Перед тем, как выращивать виноград или приступать к приготовлению винных напитков (vino с исп. «вино») и продуктов на основе винограда, лучше всего заранее изучить описание популярных в мире сортов. Рассмотрим красные и белые сорта винограда, хорошее сырье для домашнего виноделия и много другое, что необходимо знать начинающему виноградарю.
Что это такое – технический виноград?
Такой вид винограда включает в себя группу сортов, что предназначаются для приготовления:
-
безалкогольных напитков;
-
соков;
-
маринада;
-
компотов;
-
алкогольных напитков (вина, коньяк, шампанское);
-
концентратов.
Также используется технический виноград для производства сушеных продуктов (изюм, кишмиш) и вторичных продуктов виноделия.
Обратите внимание, что отличается технический виноград от других видов тем, что ягоды содержат в своем составе большое количество сока (до 75-85% от всей массы). Масса гребней грозди намного меньше массы ягод.
В сравнении со столовыми видами винограда, в технических сортах роли не играют такие показатели, как:
-
внешний вид ягод;
-
красива ли гроздь.
При оценке технического винограда важен химический и физический состав ягод, что напрямую зависит от того, как выращивали растение и какие биологические особенности характерны определенному сорту. Это можно объяснить тем, что при выращивании одного и того же сорта винограда, но на разных почвах и в разных климатических условиях, урожай разнится и может применяться для разных промышленных целей.
Виноград, что пригодный для производства продуктов и напитков, делится на сорта в зависимости от цвета ягод:
-
белые (Серсиаль, Бианка, Алиготе, Фетяска белая, Орион и др.);
-
черные (Саперави, Арени черный, Регент, Каберне-Совиньон, Алеатико и др.);
-
розовые (розовый Мускат и Траминер розовый и др.);
-
красные (Мадейра, красный Мускат).
Обратите внимание! Ягода будет иметь тот или иной оттенок в зависимости от того, в каком направлении посажены растения в рядах, а также от экспозиции склона (виноградники, прорастающие на южных склонах, обладают более насыщенной окраской, в сравнении с сортами, что растут на северной части).
Лучшие сорта – обзор
Определить лучший сорт винограда, наверное, будет достаточно тяжело, ведь эта тема обширна и в то же время индивидуальна. Выбрать на все 100% гибридную форму или сорт, удовлетворяющие требованиям определенного виноградарства тяжело, но подобрать растение, что будет регулярно плодоносить и легко произрастать в определенной климатической зоне вполне реально. Начинающие виноградари могут не сразу разобраться в тонкостях профессии, поэтому давайте рассмотрим детальнее, какие сорта могут использоваться, их особенность и чем они могут отличаться.
Лучшие сортовые виноградные насаждения – обзор сортов
Аркадия
Яркий представитель урожайных и в то же время ранних сортов. Виноградники способны выдерживать температуру до -21 градуса. Грозди достаточно крупные, вес которых от 500 до 700 грамм. Яйцевидной формы ягоды характеризуются крупными размерами и белоснежным цветом. Уровень сахаристости 15-16%.
Лора
Часто виноградари могут наблюдать перегрузку растения урожаем, что может увеличивать период созревания ягод. Грозди характеризуются ширококонической формой средней плотности (масса одной грозди достигает 600-800 грамм). Овальной формы крупные ягоды отличаются молочно-белым цветом, а на солнечной стороне коричневатым «загаром». Высокая сахаристость – до 23%.
Водограй
Хорошо известный столовый гибрид винограда обладает крупными рыхлыми гроздями, вес которых 500-700 грамм. Сосковидной формы ягоды обладают розовым цветом. Мякоть ягод отличается мускатным ароматом. Морозоустойчивость виноградников до -21 градуса.
Низина
Столовый сорт винограда среднего срока дозревания (в конце лета – начало осени) обладает крупными гроздями (600-700 грамм), ягоды с которых имеют овальную форму и красно-фиолетовый оттенок. Уровень сахаристости – 17-18%.
Оригинал
Столовый сорт среднепозднего периода созревания характеризуется достаточно крупными гроздями умеренной плотности. Ягоды яйцевидно-удлиненной формы с заостренным кончиком имеют бело-розовый оттенок.
Гелиос
Достаточно высокий виноград выгодно выделяется на фоне гибридных форм устойчивостью к заболеваниям. Гроздь крупная, среднеплотная. Ягоды яйцевидной формы обладают розово-вишневым оттенком и приятным сладковатым вкусом. Период созревания – начало сентября.
Из какого винограда производят белые вина?
Белое вино может изготавливаться, как из красных, розовых, так и белых сортов винограда. Основное условие – это использовать мякоть, но не кожуру ягод, что и позволяет получить светлый оттенок напитка. Мякоть практически всех видов винограда бесцветна, а красящие вещества – антоцианы, находятся только в кожуре. Исключением являются – Аликант Буше, Саперави и некоторые другие виды, с использованием которых изготовление белого вина невозможно.
Популярные сорта белого винограда, что чаще всего берут за основной ингредиент алкогольных напитков:
-
Шардоне;
-
Совиньон Блан;
-
Токай;
-
Шенен Блан;
-
Мускат;
-
Пино Гри;
-
Марсан;
-
Саваньен;
-
Кортезе;
-
Руссан;
-
Альбариньо и др.
Какие виды используют в производстве красного вина?
В производстве красного вина используются исключительно красные сорта. Применяются технические операции, которые обеспечивают переход красящих элементов (антоцианов) из кожицы ягод в сусло. Красные винные напитки содержат в своем составе также большое количество дубильных веществ, благодаря чему вино имеет пряный аромат.
Обратите внимание, что большинство сортов красного винограда относят к виду Виноград культурный и все они подходят для виноделия. Однако в каждом виноградном районе все же отдают предпочтение одному или нескольким сортам, выращивание которых является прерогативой. К популярным сортам красного винограда относят:
-
Аргаман;
-
Барбера;
-
Гаме;
-
Дольчето;
-
Каберне Фран;
-
Каберне Совиньон;
-
Каладок;
-
Карменер;
-
Ламбруско;
-
Мерло;
-
Негретт;
-
Пино Нуар;
-
Сагрантино;
-
Танна и др.
Популярные винные сорта для домашнего виноделия
На сегодня существует огромное количество разновидностей винограда, из которых получается даже в домашних условиях вкусные и ароматные вина. Напитки могут приобретать разные вкусовые качества, оттенок и нотки за счет несложной технологии приготовления. Однако чтобы вино получилось идеальным, стоит заранее выбрать лучшие винные сорта винограда.
Для домашнего производства винного напитка следует обратить внимание на следующие сорта:
Светлые
Перечень:
-
Султанина и Кишмиш Белый (некрупные ягоды крепятся на относительно малых по размеру гроздях; уровень сахаристости – 30%; достаточно низкая степень кислотности);
-
Тимур (средняя степень сахаристости – до 22%; созревание ягод происходит за 115 дней);
-
Флора (степень сахаристости – более 20%; виноградники характеризуются большой урожайностью; ягоды и косточки в них крупные).
Темные
Список:
-
Кишмиш Черный (высокий уровень сахаристости – 27%; низкая кислотность; средний размер спелых ягод);
-
Мускат Гамбургский (обладает ярко выраженным вкусом и ароматом; уровень сахаристости – до 22%; виноградник при -18 градусах окружающей среды гибнет);
-
Ичкимар (среднеранний сорт, что способен прорастать в засушливых регионах; ягоды продолговатые, увесистые).
Какой виноград лучше применять для самодельного сухого вина?
Виноделие – это древнее искусство приготовления вкусного и полезного напитка из ягод винограда. На сегодня можно даже в домашних условиях получать вина высокого качества. Если в процессе изготовления напитка не добавляется белый сахар и сбраживание происходит за счет естественных или культурных винных дрожжей, то речь идет о сухом вине.
Буквально каждый винодел знает, что для приготовления вкусного сухого вина понадобятся ягоды винограда, сахаристость которых не более 20%. В домашних условиях делают вина разной крепости, на что и влияет уровень природной сахаристости ягод винограда. Определить сахаристость того или иного сорта можно на вкус или же с помощью рефрактометра.
Винный напиток считается полезным и натуральным продуктом, приготовить который можно из белых сортов винограда:
-
Рислинг;
-
Мцване;
-
Бианка;
-
Алиготе.
Ягоды красных сортов винограда для создания вкусного сухого вина не подойдут, так как обладают сильной терпкостью и ароматом.
Самодельные вина хранят в бутылках, закрытых пробками. Для удобства пользуются домашним портативным укупоривателем или напольным приспособлением для укупорки. Таже молодое вино до полного созревания держат в бутылях с широким горлом или бутылях с узким горлом, укупоренных подходящими пробками.
Практически все сорта винограда не переносят сухость или же высокий уровень влажности почвы. Иногда ягоды могут растрескиваться и быстро портиться. Начинающие виноградари должны в обязательном порядке следить за условиями произрастания и созревания урожая, что непосредственно влияет на вкус и аромат вина.