Опубликовано: 02.09.2020 (обновлено 17.06.2021)
Автор: admin_biomir
как приготовить ежевичное вино

Ежевика — повсеместно распространенная садовая ягода, выведенная на основе дикорастущих видов. Ее используют для приготовления вкусной консервации на зиму и не менее вкусного вина. Алкогольный напиток из этой ягоды может быть столовый, сладкий или крепленый, что зависит от того, какой именно рецепт используют. Вино из ежевики имеет сладкий вкус с терпкими нотками и незначительной кислинкой. Подается оно в холодном виде, можно даже со льдом. Отличительной особенностью этого напитка считается необычный цвет — синий, с оттенком чернил. 

Как правильно заготовить сырье

Ежевика для вина может использоваться как садовая, так и дикорастущая. В первом случае ягода созревает в конце лета - начале осени, в дикой природе урожай собирают на пару недель позже. Обычно именно культивированные сорта становятся выбором номер один. Они содержат больше сахара, а за счет более крупных плодов и меньшего количества шипов их легче собирать.

Вкусное вино удастся сделать при использовании только созревших плодов (зеленые ячейки должны отсутствовать). Собирать урожай нужно днем, ближе к обеду — так намного больше вероятность сорвать сухую ягоду. На качество алкогольного напитка влияет даже место, на котором растет ежевика. Если это открытый солнечный участок, значит, больше шансов, что в плодах сахара будет содержаться по максимуму. А вот в случае произрастания на затененном участке в ягодах доминирует кислота — в таком случае для приготовления алкогольного напитка понадобится больше сахара.

Используя любой домашний способ, удастся без особых трудностей создать вкусное качественное вино. Этому способствует:

  • большое количество природных дрожжей на поверхности ягод;
  • активный процесс брожения, без нарушения химического, биологического состава продукта;
  • наличие большого количества сока в плодах.

Процесс осветления готового напитка занимает немного времени. Постепенно уровень его кислотности падает, а консистенция не меняется.

Вино из ежевики: особенности технологического процесса

пошаговый рецепт вина из ежевики

Для того чтобы приготовить качественный напиток с отменными характеристиками, необходимо следовать основным винодельческим принципам:

  • не мыть сырье — эта процедура становится причиной утраты столь важной микрофлоры, живущей на поверхности плодов;
  • в случае дождя собирать ягоду минимум спустя 3 дня — это стоит делать по той же причине, что и выше (нужно дать время микрофлоре восстановиться);
  • если дождливая погода сохраняется, а ежевика уже переспела, при приготовлении сусла воспользуйтесь дрожжами;
  • садовые сорта обычно используют, чтобы приготовить десертные вина, дикорастущие —подходят для столовых видов;
  • нельзя допускать попадания в однородную ягодную массу испорченных, недозрелых плодов, листьев, плодоножек;
  • для получения сока не стоит пользоваться металлической посудой и инструментами.

Ежевику до сих пор используют в качестве натурального красителя тканей — она содержит большое количество фиолетового пигмента. Это следует учитывать при работе с ягодами, и использовать фартук, перчатки.

Простой рецепт вина из ежевики

Существуют многочисленные домашние способы приготовления алкогольных напитков из этой ягоды, которые подразумевают использование разнообразных ингредиентов. В данном случае дрожжи и прочие сложные добавки не понадобятся. Для брожения используется жмых, который отдаст все красящие вещества напитку. В результате вино получит выразительный, необычный цвет. Необходимо подготовить:

  • 3 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара (и около 150 г может понадобиться дополнительно для подслащения).

Ежевику давят с помощью толкушки, заливают жидкостью и добавляют 300 г сахара. После перемешивания полученная масса должна простоять 1-2 дня. В этот период нужно сбивать мезговую шапку. Когда сусло забродит, его вместе с мезгой переливают в банку (свободным должно остаться не менее 1/3 объема), а сверху надевают перчатку. Для брожения понадобится около 2-3 недель (на длительность этого процесса влияет качество винного материала и температура окружающей среды). Далее потребуется:

  • слить сусло с мезги, жмых отжать после опускания перчатки;
  • добавить 200 г сахара;
  • вылить в бутыль (не до краев);
  • обеспечить «тихое» брожение — вино должно простоять в прохладном месте на протяжении 1-2 месяцев.

После этого продукт считается готовым, но при этом его нужно подсластить. Наилучшие вкусовые качества напиток приобретет, если еще постоит пару месяцев на холодке. Важное условие для его длительного хранения: использовать достаточное количество сахара. Этот натуральный консервант защит алкогольный напиток от разнообразных «заболеваний».

Используя наш сайт вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если вы не согласны на обработку ваших данных, покиньте сайт.