, являются физические свойства материала. Крупная, полнотелая пшеница является гарантией высокого выхода самогона. Если зерно мелкое, сморщенное, значит, оно росло в условиях засухи. В таком материале будет минимум веществ, которые принимают участие в создании хорошего напитка. А при наличии плесени, гнили и свидетельств поражения вредителями пшеница и вовсе не должна рассматриваться в качестве ингредиента. 

Главной ошибкой, которую часто совершают новички в деле самогоноварения, является покупка посевного материала. Такое зерно использовать для приготовления любых пищевых продуктов опасно (самогон не исключение), поскольку оно обязательно подлежит обработке химикатами. 

Как правильно прорастить зерно

Необходимость в такой процедуре возникает, если самогон гонят по дрожжевому способу. Решение не использовать дрожжи всего лишь отразится на длительности процесса выгонки. Качество напитка от этого не пострадает. Для проращивания необходимо:

  • предварительно просеянный злак высыпать в любую емкость с бортами не менее 8-9 см;
  • налить сверху воды и оставить на пару часов;
  • слить воду вместе с всплывшим мусором;
  • снова залить зерно, чтобы вода покрывала его на 3-4 см и дать настояться в течение суток;
  • жидкость слить и промыть продукт;
  • дать материалу слегка просохнуть на протяжении 4-6 часов, периодически его перемешивая;
  • взбрызнуть содержимое посуды (можно воспользоваться пульверизатором);
  • накрыть стеклянной, пластиковой прозрачной крышкой или пленкой;
  • оставить на солнце, например, на подоконнике;
  • 2-3 раза в сутки перемешивать содержимое.

Зерну понадобится чуть менее недели, чтобы прорасти. Главное условие, которое важно соблюдать: не дать пшенице пересохнуть. В противном случае зеленого солода вам не видать, а без него по дрожжевому рецепту закваска сусла окажется неудачной.

Что необходимо сделать, чтобы брага удалась

этапы приготовления самогона из пшеницыВажную роль играет соблюдение малейших деталей технологического процесса. В таком случае продукт получается натуральным с минимальным содержанием сивушных масел. В результате можно выгнать крепкий самогон, свойства которого будут сохраняться на протяжении длительного периода.

Чтобы вкус, цвет браги был приятным, лучше воспользоваться колодезной, родниковой водой. Если таковой не удалось раздобыть, возьмите обычную из водопровода, предварительно отстояв ее или пропустив через угольный фильтр.

Существуют различные домашние рецепты приготовления браги. Все они заключаются в перемешивании солода, пшеницы и других ингредиентов, которые заливают водой и оставляют в темном месте с температурой не ниже 20-22 градусов. Получить готовый продукт можно на 5-10 день после начала брожения.

Основные этапы приготовления самогона

Для получения качественного напитка понадобится выполнить две перегонки. Сделать это можно, нагревая брагу на газу, при помощи тэна или воспользовавшись методом перегона паром. В первом случае придется предварительно осветлить брагу и отделить густую фракцию. В противном случае густая часть просто пригорит, что навредит вкусовым качествам самогона. Далее выполняют:

  • первый прогон — дистилляция на максимальном нагреве;
  • дробный перегон — происходит отбор головных, хвостовых фракций, напиток получает 70-80 градусов крепости;
  • разбавление — добавляют чистую воду, доводя крепость до 40-45 градусов (для питья), или до 60 градусов (для настаивания в дубовых емкостях).

К употреблению пшеничный самогон будет полностью готов спустя 1-2 дня минимум, но лучше дать ему настояться хотя бы месяц. При желании можно использовать домашние рецепты облагораживания напитка (настаивание на дубовой щепе, орехах, травах и др.).