Потягивать вино из крыжовника в ленивый летний день – одна из простых радостей жизни. Плодовое вино замечательно описывает характеристики ягоды. Из зеленого крыжовника получается белое вино, которое может быть соломенного, желто-зеленоватого или золотистого цвета, из красного – розоватое.
Особенности приготовления вина из крыжовника в домашних условиях
Крыжовник, богатый на витамины, антиоксиданты и полифенолы, – одна из лучших ягод для приготовления домашнего вина. В нем высокое содержание кислоты, что очень важно для баланса вина. Кроме того ягода хорошо подходит для создания игристых вин. Крыжовенное шампанское может получаться таким же, как и популярный напиток из винограда.
Домашнее вино из крыжовника потребует несколько ингредиентов, которые помогут в процессе брожения? и обязательно сахар. Этот важный элемент – сердце виноделия. Сахар во время процесса брожения обращает дрожжи в спирт (этанол) и углекислый газ. Сахар диктует окончательное содержание алкоголя в вине (чем больше сахара, тем выше содержание алкоголя).
При производстве вина из крыжовника, которое в целом несложно, нужно рассматривать не только простые рецепты приготовления, но учитывать сорт ягоды, и в каких климатических условиях произрастает крыжовник. Ранние и поздние сорта имеют разный уровень сахаров и концентрации сока, отличаются вкусовыми качествами, что сказывается и на вине. В процессе брожения дрожжи преобразуют сахара из сока крыжовника в алкоголь (вино считается полусухим, если остаточный сахар 12 г на литр).
Как подготовить сырье?
Прежде чем сделать вино из крыжовника в домашних условиях, рецепт которого будет описан во всех подробностях, процесс домашнего виноделия начинается с оценки ягод. Готовое вино напрямую зависит от качества плодов. Ягоды крыжовника сортируют, выбирая крепкие и созревшие, поврежденные или с пятнами отбрасывают.
Использование неспелых ягод приведет к тому, что готовое вино не будет иметь специфический аромат. Если крыжовник из собственного сада, можно только промыть его под проточной водой и просушить. Хвостики и верхушки удаляют (иногда маленькие хвостики оставляют для терпкости вина).
Крыжовник рекомендуется предварительно подморозить, что разрушит клеточные стенки, освобождая сок, и сделает процедуру прессования, которая не проста, немного легче. Ягоды прессуют руками (допустимо измельчителем и прессом). Важное условие домашнего виноделия – не использовать кухонные комбайнеры или блендеры для этой цели, в противном случае горечь от кожицы и семян будет слишком явная в готовом вине.
Нюансы приготовления сусла
В контексте того, как приготавливать виноградное вино в домашних условиях, сусло – обязательный шаг; виноградный сок из прессованного винограда, который включает кожицу, семена, стебли. Плотная и непрозрачная смесь отличается по оттенкам в зависимости от сорта винограда: от темно-фиолетового до светло-коричневого. Сусло определяет многие характеристики готового вина, в том числе цвет, кислотность и танинность.
Приготовление вина из крыжовника или другой ягоды (смородина или клубника) несложно, если следовать пошагово, как и в производстве вина из свежего винограда. Основной процесс учитывает те же аспекты. Но в отличие от виноградного вина, которое делают из чистого виноградного сока, сусло для плодово-ягодных вин разбавляют водой до начала виноделия. Это обусловлено двумя причинами. Некоторые фрукты и ягоды (например, бузина) слишком ароматные. Вторая причина и она непосредственно касается крыжовника – высокое содержание кислоты в ягоде, что влияет на конечный результат (без добавления воды вино имеет очень резкий вкус).
Рецепт вина из крыжовника
Основой рецепт вина из крыжовника при желании может быть дополнен некоторыми ингредиентами: изюм, кардамон, перец черный молотый. Специи, добавленные в рецептуру, оказывают непосредственное влияние на вкус вина и хорошо сочетаются с сахаром.
Простой рецепт – вино из крыжовника; прежде всего, оборудование необходимое для того, чтобы сделать вкусный напиток в домашних условиях:
-
ёмкость (бутыль с широким горлом) для ферментации;
-
бутыль 5 л;
-
большая кастрюля;
-
сифоновая трубка;
-
нейлоновый сетчатый мешок;
Ингредиенты:
-
Крыжовник 1.3 кг.
-
Сахар 1.2 кг.
-
Вода 4.2 л.
-
Пектиновые ферменты 0.5 чайной ложки.
-
Питательные вещества для дрожжей 1 чайная ложка.
-
Винные дрожжи 1 пак.
Смешивание компонентов:
-
Подготовленный крыжовник положить в сухой мешок и погрузить его в ёмкость для первичной ферментации.
-
Нагреть в кастрюле 2 литра воды, добавить сахар и кипятить в течение нескольких минут.
-
Влить сахарный раствор на размятый крыжовник, тщательно перемешать, добавить оставшиеся 2.2 л воды, что приведет к понижению температуры в остальной части сусла.
-
Добавить питательное вещество для дрожжей, когда состав полностью охладится. Перемешать.
-
Через 12 часов добавить пектиновый фермент, который поможет экстракции сока и аромата. Перемешать, закрыт ферментер тонким и чистым полотенцем. Оставить на 24 часа.
-
После 24 часов уже можно добавить винные дрожжи.
Брожение
Винные дрожжи посыпают на поверхность сока и оставляют бродить на неделю. Некоторую активность можно наблюдать уже первые 24 часа. Как правило, 70% активности брожения происходит в течение 5-7 дней.
По истечении необходимого времени мякоть извлекают из емкости, отжимают остатки сока и выбрасывают её. Через сифоновую трубку напиток переливают в бутыль, как можно аккуратнее, чтобы оставить осадок. Можно использовать воронку с фильтром. При необходимости добавить воду.
Устанавливают гидрозатвор и оставляют вино из крыжовника бродить ещё недели 4-6, пока оно не станет полностью чистым. Прежде чем приступить к следующему шагу, нужно убедиться в завершении ферментационного процесса, для чего используют ареометр – он должен показывать удельный вес между 0.990 и 0.998. До розлива вино оставляют ферментироваться и очищаться примерно на 4 месяца.
Хранение
На стадии бутилирования вино из крыжовника можно подсластить по вкусу. Как правило, домашнее виноделие из ягоды предполагает сухое вино и немного сахара усилит крыжовенный характер вина. Для подслащивания используют также стабилизатор (сорбат калия), который исключит возможность повторного брожения уже в бутылках. Разлитое по бутылкам и закупоренное укупоривателем пробками вино из крыжовника хранят в течение года.
Как сделать купажное вино из агруса?
Простой рецепт купажного вина из крыжовника не сильно отличается от базового. Но рецептура учитывает некоторые нюансы. Вкусный и красивый напиток получается из крыжовника и вишни. В вишне достаточное количество кислоты, из неё можно приготовить крепленое вино. Просто в изготовлении вино из крыжовника и смородины (используется в основном красная и белая ягода).
Компоненты
Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт. Ингредиенты:
-
1кг зеленого крыжовника.
-
1 кг смородины.
-
1.2 кг тростникового сахара.
-
3.5 л воды.
-
1 пак винных дрожжей или немного малины (замечательные натуральные дрожжи).
-
1 чайная ложка питательных веществ для дрожжей.
-
1 чайная ложка виноградного танина (необязательно).
-
1 чайная ложка пектинового фермента.
Приготовление сусла
Перебранные ягоды (смородину и крыжовник) помещают в керамическую миску и давят скалкой. Важно не слишком сильно раздавливать ягоды, так как это освобождает больше пектина (это почему не рекомендуется использовать миксеры). Ягодную смесь перекладывают в нейлоновый мешок, в отдельную посуду отжимают сок. Мешок помещают в ведро для ферментации.
Доводят воду до кипения и растворяют в ней сахар и разбавляют отжатым соком. Сусло переливают в ферментационную ёмкость, добавляют питательные вещества и пектиновые ферменты. Тщательно перемешивают, накрывают тонким полотенцем и оставляют настояться 24 часа.
Брожение, слив и дображивание
Через сутки извлекают мешок с мякотью, отжимают как можно больше из неё сока (мезгу, сделавшую своё дело, выкидывают). Растворяют дрожжи в соответствие с инструкцией и добавляют в ферментер. Первичное брожение займет около 5 дней или меньше (удельный вес 1.030), после того вино переливают в стеклянную бутыль с узким горлом через сифоновую трубку, стараясь не потревожить осадок.
Во избежание взрывов и фонтанов, из-за выбросов углекислого газа, на горлышко бутыли устанавливают гидрозатвор или надевают простые резиновые перчатки с проколом. Повторное брожение длиться около 4 недель.
В домашнем виноделии очень важно поддерживать правильную температуру для брожения – 20-25 °C. Слишком теплая атмосфера может привести к неприятным привкусам в вине.
Созревание и осветление
По завершении ферментационного процесса (удельный вес около 1.000) вино переливают в чистую бутыль и оставляют созревать в прохладном месте, до тех пор, пока оно полностью не очиститься. Это может занять до 6 месяцев. Каждые 3-4 недели важно контролировать осадок – переливать вино в чистую емкость. Вино из крыжовника готово к розливу, когда больше не оседает и не бродит.
Укупорка и хранение
Перед розливом по порционным бутылкам в вино из крыжовника добавляют сорбат калия и сахар для стабилизации вкуса. Бутылки закупоривают винтовыми или корковыми пробками и отправляют на хранение 6-12 месяцев в прохладное место (можно оставить в холодильнике).
Прежде чем изготавливать крыжовенное шампанское, начальный удельный вес должен составлять около 1070. После того, как вино станет чистым и выдержано течение 6 месяцев, каждую бутылку дозируют 60-80 граммами сахара и вводят шампанские дрожжи.