Опубликовано: 19.04.2018 (обновлено 17.06.2021)
Автор: mzolotarenko Марина Золотаренко

«Вино из одуванчиков – слова – точно лето на языке», – пишет Рэй Брэдбери в своей повести. Кельтского происхождения плодовое вино из одуванчиков в Великобритании – один из традиционных напитков, наряду с вином из лопуха. Рекомендуется в качестве лекарственного средства для пищеварительной системы и почек.

Можно ли сделать вино из одуванчиков?

Вино из одуванчиков 1928 годаОдин писатель называет его шерри, другой любитель напитка говорит, что одуванчиковое вино напоминает виски, особенно если добавить в него зеленые части цветка и выдержать несколько лет. Виноделы сравнивают его с сухим легким цветочным шардоне, с небольшим привкусом горечи. Обычно оно воспринимается как домашний алкогольный напиток, но в США виноделие из одуванчиков поставили на коммерческую основу и предлагают полусладкое, умеренной крепости десертное вино.

Сидр или вино реально приготовить из многого того, что растет, адаптировавшись к тем или иным климатическим условиям, не обязательно это должен быть только виноград. Это и ответ на вопрос, можно ли сделать вино из одуванчиков. Каждому желающему под силу справиться с задачей.

Однако следует учитывать тот факт, что одуванчик не обладает базовыми компонентами для приготовления настоящего вина. Он содержит некоторые питательные вещества, но сахара и кислоты в нем крайне мало. Можно использовать заменитель сахара - декстрозу. К тому же цветок лишен тех неуловимых нюансов, необходимых для вина, которые и определяет его как то, что оно именно этот напиток. Это означает, что до того, как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях, нужно скорректировать рецепт и восполнить недостатки, а одуванчик рассматривать, прежде всего, как источник тонкого аромата.

Обеспечить:

  • достаточным запасом веществ для здорового роста дрожжей;

  • необходимым количеством сахара для получения адекватного уровня алкоголя;

  • кислотой (лимонной, как правило), чтобы компенсировать практически полное её отсутствие в цветочных головках:

  • ещё каким-то продуктом, который внесет изюминку, но не затмит вкус одуванчиков.

а

Польза одуванчиковых цветков

Полезные свойства одуванчикаХотя одуванчик (кульбаба), для многих садоводов считается сорной травой, растение используется в кулинарных целях. Молодая зелень – деликатес в некоторых частях Европы, из неё делают салаты, готовят супы. Корни запекают в духовке, затем перемалывают и готовят из них кофейный напиток. Цветочные головки не только корм для пчел, из них готовят тонкое и вкусное вино.

Видовое название «одуванчик лекарственный» свидетельствует о том, что он находит применение в народной медицине. Исторически он ценится за целебный эффект. Не только листья, но соцветия содержат большое количество фармакологически активных веществ и оказывают полезное действие на здоровье человека. Цветы – источник витаминов А, В2 (рибофлавин), кроме вещества, известного как хелинин. Кроме того, соцветия широко применяются в косметике.

Польза для здоровья:

  1. Антиоксиданты в цветах одуванчика (витамин С и лютеолин) защищают от возрастных изменений, помогают при заболеваниях печени, контролируют диабет, регулируют мочеполовые расстройства.

  2. Цветки используют для лечения боли в спине, при менструальных спазмах, для облегчения от головной боли, при депрессиях.

  3. Химическое соединение хелинин имеет разнообразные биохимические свойства, оказывается противовоспалительное, тонизирующее, бактерицидное антисептическое, противоспазматическое, ранозаживляющее действие; является лекарством для людей, страдающих куриной слепотой (гемералопия).

Когда и как собирать одуванчики?

Лепестки собирают утром, пока лучи солнца их не обожглиЛепестки одуванчика предпочтительно собирать, когда растение ещё молодое, не распыленное гербицидами и не «политое» собаками. Обычно в конце апреля – начале мая. В климатических зонах с поздней весной – в конце мая. Собранные позднее лепестки не дадут хорошего вкуса, из-за солнечных ожогов соцветия.

Собирают с 10 утра до полудня желтую часть растения, как только головки открылись, отщипывая прицветники вместе с остатками стебля. Крупные соцветия иногда позволяют вытащить все лепестки в щепотку. Следует избегать влажных или мокрых цветков.

Приготовление сырья

Готовим сырье, и время имеет решающее значение. Растение нужно подготовить в течение нескольких часов после сбора. Оставляют только лепестки, зелень, которая окружают голову (основание чашечки) отрезают, иначе она придаст вину горьковатый привкус.

Занятие утомительное, но оно того стоит, хотя некоторые виноделы сохраняют немного зелени, чтобы придать вину из одуванчиков аромат коньяка или виски, по их мнению. Если по каким-то причинам нет возможности заняться приготовлением сразу после сбора (или недостаточно собрано сырья), можно оставить цветочные головки на несколько дней, но хранить их в морозильнике.

Как делать одуванчиковое вино в домашних условиях?

Вино из одуванчиков – проверенный временем вкусный напиток, который просто приготовить в домашних условиях. Единственное, придется набраться терпения, поскольку процесс брожения занимает около двух лет. Очень удобно использовать для брожения ёмкости с широким горлом. Разные рецепты, предлагающие как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях, немного отличаются друг друга.

Что понадобится?

Нужно обязательно добавить подсластитель - мед или сахарСамый важный ингредиент для одуванчикового вина – подсластитель. Один рецепт указывает мед, другой – сахар или солод. Важно знать, что количество сахара, добавленного в процессе виноделия, повлияет на конечный продукт – сухое, полусладкое или сладкое вино. Чтобы освоить рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях, понадобятся:

  • лепестки одуванчиков;

  • вода (для объема);

  • агент для вкуса;

  • кислота (цитрусы);

  • сахар:

  • дрожжи (обычно белые дрожжи для вина).

Посуда не должна быть алюминиевой или металлической, можно использовать стеклянную, керамическую, из нержавеющей стали или пищевого пластика.


Популярные добавки

Для коррекции вкуса добавляют желтый изюм, имбирь, финики, инжир, ревень, пряности. Но в любом случае важно не перебить вкус одуванчиков, когда готовим вино. Чем светлее цвет напитка, тем более «натуральным» будет домашнее одуванчиковое вино.

Базовая технология

Некоторые авторы рецептов предпочитают смесь кислот в качестве средства для повышения кислотности. «Традиционный» способ – лимонный сок. Он придает вину приятный вкус, но стоит иметь в виду, что в большом количестве лимонный сок вносит свою изюминку.

Как приготовить вино из литровой банки лепестков одуванчиков?

Лепесток одуванчика, как и всё растение, горький на вкус, но это придает приятную терпкость напитку.

Вино из одуванчиков – рецепт приготовления

Как приготовить вино из литровой банки лепестковИнгредиенты:

  • лепестки одуванчиков – литровая банка;

  • кипяченая вода – 4, 5 литров;

  • сахар – 1, 5 кг;

  • лимон и апельсин (сок и цедра) – по 2 шт.;

  • золотистый изюм (терпкие танины) – 300 г;

  • дрожжи (пивные, винные или для шампанского) – 15 г.

Подготовительный этап

Подготовленное сырье (лепестки) помещают в миску и заливают кипятком. Смесь неплотно закрывают крышкой, и оставляют на 48-72 часа настаиваться, помешивая каждые 24 часа.

  1. Вылить смесь из лепестков в большую кастрюлю.

  2. Добавить тонко очищенную и нарезанную цедру цитрусовых, довести до кипения.

  3. Вмешать сахар до полного растворения. Продолжать кипятить в течение 5 минут.

  4. Снять с огня и добавить сок цитрусов и измельченный изюм.

Готовка на этом закончена. Далее пошаговый процесс подготовки к брожению.

Вместо покупного гидрозатвора можно использовать воздушный шарик с проколомПошаговый процесс

  1. В ёмкость для брожения вылить смесь и дать ей полностью остыть. Добавить дрожжи, закрыть ёмкость.

  2. Оставить бродить в течение 10-14 дней, размешивая каждые 3 дня.

  3. Перелить в бутыль с помощью стерилизованного ситечка и воронки и установить гидравлический затвор (можно использовать медицинскую перчатку или воздушный шарик с проколом, который позволит освобождаться газам во время активного брожения).

  4. Примерно через три недели аккуратно перелить жидкость в другую продезинфицированную бутыль, оставляя дрожжевой остаток. Если между ободом бутыли и поверхностью напитка расстояние больше чем 5 сантиметров, нужно добавить сахарный сироп.
  5. Когда жидкость станет прозрачной и стабильной (где-то через 30 дней) перелить в другую бутыль, оставляя дрожжевой осадок на дне. Установить водяной затвор (гидрозатвор). При желании в бутыль можно добавить четверть чайной ложки аскорбиновой кислоты в качестве антиоксиданта.

  6. Повторять процедуру каждые 3 месяца в течение 9 месяцев. В итоге жидкость должна быть почти без осадка.

  7. Используя воронку, переливают напиток в подготовленную бутыль и закупоривают винной пробкой, отправляя его созревать в прохладное место.

Прежде чем приготовленное вино можно будет употреблять, придется подождать ещё, как минимум, год.

В случае если вино не очищается самопроизвольно, полезно использовать кизельсол, обязательно следуя инструкциям на упаковке, чтобы не переусердствовать.

Делают ли вино из сока одуванчиков, каков рецепт?

Одуванчиковое вино из сокаВино из сока одуванчиков описывает напиток, приготовленный из цветков одуванчика, пропущенных через соковыжималку (пресс для вина 5 литров). В выжатый сок вмешивают сахар (из расчета на литр 4 столовые ложки). Состав разводят водой (в пропорции 2:1) и добавляют винные дрожжи или малиновую закваску. Жидкость переливают в банку и прикрывают марлей. Как только она забродит, ставят гидрозатвор. Остается дождаться окончания брожения, после чего декантировать и перелить в бутыль и оставить в прохладном месте созревать на 12 месяцев.

Вино из одуванчиков имеет преимущество в качестве народного средства, используется для лечения желчного пузыря, подагры, нормализации мочевой кислоты, может помогать при преддиабетическом состоянии. Полезный напиток рекомендуется выпивать по полстакана до еды. А для тех, кто ленится, существует простой рецепт, включающий настой цветков одуванчика (60 г на 1 стакан воды) и 4 стакана белого сухого вина Жидкость оставляют созревать в течение месяца, после чего процеживают и подслащивают по вкусу.