как приготовить ежевичное вино

Ежевика — повсеместно распространенная садовая ягода, выведенная на основе дикорастущих видов. Ее используют для приготовления вкусной консервации на зиму и не менее вкусного вина. Алкогольный напиток из этой ягоды может быть столовый, сладкий или крепленый, что зависит от того, какой именно рецепт используют. Вино из ежевики имеет сладкий вкус с терпкими нотками и незначительной кислинкой. Подается оно в холодном виде, можно даже со льдом. Отличительной особенностью этого напитка считается необычный цвет — синий, с оттенком чернил. 

Как правильно заготовить сырье

Ежевика для вина может использоваться как садовая, так и дикорастущая. В первом случае ягода созревает в конце лета - начале осени, в дикой природе урожай собирают на пару недель позже. Обычно именно культивированные сорта становятся выбором номер один. Они содержат больше сахара, а за счет более крупных плодов и меньшего количества шипов их легче собирать.

Вкусное вино удастся сделать при использовании только созревших плодов (зеленые ячейки должны отсутствовать). Собирать урожай нужно днем, ближе к обеду — так намного больше вероятность сорвать сухую ягоду. На качество алкогольного напитка влияет даже место, на котором растет ежевика. Если это открытый солнечный участок, значит, больше шансов, что в плодах сахара будет содержаться по максимуму. А вот в случае произрастания на затененном участке в ягодах доминирует кислота — в таком случае для приготовления алкогольного напитка понадобится больше сахара.

Используя любой домашний способ, удастся без особых трудностей создать вкусное качественное вино. Этому способствует:

  • большое количество природных дрожжей на поверхности ягод;
  • активный процесс брожения, без нарушения химического, биологического состава продукта;
  • наличие большого количества сока в плодах.

Процесс осветления готового напитка занимает немного времени. Постепенно уровень его кислотности падает, а консистенция не меняется.

Вино из ежевики: особенности технологического процесса

пошаговый рецепт вина из ежевики

Для того чтобы приготовить качественный напиток с отменными характеристиками, необходимо следовать основным винодельческим принципам:

  • не мыть сырье — эта процедура становится причиной утраты столь важной микрофлоры, живущей на поверхности плодов;
  • в случае дождя собирать ягоду минимум спустя 3 дня — это стоит делать по той же причине, что и выше (нужно дать время микрофлоре восстановиться);
  • если дождливая погода сохраняется, а ежевика уже переспела, при приготовлении сусла воспользуйтесь дрожжами;
  • садовые сорта обычно используют, чтобы приготовить десертные вина, дикорастущие —подходят для столовых видов;
  • нельзя допускать попадания в однородную ягодную массу испорченных, недозрелых плодов, листьев, плодоножек;
  • для получения сока не стоит пользоваться металлической посудой и инструментами.

Ежевику до сих пор используют в качестве натурального красителя тканей — она содержит большое количество фиолетового пигмента. Это следует учитывать при работе с ягодами, и использовать фартук, перчатки.

Простой рецепт вина из ежевики

Существуют многочисленные домашние способы приготовления алкогольных напитков из этой ягоды, которые подразумевают использование разнообразных ингредиентов. В данном случае дрожжи и прочие сложные добавки не понадобятся. Для брожения используется жмых, который отдаст все красящие вещества напитку. В результате вино получит выразительный, необычный цвет. Необходимо подготовить:

  • 3 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара (и около 150 г может понадобиться дополнительно для подслащения).

Ежевику давят с помощью толкушки, заливают жидкостью и добавляют 300 г сахара. После перемешивания полученная масса должна простоять 1-2 дня. В этот период нужно сбивать мезговую шапку. Когда сусло забродит, его вместе с мезгой переливают в банку (свободным должно остаться не менее 1/3 объема), а сверху надевают перчатку. Для брожения понадобится около 2-3 недель (на длительность этого процесса влияет качество винного материала и температура окружающей среды). Далее потребуется:

  • слить сусло с мезги, жмых отжать после опускания перчатки;
  • добавить 200 г сахара;
  • вылить в бутыль (не до краев);
  • обеспечить «тихое» брожение — вино должно простоять в прохладном месте на протяжении 1-2 месяцев.

После этого продукт считается готовым, но при этом его нужно подсластить. Наилучшие вкусовые качества напиток приобретет, если еще постоит пару месяцев на холодке. Важное условие для его длительного хранения: использовать достаточное количество сахара. Этот натуральный консервант защит алкогольный напиток от разнообразных «заболеваний».