https://www.traditionrolex.com/15 https://www.traditionrolex.com/15
Опубликовано: 20.04.2018 (обновлено 17.06.2021)
Автор: mzolotarenko Марина Золотаренко

Конечно же, самым популярным вином по праву считается традиционное виноградное. Но развитие виноделия не стоит на месте, поэтому все больше и больше придумываются новые рецепты, усовершенствуются методики приготовления, что позволяет даже начинающему виноделу успешно справиться с поставленной задачей.

Разнообразие фруктов и ягод, которые можно использовать для приготовления вин, настолько велико, что экспериментировать с их сочетанием можно сколько угодно, главное, чтобы было желание.

Считается, что любой винодел за свою жизнь должен обязательно приготовить домашнее вино из черноплодной рябины. Поэтому в этой статье мы рассмотрим основные принципы успешного изготовления такого вина.

Польза и вред домашнего вина из черноплодной рябины

Иногда черноплодную рябину называют "черноплодкой"Черноплодная рябина, или арония черноплодная, известна в народе еще как черноплодка. Многие люди задаются вопросом, если употреблять вино из черноплодной рябины, польза и вред в каких случаях будет проявляться.

Плоды аронии обладают полезными свойствами, что при правильном их употреблении позволяет значительно улучшить общее состояние здоровья, а в иногда даже вылечить неприятный недуг.

Полезность напитка

Употребление в небольшом количестве домашнего вина из черноплодки позволяет снизить кровяное давление, что очень хорошо для людей, страдающих от гипертонии. Кроме того вино из черноплодной рябины сохраняет в своем составе все полезные вещества, а это большое количество витаминных комплексов. Поэтому при гиповитаминозе употреблять такой напиток по 1 столовой ложке в день будет очень полезным для организма.

Также приготовленное вино действует как успокоительное, хорошо справляется с избыточным весом. Известно, что такой напиток используют для лечения ревматизма в качестве народного метода.

Вред вина

Тем не менее не все могут испытать на себе эти полезные свойства аронии. Противопоказано употребление вина людям:

  • страдающие на гипотонию;

  • имеющие гастрит или язву желудка;

  • больные сахарным диабетом;

  • страдающие от аллергических заболеваний.

Для этих категорий людей такое вино может нанести значительный вред здоровью.

Рецепт вина из черноплодки

Как приготовить вино из черноплодки в домашних условияхМы рассмотрим, как приготовить вкусное вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Простой рецепт без использования винных дрожжей позволит успешно справиться даже начинающему виноделу.

ВАЖНО! Поскольку для брожения нужны дрожжи, их можно получить из натуральных продуктов, например, приготовив закваску из изюма или малины.

Что понадобится – посуда и приспособления

Любой рецепт вина из черноплодной рябины подразумевает использование следующей посуды:


Ингредиенты

Для закваски:

  • изюм или малина – 100 г;

  • сырая вода – 1 л.

Для вина:

  • ягоды рябины черноплодной – 9 кг;

  • вода – 3 л;

  • сахар – около 3,7 кг.

ПОЛЕЗНО! Также во время приготовления сусла можно к соку рябины добавить и другие фрукты или ягоды. Например, хорошее сочетание имеет сок ягод аронии и осенних яблок. Также отлично подходит виноград. Нередко при изготовлении вина добавляют каркаде (не более 50 г).

Подготовка сырья

Вместо винных дрожжей можно применять закваску из изюмаПеред тем как начать готовить вино из черноплодки в домашних условиях, простой рецепт требует приготовить закваску. Сделать ее несложно и не займет много времени.

Подготовка сырья для закваски:

  1. Изюм или ягоды малины мыть нельзя.

  2. Их следует залить теплой водой (температура не более 30 градусов).

  3. Добавить 2 столовые ложки сахара и полученную смесь перемешать.

  4. Поставить на 3 суток в теплое место.

  5. На четвертые сутки вместо марли на горлышко банки надеть гидрозатвор.

  6. На пятые сутки закваска готова.

Подготовка плодов рябины для вина:

  1. Необходимо перебрать плоды рябины, чтобы избавиться от гнилых ягод или же испорченных.

  2. Затем нужно их вымыть.

  3. Получить сок (используя мясорубку или пресс).

  4. Полученную мезгу необходимо залить водой (около 1,3 л) и подогреть до 80 градусов.

  5. Затем сливаем воду и повторяем этап №4.

Смешивание составляющих

Чтобы получить сусло, потребуется подготовленное раннее сырье смешать в эмалированной или стеклянной бутыли с широким горлом. Для этого сок черноплодки смешиваем с мезгой и водой. При этом должно получиться около 10 л сусла, к которому и будет добавляться закваска из изюма или малины.

ВНИМАНИЕ! Закваску можно заменить специальными винными дрожжами.

Брожение

Перед тем, как внести закваску, нужно добавить сахарЧтобы процесс брожения проходил правильно, следует в сусло перед внесением закваски добавить 1,5 кг сахарного песка. Полученную смесь нужно тщательно перемещать деревянной ложкой или палкой. И только после этого можно вносить в сусло закваску.

ВАЖНО! Полученное сусло нужно закрыть гидрозатвором и поместить в темное место при температуре 22 градуса.

Процесс первичного брожения для вина из черноплодной рябины длиться около одного месяца. Во время этого процесса следует периодически добавлять сахар. Я рекомендую в течение первичного брожения добавить по 700 г сахара 3 раз (то есть, через каждые 7 дней). При этом сусло все время должно находиться в теплом темном месте.

Как правильно отжать сок?

Чтобы получить сок из черноплодной рябины, для начала плоды нужно хорошо вымыть и перебрать. Только после этого можно приступать к получению сока. Как правило, с этой целью в домашних условиях используется мясорубка, но также можно применить специальный пресс. Полученную перетертую смесь необходимо хорошо выжать через марлю, чтобы отделить мезгу от сока.

Что делать с оставшейся мезгой?

Мезгу, как правило, используют на следующих этапах приготовления вина. Но существуют рецепты, которые не подразумевают использование мезги для вина. Поэтому, если вы выбрали именно такой пошаговый рецепт и вам жалко вот так просто выкидывать жмых, можно смело из него кисель или джем.

Добавление новой порции сока

Очень часто помимо сока черноплодной рябины виноделы добавляют свежий сок плодов других фруктов или ягод. Важно отметить, что количество такого сока не должно превышать 20% от общего объема сусла. Наиболее подходящими для рябинового вина являются соки из осенних яблок, а также винограда. Их добавляют на стадии приготовления сусла перед внесением закваски.

Дображивание

После стадии активного брожения наступает этап тихого дображиванияСпустя месяц первичного брожения вино перестает бродить, а дрожжи выпадают в осадок. На этом этапе важно аккуратно перелить молодое вино в чистые, а главное, сухие стеклянные бутыли с узким горлом, доливая напиток до верха.

ВАЖНО! Переливать вино следует очень осторожно. Для этого рекомендуется использовать ПВХ-трубку.

Чтобы убедиться, что процесс брожения завершился, можно на горлышко бутыли закрепить гидрозатвор и в течение нескольких дней понаблюдать за поведением вина. Если пузырьки газа больше не образуются, можно смело переходить к этапу созревания молодого вина.

Созревание

Молодому вину необходимо вызреть. Поэтому бутыли с рябиновым вином необходимо поместить в темное прохладное место, где температура будет не выше 13 градусов. Чтобы напиток созрел, рекомендую выждать 1 год.

ВНИМАНИЕ! Если вино из черноплодной рябины имеет горчинку, его можно заморозить, что позволит избавиться от горечи.

На этапе созревания вина очень важно следить за тем, чтобы напиток был чистым и не имел осадка. Осадок будет образовываться. Он представляет собой отмершие дрожжи. Их необходимо удалять из вина посредством переливания напитка в другие стеклянные емкости. Если этот процесс проигнорировать, тогда вино будет получаться с горечью и будет иметь терпкий вкус.


Укупорка и хранение

Главной особенностью вина из черноплодной рябины в том, что оно хорошо и довольно долго хранится (более 5 лет). Чтобы сберечь все вкусовые качества, рекомендуется закупорить бутылки корковой пробкой, воспользовавшись портативным укупоривателем. Такая пробка позволяет дышать вину, тем самым сохраняя свой аромат и вкус. Темное стекло бутылки позволяет беречь вино от прямых солнечных лучей.

ВАЖНО! Не закручивайте вино в банках металлической крышкой. При контакте с металлом вино начинает преждевременно портиться.

Рекомендации по уходу за суслом черной рябины в домашних условиях

Важно постоянно перемешивать суслоОчень важно во время приготовления и брожения сусла сохранять правильный температурный режим. Также важным моментом является частое перемешивание смеси. Главной особенностью вина из черноплодки является то, что мезга слишком быстро начинает портиться, если периодически ее не помешивать. Она попросту начинает плесневеть. Поэтому, желательно такую процедуру проводить через определенный интервал и не менее 4 раз в сутки.

Вино из черноплодной рябины – это один из напитков, который при верном приготовлении способен сохранять все свои полезные качества длительное время. Рецепт приготовления такого вина является простым и под силу любому начинающему виноделу. Главное, что потребуется, это внимательность и терпение.

https://www.traditionrolex.com/15